тут:

Фолликулярная киста яичников

Видео: Что такое фолликулярная киста яичника?

Фоликуллярная киста яичников зачастую формируется на фоне отсутствия овуляции. Наиболее часто она возникает у молодых девушек во время полового созревания. Киста фолликулярная у которой диаметр не превышает 6 см в основном не имеет никаких симптомов. При образовании гормонально-активных кист возможно увеличение уровня эстрогенов. В таком случае заболевание сопровождается нарушениями менструального цикла. Не редки в этом случае и маточные кровотечения, возникающие у зрелых женщин и преждевременное половое созревание у десятилетних девочек и старше. Если диаметр этого новообразования достигает 8 см и больше, то тогда возможно возникновение перекручивания ножки кисты. В этом случае возникает нарушение кровообращения, отмирание тканей яичника и, в крайнем случае, происходит разрыв кисты. Фолликулярная киста яичников чаще всего формируется в период овуляции, а в дальнейшем может достигнуть до 8 см в диаметре.

Видео: Фолликулярная киста яичника

Как определить, что у женщины образовалась фолликулярная киста? Симптомы заболевания: увеличение яичника, аномальные кровотечения, нарушение менструации, резкие боли со стороны больного яичника, усиливающиеся во время разрыва кисты. Около четверти женщин, имеющий такой тип новообразования испытывают острые боли при овуляции. Чаще всего эти образования не вызывают других симптомов и очень часто проходят через некоторое время без лечения. Но, несмотря на это, лечащий врач обязан наблюдать за новообразованием с помощью УЗИ, а если со временем она не исчезает, то назначить необходимое лечение. Окончательный диагноз устанавливается только на основании регулярных клинических проявлений, исследования влагалища, лапароскопии и подтверждающих результатов УЗИ. При ультразвуковом исследовании это образование представляет собой округлое однокамерное образование, имеющее тонкие стенки и однородное содержимое (водяную светлую или слегка окрашенную жидкость, иногда содержащую примеси крови).

Видео: Фолликулярная или функциональная киста яичника

Фолликулярная киста диаметром до 8 см нуждается в динамическом наблюдении с последующими ультразвуковыми исследованиями. Как правило, в течение 2 месяцев такая киста может претерпеть обратное развитие. С целью ускорения этого обратного процесса назначают прием определенных оральных контрацептивов, начиная с 5 по 25 день менструального цикла. Такая терапия назначается на протяжении 2-3 циклов.

Видео: Разрыв фолликулярной кисты яичника

Фолликулярная киста, у которой диаметр 8 и более сантиметров подвергается процедуре вылущивания и ушиванию стенок кисты или резекции яичника. Как правило, подобные операции осуществляются без полостных разрезов, а только при помощи лапараскопии. Если киста осложнена перекрутом ножки или разрывом яичника, производится экстренное оперативное вмешательство. При нарушении кровообращения яичника его удаляют.

Чаще всего у небеременных женщин возникают одиночные фолликулярные кисты. Такое новообразование возникает в репродуктивном возрасте, преимущественно после менархе в первые годы, а также перед менопаузой. Реже всего они определяются в постменопаузном периоде. Известны редкие случаи возникновения фолликулярных кист у детей. Как правило, они являются компонентом синдрома Mccune-Albright.

Фолликулярные кисты не относятся к опухолевым (неопластичным) поражениям. Их образование считается последствием аномальной секреции гонадотропина. Они возникают при временной вариации нормальных физиологических процессов. Фолликулярная киста может возникнуть при отсутствии разрыва созревшего доминантного фолликула или нормальной атрезии незрелого фолликула. Во втором случае фолликул утрачивает способность реабсорбировать фолликулярную жидкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее