тут:

Первая помощь при переломах

Переломом называют нарушение целостности костей. Бывают закрытые переломы, при которых повреждается только кость и не затрагиваются мышцы и внешние кожные покровы. Открытые переломы сопровождаются повреждением всех вышележащих тканей и открытием раны на коже. Стоит отметить, что именно первая помощь при переломах очень важна, так как позволяет предупредить наступление болевого шока и еще большего смещения костей.

Видео: Первая помощь при переломах

Как определить перелом? Известно, что перелом сопровождается сильной болью. Но не каждая боль является переломом — это может быть также ушиб, вывих или растяжение. Поэтому прежде всего необходимо удостовериться в природе повреждения.

Как выглядят переломы? Признаками нарушения целостности костей может быть неестественно вывернута конечность, сгибы в тех местах, где их быть просто не может, укороченные размеры конечности и т.д. Кроме того, на месте перелома возникает сильный отек, а иногда и гематома.

Первое, что нужно сделать в таком случае — это вызвать скорую или же доставить больного в травматический пункт самостоятельно. Но перед транспортировкой пострадавшего должна быть оказана первая помощь при переломах. Техника ее выполнения зависит в первую очередь от разновидности травмы, а также от наличия необходимых средств.

Первая помощь при переломе закрытого типа. Основной способ помочь больному — это обездвижить сломанную кость, наложив на нее шину. В идеальном варианте должна использоваться специальная шина, но опыт говорит, что не у каждого в доме есть такое приспособления, тем более если травма произошла на природе, улице, в горах и т.д.

Поэтому за неимением специально созданного оборудования, можно пользоваться любыми подручными средствами. Например, досками, прутьями, метлами, ружьем — главное, чтобы предмет был достаточно устойчив. Зафиксировать шину нужно с помощью тугих бинтов. Если их тоже нет, то можно пользоваться веревками, пленками или кусочками тканей. Мест фиксации должно быть два — сверху и снизу от места травмы.

Если же под руками нет абсолютно ничего, что могло бы заменить шину, то необходимо примотать переломанную кость к здоровому участку тела — например, если переломана одна нога, то ее можно перемотать бинтами со второй. Если травмирована рука — то примотайте ее к туловищу.

Первая помощь при переломах позвоночника немного отличается от вышеописанной. В том случае, если произошла травме позвоночного столба, больного человека лучше вообще не трогать и заставить его оставаться неподвижным до приезда бригады медиков. Дело в том, что перелом хребта очень опасен и даже при малейшем движении может произойти повреждение спинного мозга. Если же все-таки необходимо доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, то медленно и очень аккуратно переложите его на ровную поверхность (например, большую широкую доску) и зафиксируйте такое положение с помощью бинтов.

Видео: Первая помощь при закрытом переломе

Первая помощь при открытом переломе. Прежде чем накладывать шину на поврежденную кость, необходимо правильно обработать рану. Если в ней есть какие-то сторонние предметы, то необходимо их удалить. Затем обработайте края раны дезинфицирующим средством — йод, зеленка, одеколон, перекись. Если ближайший медицинский пункт находится далеко, то во избежание заражений и проникновения инфекции рекомендуется рассыпать рану порошком стрептоцида. Сверху на поврежденные ткани наложите стерильную повязку и только затем приступайте к наложению шины.

Стоит еще раз отметить, что правильно предоставленная первая помощь при переломах очень важна, так как:

Видео: Мультфильм: Первая помощь при переломе и кровотечении / First aid for fractures and bleeding

  • Препятствует развитию болевого шока.
  • Облегчает состояние больного.
  • Предупреждает дальнейшее смешение костей, а также повреждение тканей.
  • Довольно часто именно от первой помощи зависит скорость излечения.

Видео: Оказание первой помощи при переломах/растяжениях. Иммобилизация

Первая помощь при переломах очень важна, поэтому так важно знать алгоритм действий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее