тут:

Симптомы гайморита. Причины его возникновения

Воспалиться слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи может и самостоятельно, но чаще причины гайморита - перенесенные раннее грипп, насморк, скарлатина, корь и другие инфекционные заболевания. Иногда болезнь может быть следствием разрушения верхних коренных зубов. Гайморова пазуха заполняется слизью, гноем или серозной жидкостью, просвет ее значительно уменьшается.

Симптомы гайморита в острой стадии - сильная заложенность носа, потеря обоняния, общая слабость, высокая температура тела, боязнь яркого света, головная боль, отдающая в область виска, зубов и лба, небольшая отечность щеки. Кроме того, наблюдается скорая утомляемость от интеллектуальной работы.

Симптомы гайморита хронического те же, но выражены не так сильно. Головная боль, а также повышение температуры вообще могут отсутствовать, однако, обязательно остается затрудненным носовое дыхание, сниженным обоняние, частично утрачена работоспособность.

Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы гайморита и пускать заболевание на самотек, так как хроническое его течение часто приводит к образованию полипов - когда слизистая разрастается настолько, что становится видна в наружном отверстии носа. Есть еще более серьезное и даже опасное для жизни осложнение - воспаление мозговых оболочек.

Особенно следует быть внимательными и не пропустить симптомы гайморита в детском возрасте, когда только формируются все системы и органы ребенка. Если ему часто приходится вдыхать воздух ртом, это повлечет за собой целый ряд нарушений: неправильное развитие грудной клетки, лицевого скелета, неправильный рост зубов- расстраивается память, слух, внимание. Таким образом, поводом обращения к врачу должно послужить малейшее затруднение свободного дыхания носом.

При консервативном лечении гнойного гайморита в острой и хронической стадии используют растворы, обладающие антисептическими свойствами. Чаще всего, в пазуху носа с помощью пункции вводят от 5 до 10 мл раствора диоксидина (1%). Такое лечение не всегда проходит успешно, так как раствор убивает бактерии граммотрицательные, а заболевание вызывают чаще, наоборот, кокки граммположительные, которые совершенно невосприимчивы к средству. Мало того, для более сильного действи лекарства нужно, чтобы оно задержалось в пазухах носа хотя бы на два часа (в идеале - на сутки), что абсолютно невозможно, так как оно неизбежно вытечет через естественные отверстия.

И все же, в народе не обращают внимания на эти моменты и применяют "Диоксидин" при гайморите самостоятельно, смешивая его с гидрокортизоном (одна ампула), взбалтывая и капая в каждую ноздрю по две капли три раза в день. Хранить средство нужно в холодильнике, перед использованием обязательно в руке согреть и взболтать. Не рекомендуется лечить им гайморит у детей младше двенадцати лет.

Из народных средств, безопасных для всех, можно посоветовать ингаляции из меда. К тому же они будут полезны и тем, кто болеет фронтитом, ларингитом, полисинуситом, обычным насморком и даже бронхиальной астмой. Очень удобно применять специальный прибор для ингаляций. Но если его нет, можно воспользоваться старым проверенным методом: вскипятить в кастрюльке воду с медом, укрыться над ней с головой (закрыв и края емкости полотенцем) и вдыхать. Чтобы горячий пар не обжег слизистые оболочки, нужно дождаться, когда он чуть остынет. Сначала организм может отреагировать на такую процедуру болезненно, это свидетельствует о том, что активизировались его защитные силы. Вскоре придаточные пазухи носа начнут интенсивно очищаться от гноя.

Эффективному лечению гайморита, предотвращению перехода воспаления в хроническую форму способствует обращение к доктору при первых же симптомах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее