тут:

Недоношенные дети. Как спасти жизнь?

В 1979 году один врач из Колумбии предложил способ, как сохранить жизнь недоношенных детей. Он придумал и воплотил в жизнь метод, который с успехом используют во многих странах. Слышали ли вы о «методе кенгуру»? Внимательно прочитайте эту статью.

Недоношенные дети рождаются на сроке до 37 недель беременности. Из-за короткого периода внутриутробного развития такие младенцы весят очень мало. Самый высокий показатель младенческой смертности и заболеваемости наблюдается именно у преждевременно рожденных детей.

Известны случаи, когда ребенок весил всего 280 г. Мать вынашивала плод только 21 неделю и 6 дней. Этот случай, произошедший в Майами (штат Флорида США), уникальный – девочка была самым маленьким ребенком из всех недоношенных младенцев, родившихся живыми. Потому что прежде времени рожденные дети считаются нежизнеспособными, если они появились на свет раньше 23 недели и их вес меньше 400 г.

Видео: Как спасти недоношенных детей, обсудили в Череповце

Детей с маленьким весом сразу помещают в инкубатор, где ребенок находится в теплой атмосфере в комфортных для него условиях. В инкубаторе он будет до тех пор, пока его вес не придет к норме.

Метод «кенгуру» спасает жизнь

В странах с плохо развитой сферой медицинского обслуживания в условиях переполненности больниц, недостатка оборудования и медицинского персонала, неудовлетворительных санитарных условий очень часто наблюдается распространение опасных инфекций.

Один очень внимательный доктор из города Багота, что в Колумбии, придумал эффективный метод, помогающий защитить новорожденного. В чем его суть? Недоношенные дети сразу же попадают под особый контроль персонала, но уход за ними будет обычным в таких случаях. Тем временем мамы проходят специальное обучение, как заботиться о малыше. Как только состояние младенца стабилизируется, и он немного окрепнет, мама превращается для ребенка в живой инкубатор. Каким образом?

Видео: Спасение недоношенных детей врачами Пушкинского перинатального центра.

Ребенка привязывают к телу матери между ее грудями. Малыш соприкасается с телом мамы и постоянно находится в тепле. Это напоминает сумку кенгуру, в которой проходит развитие недоношенных детей - там они чувствуют себя превосходно. Мама может кормить малыша своим молоком, и такое общение устанавливает более тесную связь между матерью и ребенком.

Превосходство такого способа очевидно: метод безопасный, не требует никакого оборудования и дополнительных затрат. Мама может носить самое обычное платье с поясом или удобную блузку. Когда наступает время и ребенок набирает минимальный достаточный вес, его выпишут домой и посещать больницу нужно будет только для регулярного осмотра у педиатра.

В некоторых странах родственников обучают быть «папой-кенгуру», «бабушкой-кенгуру» и даже «сестричкой-кенгуру», чтобы помогать маме, когда для нее приходит время отдохнуть. В Мексике врачи пользуются этим простым методом еще с 1992 года. За эти десятилетия они убедились, что он очень эффективный, потому что сокращает не только время, которое недоношенные дети проводят в больнице, но и число инкубаторов.

Видео: Казахстанские врачи учатся спасать недоношенных детей

Недоношенные дети – последствия и опасности

Как ни печально, но среди преждевременно рожденных часто можно встретить физически и умственно неполноценных детей. У них возможны такие паталогии как:

Видео: Недоношенный ребенок Чудная история Смотреть всем!!!

Наблюдаются пороки развития скелета – в 10-12 раз чаще, чем у доношенных детей. С возрастом многие такие дети страдают беспокойством, ночными страхами, неуверенностью.

Поэтому профилактические меры, предупреждающие преждевременные роды, очень важны. Среди них:

  • забота о здоровье женщины с раннего детства;
  • недопущение абортов;
  • благоприятные условия во время беременности;
  • наблюдение у врача за течением беременности и родами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее