тут:

Что такое гипертензивная энцефалопатия? Причины, симптомы, лечение

Ишемии мозга, инсульты, инфаркты и энцефалопатии считаются тяжелейшими недугами. Часто они заканчиваются летальным исходом. Среди большого количества патологий головного мозга особого внимания заслуживают энцефалопатии. Это обширная группа заболеваний. Они характеризуются дистрофическими изменениями в тканях мозга и приводят к нарушениям его функций. Этиология недугов различна, варьируется и клиническая картина. Одной из наиболее распространенных форм является гипертензивная энцефалопатия. Симптомы и методы лечения патологии будут рассмотрены в этой статье.

Изменения в головном мозге на фоне гипертонии

Даже единовременное повышение АД негативно отражается на состоянии нервной ткани. В патологическую реакцию постепенно вовлекаются все мелкие сосуды, но сильнее всего страдают органы-мишени. К ним можно отнести почки, сердце и головной мозг.гипертензивная энцефалопатия

Во время умеренного повышения АД активизируется защитный механизм сужения кровеносных сосудов, который препятствует их разрыву. При стабильной артериальной гипертензии мышечный слой стенок артерий постепенно утолщается, гипертрофируется. Просвет сосудов сужается, что приводит к постоянному дефициту кислорода в организме. Развивается гипертензивная форма ишемии, которую иначе называют дисциркуляторной энцефалопатией.

Быстрое и выраженное повышение АД провоцирует повреждение внутренней оболочки сосудов. Сильный спазм артериол сменяется параличом. Одновременно происходит пассивное растяжение стенок мелких сосудов кровью. Такое состояние называется гипертензивной энцефалопатией. Оно характеризуется поэтапным развитием. Поэтому, если своевременно заметить симптомы болезни и обратиться к врачу, можно избежать негативных последствий.

Видео: Вегето-сосудистая дистония. Причины, симптомы, лечение ВСД

Гипертензивная энцефалопатия — что это такое?

Это патологическое состояние, развивающееся в тканях головного мозга в результате стойкого неконтролируемого повышения АД. Какие параметры считаются отклонением от нормы? Артериальной гипертензией считается увеличение систолического давления сверх 140 мм рт. ст., а диастолического — более 90 мм рт. ст. В 1928 году ученые Оппенгеймер и Фишберг описали симптомы и патогенез такого заболевания, как гипертензивная энцефалопатия (код по МКБ-10 - I-67.4).

Причины патологии

Чтобы разобраться в этиологии недуга, необходимо понимать механизм его развития. Одним из осложнений повышенного АД является гипертензивная энцефалопатия. По МКБ-10 данное заболевание относится к патологиям системы кровообращения. Все причины резких скачков кровяного давления можно условно разделить на врожденные и приобретенные. Медики отмечают, что риск возникновения гипертонии увеличивается в несколько раз, если близкие родственники больного страдали данным расстройством. Однако наследственную форму заболевания диагностируют преимущественно среди молодых людей. В пожилом возрасте первоочередную роль в развитии гипертонии играют факторы, связанные с образом жизни человека. К ним относятся следующие:

  • пагубные привычки;
  • высокий уровень холестерина;
  • интоксикация организма;
  • передозировка лекарственными средствами;
  • некоторые заболевания.

Необходимо отметить, что постоянно повышенное давление редко способствует развитию заболевания. Сосуды головного мозга постепенно адаптируются к такому состоянию. Резкие скачки давления считаются наиболее опасными. Они могут спровоцировать спазм сосудов и ишемию. гипертензивная энцефалопатия это

Видео: Гипертоническая болезнь, гипертонический криз, энцефалопатия, симптомы , лечение, неотложная помощь.

Клинические проявления

Выделяют две формы течения заболевания. Острая гипертензивная энцефалопатия характеризуется обратимыми нарушениями. Они проходят после купирования отека и восстановления кровообращения. Симптомы хронической энцефалопатии на начальном этапе выражены слабо, а выявляются только при медицинском обследовании. Прогрессирование патологии сопровождается моторными, сенсорными и когнитивными расстройствами. Более подробно о каждом варианте течения заболевания рассказано чуть ниже.

Острая форма болезни

Острая гипертензивная энцефалопатия развивается во время текущего криза, причем показатели АД могут варьироваться. У больных со стажем критическим считается повышение давления до отметки 180-190 мм рт. ст. У лиц, подверженных гипотонии, этот порог чуть ниже и составляет 140/90 мм рт. ст.

Среди основных симптомов острой формы заболевания выделяют следующие:

  • сильная головная боль, локализующаяся в затылочной части;
  • тошнота, рвота;
  • внезапное ухудшение зрения;
  • судорожные припадки;
  • невыраженные периферические парезы;
  • состояние оглушения.

Видео: Нетрадиционные методы лечения энцефалопатии

При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. острая гипертензивная энцефалопатия

Хроническая форма болезни

Хроническая гипертензивная энцефалопатия развивается постепенно. Каждый этап характеризуется определенной клинической картиной.

На первой стадии появляются первичные признаки заболевания, которые можно спутать с проявлениями других недугов. Например, сильные головные боли списывают на стресс, пытаясь купировать их обычными анальгетиками. Также пациенты жалуются на рассеянность внимания, звон в ушах, слабость во всем организме. На такие симптомы редко обращают внимание, особенно в преклонном возрасте. В результате гипертензивная энцефалопатия переходит на следующий этап развития.

На второй стадии симптомы остаются прежними, но обостряются и приобретают более выраженный характер. К ним присоединяются признаки, связанные с психоэмоциональным настроем человека (апатия, вялость, резкие перемены настроения). Гипертензивная энцефалопатия 2 степени влияет на работоспособность человека. Он очень быстро устает, пропадает мотивация, способность организовывать собственную деятельность. Иногда сопутствующие поведенческие расстройства служат поводом для консультации у психиатра.

На третьей стадии имеющиеся неврологические нарушения усугубляются. При очаговом поражении мозга не исключены эпилептические припадки. У пожилых пациентов гипертензивная энцефалопатия часто провоцирует развитие паркинсонического синдрома. i 67 4 гипертензивная энцефалопатия

Медицинское обследование

Диагностика заболевания проводится на основании жалоб пациента, данных анамнеза, общей симптоматики. Также используются результаты проведенных ранее обследований. Трудность диагностики может заключаться в том, что проявления энцефалопатии схожи с клинической картиной иных патологий. К числу последних можно отнести опухоль мозга, инсульт. Поэтому перед назначением терапии больному необходимо пройти ряд тестов:

  • анализ крови и мочи;
  • МРТ, КТ мозга;
  • эхокардиографию;
  • электроэнцефалографию.

Дополнительно может потребоваться консультация сторонних специалистов (кардиолог, терапевт, нефролог, эндокринолог). гипертензивная энцефалопатия 2 степени

Видео: Лечение энцефалопатий

Принципы лечения

Острая форма заболевания требует незамедлительной госпитализации. Пациента определяют в отделение интенсивной терапии, где постоянно отслеживают все жизненно важные показатели.

Какие медикаменты назначают при диагнозе «гипертензивная энцефалопатия»? Лечение начинают со снижения АД. Для этого используют следующие препараты:

  • «Диазоксид».
  • «Гидралазин».
  • «Нитропруссид».
  • «Нитроглицерин».

Наибольшей эффективностью отличается «Диазоксид». Под его воздействием показатели давления выравниваются в течение пяти минут, а эффект от приема лекарства сохраняется от 6 до 18 часов. Данный препарат не влияет на сознание пациента и не вызывает сонливости, что является существенным преимуществом. Однако его использование может спровоцировать развитие рефлекторной тахикардии, поэтому он противопоказан больным с ишемией сердца.

Ганглиоблокаторы также применяют для нормализации АД при гипертензивной энцефалопатии. В эту группу лекарственных средств входят следующие препараты:

  • «Лабеталол».
  • «Пентолиниум».
  • «Фентоламин».
  • «Триметафан».

Перечисленные медикаменты характеризуются быстрым действием, но одновременно обладают множеством побочных эффектов. При беременности их применение категорически запрещено, поскольку существует вероятность выкидыша. гипертензивная энцефалопатия лечение

Хроническая форма заболевания, как и острая, по МКБ-10 имеет код I-67.4. Гипертензивная энцефалопатия прогрессирующего типа на начальных этапах имеет с ней схожие симптомы, но терапия несколько отличается. При хронической форме заболевания одновременно с гипотензивными лекарствами назначают метаболические средства, витамины, ноотропы. Чаще всего используют «Трентал», препараты аспирина, «Дипиридамол». При грубых поведенческих расстройствах применяют седативные и антидепрессивные средства. Грамотная и своевременная терапия помогает снизить скорость прогрессирования такого заболевания, как гипертензивная энцефалопатия.

Положена ли группа инвалидности?

Такой закономерный вопрос возникает у многих родственников пациентов, когда клиническая картина недуга разворачивается в полную силу. Общее состояние больного ухудшается, прогресс патологического процесса становится очевидным, а это лишает человека былых возможностей и полноценной жизнедеятельности. Инвалидность при энцефалопатии возможна, особенно при второй и третьей степени. Она присваивается решением врачебной комиссии. Оценка работоспособности пациента осуществляется не только по данным его анамнеза, но также по результатам проведенной экспертизы и анализу работоспособности.

Меры профилактики

Гипертензивная энцефалопатия — это серьезное расстройство, отражающееся на работе всего организма. Можно с уверенностью утверждать, что данное заболевание является обязательным осложнением артериальной гипертензии при отсутствии качественного лечения. Соблюдение простых правил профилактики позволяет предотвратить его появление.гипертензивная энцефалопатия по мкб 10

В первую очередь необходимо контролировать показатели АД. Чаще всего проблемы с давлением у современного человека появляются вследствие его образа жизни. Неправильное питание, постоянные стрессы, гиподинамия, вредные привычки — эти факторы рано или поздно приводят к недугу. Поэтому занятия посильными видами спорта, правильный рацион и позитивный настрой помогут сохранить сосуды в здоровом состоянии надолго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее