тут:

Узи головного мозга для детей: как делается, что показывает

Каждому малышу до 1 года назначается УЗИ головного мозга. Конечно, подобное исследование вызывает целый ряд вопросов у родителей. Зачем проводится УЗИ головного мозга для детей? Насколько безопасна процедура? И что увидит доктор в ходе исследования?

узи головного мозга для детей

Что представляет собой УЗИ головного мозга

Сегодня множество малышей рождаются очень болезненными. Они обладают слабым здоровьем и низким иммунитетом. Виновата в этом не только негативная экологическая обстановка. Очень часто причиной различных патологий и нарушений у малышей является неправильный образ жизни женщины во время беременности. Именно поэтому врачи стараются провести множество обследований еще в родильных домах. И особенно в том случае, если они заподозрили какие-либо отклонения в развитии крохи.

УЗИ головного мозга для детей является совершенно безвредным способом исследовать:

  • мозговые ткани;
  • кору головного мозга;
  • сосуды и другие структуры, расположенные внутри черепа.

Такой метод еще называется нейросонография.

В основе данной диагностики заложен принцип эхолокации. Аппарат УЗИ посылает импульс, который проходит сквозь ткани мозга. Затем он отражается от них. Эти сигналы улавливаются специальными датчиками и трансформируются на мониторе в виде изображения.

Следует еще раз подчеркнуть, что совершенно безопасно УЗИ головного мозга для детей. Процедура не обладает побочными эффектами. По времени она длится около 15-20 минут. Диагностика может проводиться даже в то время, когда младенец спит.

Почему исследование проводится детям до 1 года

Данная диагностика действительно проводится только младенцам. Для подросших ребятишек она совершенно бессмысленна. Это связано с возрастными изменениями.

узи сосудов головы

Ультразвуковые волны легко проникают через кожу. Однако пройти сквозь кости они не могут. Именно поэтому для взрослых людей не проводится УЗИ мозга. Поскольку у таких пациентов кости черепа достаточно плотно соприкасаются. Они не пропускают ультразвук.

Совершенно иная картина наблюдается у малышей на первом году жизни. Кости черепа у крох не везде плотно соприкасаются. Они образуют роднички. Это такие места, которые еще не покрыты костной тканью. Именно роднички являются прекрасными «окнами» для проведения УЗИ. Они позволяют пропускать ультразвук. Благодаря этому врач может детально изучить мозговые ткани малыша.

Чаще всего проводят УЗИ головы ребенку через передний большой родничок. Он локализуется между теменными и лобной костью. Диагностика может происходить и через роднички, расположенные в области висков или затылка.

После года большой родничок полностью зарастает. Это делает невозможным проведение диагностики.

Когда назначают УЗИ

Врачи рекомендуют проводить нейросонографию всем младенцам до 1 года. Это позволит исключить развитие патологий головного мозга. Ведь многие недуги могут протекать скрытно, и длительное время не давать о себе знать.

При этом существуют показания, требующие обязательного проведения УЗИ головного мозга для детей.

Исследование назначается:

  • недоношенным крохам;
  • малышам, у которых масса тела отклоняется от нормы;
  • новорожденным с необычным лицевым скелетом или формой головы;
  • крохам, получившим родовые травмы, затрагивающие шею (пережата позвоночная артерия, развился спазм артериального русла, повышено внутричерепное давление);
  • младенцам, перенесшим гипоксию, асфиксию;
  • малышам, у которых наблюдается симптоматика неврологических патологий (слабость в конечностях, судороги);
  • крохам, получившим внутриутробные инфекции;
  • младенцам, у которых наблюдаются признаки внутричерепных гематом, различных травм мозга, аномалий в развитии иных органов.

ребенок 1 месяц

При таких показаниях является обязательным УЗИ новорожденного. При этом процедура может потребоваться не одна.

Повторное исследование

Чаще всего родители предпочитают проводить УЗИ, когда немного подрастет ребенок. 1 месяц – это наиболее оптимальный возраст. Но в тех случаях, когда наблюдается вышеописанная тревожная симптоматика, процедура выполняется в роддоме новорожденным крохам.

При этом родителям следует быть готовыми к тому, что потребуется несколько таких исследований. Если у младенца выявлено отклонение, то врач назначит соответствующее лечение. В обязательном порядке должен получать назначенную доктором терапию такой ребенок. 1 месяц или 2 проводится лечение. Затем кроху отправляют на повторное исследование. УЗИ необходимо для того, чтобы контролировать динамику заболевания. Врач должен убедиться, что назначенная терапия эффективна, и патология, выявленная у малыша, поддается лечению.

Для детей в критическом состоянии такое исследование - настоящее спасение. Этим крохам УЗИ проводится практически каждый день. При этом, в отличие от рентгена, оно не причиняет вреда здоровью.

Ход процедуры

Никакой особенной подготовки для проведения мероприятия не требуется. Но при этом важно, чтобы у крохи было хорошее настроение. Это поможет нормально провести диагностику и значительно сократить время пребывания в кабинете УЗИ. Можно захватить с собой яркую игрушку или бутылочку с детским питанием.

узи головы ребенку

Где сделать УЗИ ребенку? Данные исследования можно провести в любом частном кабинете, который обладает необходимым оборудованием. Диагностику проводят во многих медицинских центрах, в которых работают высококвалифицированные специалисты. Кроме того, некоторые клиники предлагают проведение УЗИ в домашних условиях. Это достаточно удобно и для родителей, и для ребенка. Маме не приходится нарушать график сна, кормления. А младенец чувствует себя уютно в привычной, комфортной обстановке.

В большинстве случаев диагностику проводят через большой родничок. Данное мероприятие обладает множеством преимуществ. Ведь оно позволяет понять, в каком состоянии находится мозг новорожденного, а в случае наличия отклонений - своевременно выявить патологии.

В ходе процедуры исследуется внутреннее строение мозга, его желудочки, а также кровеносные сосуды.

Расшифровка результатов

Нейросонография позволяет выявить структурные изменения в тканях мозга, оболочках. Кроме того, такая диагностика определяет наличие внутричерепных образований. Именно для этих целей и применяется УЗИ головного мозга грудничков. Норма - это полное отсутствие признаков патологий.

Видео: Какие УЗИ делают детям до 1 года?

Во время УЗИ определяется состояние:

  1. Желудочков мозга. Выявляют их контуры, размеры. Желудочки - это специальные полости, которые заполняет спинномозговая жидкость.
  2. Крупных сосудов и их сплетений.
  3. Структуры мозговых тканей.

У здорового ребенка желудочки должны быть нормальных размеров (не увеличены). А в мозговых тканях не должны просматриваться никакие образования.

где сделать узи ребенку

После процедуры врач-радиолог расшифровывает результаты. Эти данные будут переданы невропатологу. В случае каких-либо подозрений на отклонения, ребенку порекомендуют пройти дополнительные исследования. По результатам УЗИ диагноз практически никогда не ставится.

Что показывает обследование

К сожалению, не всегда проведенная диагностика указывает на нормальное развитие малыша. Иногда она свидетельствует об отклонениях.

Конечно, родители хотели бы знать, если проводится УЗИ головного мозга, что показывает данное исследование? Давайте рассмотрим, какие могут быть отклонения от нормы.

Расширенные желудочки

Такое нарушение является одним из признаков гидроцефалии. Что это за патология? Это недуг, при котором много цереброспинальной жидкости находится в полости черепа. Патология может быть как приобретенной, так и врожденной.

Если говорить о причинах недуга, то чаще всего его источниками становятся: внутриутробное кровоизлияние, различные инфекции, а также пороки развития.

Визуально такие новорожденные несколько отличаются от здоровых детей. У них большая голова, заметен выпирающий лоб. Кроме того, у таких крох расширены роднички.

УЗИ позволяет выявить увеличение желудочков. Однако на основании этих результатов диагноз поставить невозможно. Ведь у детей могут варьироваться такие размеры. Поэтому для выявления заболевания необходимо обратиться к детскому неврологу. Он оценит наличие характерной симптоматики и порекомендует дополнительные обследования малыша: МРТ, КТ.

узи новорожденного

Расширенное субарахноидальное пространство

Оно локализуется между мягкой оболочкой мозга и паутиной. Такое пространство заполняет ликвор - цереброспинальная жидкость. При нормальном состоянии его размеры не более нескольких миллиметров.

Если УЗИ показывает расширенное пространство, то у ребенка подозревают лептоменингит или арахноидит.

Чаще всего такие патологии развиваются на фоне разнообразных инфекций либо травмы.

Киста сосудистых сплетений

Такую патологию можно выявить еще до появления на свет ребенка - внутриутробно. Что же представляет собой сосудистое сплетение? Это часть мозговых оболочек, не содержащая нервных клеток. Но при этом она вырабатывает жидкость, необходимую для нормального развития мозга.

Иногда такая жидкость может «блокироваться» среди клеток. В результате образуется полость, называемая кистой. В большинстве случаев патология самостоятельно рассасывается приблизительно на 24-28 неделе, в чреве матери. Но иногда киста сохраняется у новорожденных малышей, и даже ребятишек, старше года. Данные образования, как правило, не влияют на функционирование мозга. Поэтому они не нуждаются в специальном лечении.

Кровоизлияния в вещество мозга, желудочки

Достаточно неприятно, если УЗИ сосудов головы ребенка показало такую картину.

Кровоизлияния в желудочках чаще всего наблюдаются у недоношенных младенцев на 1 неделе жизни. Именно поэтому таким крохам рекомендуется пройти УЗИ сосудов головы еще в роддоме. Кровоизлияние внутри желудочка, произошедшее до появления младенца на свет, как правило, достаточно серьезно и обширно. В случае тяжелой степени данной патологии в мозге обнаруживают гематому. Это скопление крови, произошедшее в результате разрыва сосуда.

Кровоизлияние в вещество мозга наблюдается при внутриутробном инфицировании, родовых травмах, нарушенной свертываемости крови, гемолитическом заболевании, гипоксии. Такие патологии очень серьезны и нуждаются в обязательном наблюдении врача.

мозг новорожденного

Ишемия мозга

К данной патологии приводит кислородное голодание плода. В результате гибнут нейроны (нервные клетки). Чаще всего ишемия наблюдается у недоношенных крох, легкие которых не успели развиться до момента рождения.

УЗИ позволяет выявить гибель участков мозга. Ишемия достаточно опасна. Она способна привести к «размягчению» тканей – лейкомаляции. При такой патологии у ребенка наблюдается отклонение в развитии.

Арахноидальные кисты

Данные образования (полости, содержащие жидкость) образуются в паутинной оболочке. Арахноидальные кисты могут привести к сдавливанию мозга. Нередко на фоне таких образований развивается симптоматическая эпилепсия. Чаще всего такие последствия наблюдаются в том случае, если диаметр образований более 3 см.

Видео: В чем разница между КТ и МРТ

Патология не способна рассосаться самостоятельно. Кисты могут увеличиваться в размерах. Именно поэтому ребенка должен наблюдать детский невролог.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее