тут:

Чем полезна кора дуба

Известно ли Вам, какие лечебные свойства имеет кора дуба? Уверена в том, что многие из Вас уже успели убедиться, что она просто бесценна. Ну, а если вдруг Вы не знаете о ней, прочтите данную статью, информация обязательно пригодится Вам для избавления от многих проблем со здоровьем. Но сначала немного о самом растении.

Дуб – достаточно крупное, листопадное дерево, до 50 м в высоту, принадлежит к семейству буковых. Живет он до 500 лет, а некоторые деревья — и до 2000 лет, в диаметре достигая 4 метров. Дуб имеет раскидистую листву и мощный корень, кора его гладкая, а у старых дубов – трещиноватая, листья – продолговатые, блестящие. Растет дерево в дубравах и широколиственных лесах.

Для лекарственного сырья, в основном, применяется кора дуба, которая заготавливается до появления листьев, в период сокодвижения (когда распускаются почки), а хранится она только в мешках. Для сбора коры использовать можно только молодые деревья. Срок годности такого сырья составляет 5 лет. Запаха у сухой коры нет, но если намочить ее в воде (особенно горячей), появится характерный аромат, присущий свежей коре. Вкус – вяжущий. Заготовить сырье можно самостоятельно либо купить в аптеке.

Славяне, древние римляне и греки считали дерево священным, поклонялись ему и приписывали множество чудодейственных свойств. И ныне это сырье является популярным средством лечения всевозможных недугов.

Кора дуба: химический состав

Видео: Дуб обыкновенный (кора)

В коре могучего дерева содержатся дубильные вещества, кислоты, смолы, флавоноиды, пектины, сахара, жирные масла, эллаговая кислота, крахмал, белковые вещества, левулин, флобафен. Безусловно, все эти и многие другие ее компоненты не остались незамеченными. Поэтому кора нашла настолько широкое использование в народной и официальной медицине.

Из дубовой коры делают отвары, в качестве присыпки используют порошок, а настойку применяют как лечебное и косметическое средство.

Кора дуба: свойства, применение и рецепты

Коре дуба присущи вяжущее, противогнилостное, ранозаживляющее и противовоспалительное свойства.

Кроме этого, дубильные вещества (танин), содержащиеся в коре, обусловливают и дубильное свойство. Так, при нанесении препаратов дуба на раны и слизистые оболочки тормозятся процессы воспаления и уменьшаются боли. Этим же свойством с успехом пользуются и при расстройствах желудка, с целью «закрепления» кишечника, а еще для лечения кожных покровов головы.

Наружно в виде полосканий применяется кора дуба для десен, слизистых глотки, зева, ротовой полости и гортани, справляясь с воспалительными недугами.

Без помощи коры дуба не обойтись при ожогах разной степени тяжести. А если у Вас проблема с чрезмерным потоотделением, Вам тоже поможет кора дуба.

Применяют это средство в виде отвара и при рахите, заболеваниях селезенки и печени, золотухе, желудочных или кишечных кровотечениях, колите, энтероколите, дизентерии, цинге, пролежнях, холере, отравлениях солями меди и свинца или грибами.

Кора дуба обязательно придет на помощь в случаях поноса или обильной менструации. С успехом используют ее при белях у женщин, а еще при неприятном запахе со рта, фарингите, гингивите, стоматите, тонзиллите и ангине.

При обморожениях, потливости ладоней и ног, кожных болезнях и геморрое рекомендуются ванны с добавлением отвара коры. А при воспалениях глаз накладывают примочки.

Видео: Кора дуба для волос. ОТВАР коры дуба для волос. Маски для волос с корой дуба

Примочки делают и на ожоговые поверхности, благодаря чему на ожоговых областях образуется пленка, препятствующая проникновению микробов и предохраняющая от химических раздражителей, что делает процесс регенерации тканей более быстрым. Экземы, ожоги и язвы голени можно лечить с помощью компрессов с отваром из коры.

А теперь Вашему вниманию хотелось бы представить некоторые рецепты на основе этого лечебного сырья.

1. Для смазываний пролежней у лежачих больных делают мазь: 2 ч. дубовой коры, часть почек тополя черного, 7 ч. масла коровьего. Ингредиенты положить в чугунную посуду, поставив в теплую печь на всю ночь, с утра прокипятить полчаса полученную смесь на малом огне, профильтровать, отжать и налить в банку. Дождавшись остывания, обработать мазью пораженные участки кожи.

2. При потении ног делают такую ванночку: литром кипятка заливают 50 г дубовой коры, а как только остынет вода, опускают в нее на 15-20 мин. ноги. Делая ежедневно такие ванночки, дней через 10 Вы забудете о данной проблеме.

3. Отвар для борьбы с поносом, гастритом, желудочными или кишечными кровотечениями (внутрь), а также для полосканий при ангинах, стоматите и других проблемах в ротовой полости: залить 20 г коры дуба стаканом кипяченой охлажденной воды и поставить на полчаса на водяную баню, регулярно помешивая. После этого отвар снять и охладить, профильтровать и принимать внутрь по 100 мл утром, в обеденное время и вечером (или полоскать).

4. Для лечения ожогов, экзем, геморроя, чрезмерного потения ног и рук, различных язв и ран наружно используют такой отвар: заливают 200 граммами воды 40 г коры, полчаса дают покипеть, после чего на 2 ч оставляют для настаивания, процеживают и используют для ванночек, клизм или примочек.

5. При желудочных кровотечениях, женских болезнях с обильными месячными, частом мочеиспускании, при недомоганиях почек, английской болезни, появлении в моче крови и поносах внутрь принимают отвар, приготовленный из 40 г дубовой коры на литр воды.

При всем этом препараты из дубовой коры не имеют побочных эффектов или противопоказаний, что является веским преимуществом перед другими медицинскими средствами и препаратами. Так что смело используйте кору дуба во благо своему здоровью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее