тут:

Корень аира. Свойства и применение

Видео: Аир болотный. Применение, лечение, свойства, рецепты народной медицины

Несмотря на современные технологии в области фармацевтики, лекарственные растения прочно обосновались в нашей жизни. С их помощью мы помогаем своему организму правильно функционировать и находиться в здоровом состоянии. Неудивительно, что сторонников народных методов лечения становится с каждым годом все больше. Для тех, кто хочет расширить свои знания о лекарственных растениях, предлагаем в данной статье рассмотреть корень аира.

Родина его Индокитай. До появления в России, он прошел длинный путь от лекарственного растения до засахаренной пряности. На протяжении столь долгого странствия корень аира завоевывал свою популярность сначала у древних целителей и лекарей, затем и у современных докторов.

В настоящее время благодаря своим свойствам, аир считается универсальным растением. Как и в древние века, сейчас аир используется в медицине, но не менее популярен он и в кулинарном искусстве. Повара высокого класса знают, в приготовлении каких изысканных блюд не обойтись без такого компонента, как корень аира. Свойства его поистине ценны и уникальны.

Видео: Аир болотный. Целебные свойства. Рецепты

Прежде всего, хочется отметить, что в его состав входит эфирное масло, а также: акарон, азарон, изоакарон, алкалоид каламин, камфора, камфен, пипен и проазулен. В корне аира содержится ряд дубильных веществ, гликозид акорина и люценина, он богат витамином С и камедью. Не стоит забывать о большом количестве крахмала, холине и смолах. У него чудесный запах, который исходит от стеблей и корней растения.

Рассмотрим, с какой целью можно использоваться корень аира. Свойства этого растения позволяют отлично справляться с повышенным артериальным давлением. Для больных, страдающих хроническим бронхитом, его настой заметно сократит время лечения, поскольку у него отличные отхаркивающие свойства. Кроме этого, средство оказывает потрясающее тонизирующее воздействие.

Спектр заболеваний, с которыми успешно справляется это уникальное растение, велик. Если у вас гастрит и пониженная кислотность, корень аира - незаменимое средство, которое поможет вам в борьбе с недугом. Профилактика и лечение желчно- и почечнокаменной болезни, анемии, болезней легких, сниженной потенции, тяжелого течения климакса успешно проводится с помощью аира. Он также эффективно помогает при лечении как заторможенных состояний, так и истеричных.

Лечебные отвары и настойки помогут вам сэкономить на дорогостоящих препаратах и вылечить ряд простудных заболеваний. Причем, их вы сможете приготовить без особых усилий в домашних условиях. Ангина, ОРЗ, грипп, инфекции вирусного характера и хронические фарингит с тонзиллитом поддаются лечению с помощью этих отваров. Помогает корень аира для зубов и таких заболеваний ротовой полости, как гингивит, кариес, пародонтоз и стоматит.

Если вас замучил неприятный посторонний запах изо рта, сделайте раствор из равных частей коры дуба и высушенного корня аира, залейте их кипятком, прокипятите 15 мин. Затем отвар надо настоять и процедить. После приемов пищи, полощите рот этим настоем. Корень аира для зубов (устранение зубной боли) также поможет, если использовать 5-6 раз в день отвар для полоскания.

Очень интересно использование аира в ароматерапии. Принимайте ванны из отваров аира, и это поможет вам избавиться от прыщей, угревой сыпи и гнойных поражений кожи. Для этого понадобится натертый корень аира и вода.

  • 3 л воды;
  • 300 гр. корня аира.

Видео: Лечение корнями. Лечебные корни

Залейте натертый корень растения водой, кипятите в течение получаса, настаивайте 1 час, затем процедите. Добавьте отвар в теплую ванну. Принимайте ванну в течение 35 минут.

Не забывайте и про кулинарное искусство! Используйте также это удивительное растение в приготовлении выпечки, добавляйте в ягодно-фруктовые напитки и наслаждайтесь новым необычно приятным вкусом давно известных вам блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее