тут:

Переломы костей

Видео: ПЕРЕЛОМЫ РУКИ (подборка)

Переломы костей – это состояния, характеризующиеся нарушением целостности их тканей. Редко когда переломы бывают врожденными, гораздо чаще они приобретенные в результате сильной травмы. Врожденный перелом костей – чаще всего результат негативной наследственности, которая повлияла на прочность костной ткани. Приобретенные переломы – это результат такого воздействия на ткань, при котором действующая механическая сила превышает прочность кости. Чаще всего такое воздействие является одномоментным, но очень сильным, которое сразу же дает перелом костей. Такое воздействие называется травматическим, его примеры – это огнестрельное ранение, перебившее кость, падение – ускоренное или с довольно большой высоты. Патологический перелом может произойти из-за того, что определенное болезненное состояние существенно уменьшило прочность ткани. Такой перелом костей может произойти иной раз даже при небольших воздействиях механической силы – например, если человек резко оперся рукой обо что-нибудь, или даже непроизвольно, например, во сне. Причиной такой патологии являются разные болезни, разрушающие кости – остиомиелит, некоторые опухоли и эндокринные заболевания.

Переломы костей – это не только повреждение их структуры, но и также нарушение целостности мягких тканей, покрывающих их. Мышцы, нервы и сосуды, находящиеся рядом, также могут быть травмированы, особенно у детей, По форме возникновения линии излома переломы бывают косые, поперечные и продольные. Переломы костей могут быть простые, если кость была разломана на две части, оскольчатые, если в районе травмы отделилось несколько кусков костной ткани, раздробленные, если этих осколков много, а также неполные, если образовавшаяся трещина не дала полного разлома. Если случается полный перелом костей, то обычно отломанные их части расходятся в разные стороны. Без такого смещения он встречается только у детей. Неполные переломы костей также намного чаще встречаются в раннем возрасте. Некоторым из перечисленных травм часто подвержены пожилые люди, так как ткани их организма дряхлеют, теряют свою прочность. Из костей чаще всего ломаются трубчатые.

Переломы костей таза являются тяжелыми травмами. Они вызывают сильный шок, кровопотерю и другие осложнения, обоснованные важностью этой части тела. Потерпевший испытывает сильнейшую боль, результатом которой может быть шоковое состояние. Таз – это опора как для скелета, так и для всего человеческого тела. Он соединяет туловище с конечностями. Часть таза является вместилищем для некоторых внутренних органов. Как правило, переломы костей таза возникают вследствие несчастных случаев - аварий, обвалов зданий, последствием которых является сплющивание костей таза. Это сдавливание может быть боковым или передне-задним.

Видео: Что такое открытый перелом (18+)

Переломы костей таза могут быть как стабильными, так и нестабильными. При нестабильных они могут смещаться в сторону из-за воздействия каких-либо нагрузок на них, даже самых незначительных – например, при передвижении, повороте туловища и других подобных. Словом, целостность конструкции таза нарушается, вследствие чего появляется нестабильность его звеньев – они могут, например, при передвижении тела менять свое положение. При этом отломки их также могут менять положение, что порой чревато повреждениями некоторых внутренних органов – например, мочевого пузыря, нижней части кишечника.

По этой причине, если у пациента переломы костей таза, транспортировать в травматологию его нужно предельно осторожно, зафиксировав положение тела потерпевшего. Неловкое его перемещение приводит в движение отломки. Если пациент находится в сознании, это сопровождается его стонами и постоянными жалобами на боль. Точный диагноз ставит травматолог, изучив рентгеновский снимок и результаты томографии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее