тут:

Тазовая кость

Поясом нижних конечностей называют костное кольцо – массивное и плотное, - которое образуют три тазовые кости, соединяющиеся с крестцом. У взрослого человека они, срастаясь в одно целое, формируют достаточно прочную структуру. Седалищная, лобковая и подвздошная тазовая кость только до шестнадцати-восемнадцати лет существуют отдельно. По достижении старшего возраста они плотно срастаются. С этого момента начинает существовать у взрослого человека одна тазовая кость.

В месте соединения образуется вертлужная впадина, которая также имеет образное название «уксусница». Она является вместилищем головки кости бедра. Вследствие небольшого размера впадины, по краю она дополняется суставной губой, сформированной из хрящевой ткани. Тазовая кость и крестец соединены при помощи суставных поверхностей, расположенных на самой кости крестца и подвздошных костях. Несмотря на то, что такое строение сочленения относится к подвижным, движение в нем невозможно. Это обусловлено надежной фиксацией при помощи связочного аппарата костных структур по отношению друг к другу. Одним из подвздошных образований является крыло. Край его, выступая над талией, является участком для прокола иглой при получении материала из красного мозга.

Каждая тазовая кость имеет ветви. Они соединяются между собой и образуют запирательное отверстие. Посредством него из тазовой полости выходят важные сосуды, нервы, а также мышцы.

Видео: Os coxae. Нормальная анатомия тазовой кости - meduniver.com

Справа и слева лобковые составляющие соединяются при помощи соединительной ткани. Таким образом формируется, так называемый, симфиз, отличающийся отсутствием подвижности. Седалищные кости в нижней части представлены седалищными буграми.

Строение таза различается, в зависимости от половой принадлежности человека.

У женщин он шире и ниже, чем у мужчин. Это обусловлено детородной функцией. Кроме того, подвздошные крылья и седалищные бугры у женщин больше развернуты в стороны.

Синдром хронической тазовой боли в практике диагностируется достаточно часто. Следует отметить, что состоянию подвержены как женщины, так и мужчины.

Тазовая боль является часто диагностируемой формой простатита хронического течения. При этом отмечается ряд характерных особенностей. Данная форма недуга сопровождается болезненностью в районе наружных половых органов или промежности, а также малого таза на протяжении более трех месяцев.

Учитывая современные данные о развитии синдрома, особое значение принадлежит инфекциям, в том числе, передающимся при половом контакте (хламидиям, микоплазмам, гонококкам, трихомонадам- в редких случаях – грибкам, вирусу герпеса).

К причинам, вызывающим состояние болезненности у женщин относят следующие:

- спайки, образовавшиеся в результате воспалений половых органов или в послеоперационный период;

- эндометриоз;

- различные недуги хронического характера с длительным течением;

- миома матки;

- внутриматочная контрацепция (спираль);

- аномалии в развитии половых органов, сопровождающиеся нарушением отторжения слизистой матки;

- туберкулез в половых органах;

Видео: Кости таза Размеры таза

- болезненность на протяжении менструальных циклов;

Данные факторы носят гинекологический характер. Однако синдром боли может возникнуть и на фоне патологии опорно-двигательной системы. К таким патологиям относят остеохондроз (как правило, пояснично-крестцовый), грыжи дисков, артроз сочленения крестцово-копчиковой зоны, костные опухоли, метастазы, повреждения в лонном сочленении и прочие.

Видео: Тазовый пояс. Строение, функции, диагностика заболевания таза. Анатомия для массажистов

Возникновение и развитие болезненного синдрома может быть спровоцировано патологиями ЖКТ, нервной системы (периферической), мочевыделительной системы, а также формированием новообразований в забрюшинном пространстве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее