тут:

Лактат натрия - что это такое?

Лактат натрия имеет и другое название – натриевая соль молочной кислоты или натрий молочнокислый. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности с целью регуляции кислотности, удерживания влаги, эмульгации соли. Известны также и другие производные молочной кислоты: альгинат натрия и лактат кальция, которые используются в молекулярной кухне, совершенно новом направлении в пищевой промышленности.

Видео: Наша энергия. Глюкоза и гликоген, что это такое.

Внешний вид вещества

Данное вещество выпускается в двух формах:

  • гигроскопических кристаллов, которые легко подвергаются плавке;
  • раствора, концентрация которого колеблется в пределах 35-60% (абсолютно прозрачная сиропообразная жидкость вязкой консистенции, оттенок которой колеблется от желтого до светло-коричневого).

лактат натрия

Если попробовать эту жидкость на вкус, то можно сказать, что она солоноватая. Обладает вещество и запахом, слабым характерным содовым. Взвешенных частиц и осадков нет.

Помимо этого, и кристаллы, и раствор прекрасно растворяется в воде.

альгинат натрия и лактат кальция

Методы получения

Основной способ получения натрия лактата (раствор сложный и образует пищевую добавку Е325) – нейтрализация молочной кислоты. Именно поэтому свойства данного вещества идентичны с исходным сырьем.

Области применения

Используется в пищевой промышленности данное вещество в качестве влагопоглотителя. Это связано с тем, что данный антиоксидант может не только поглощать ту влагу, которая находится непосредственно в продуктах питания, но и усиливать антиокислительные действия. Именно поэтому он считается отличным консервантом. Пищевая добавка Е325 чаще всего используется при изготовлении хлебобулочных изделий для подкисления теста. Именно присутствием этого вещества в хлебе и обусловлен его вкус.

Также лактат натрия используется и при производстве замороженной продукции, в частности мясопродуктов. Особенно это касается тех изделий, которые после изготовления упаковываются в вакуумные емкости. Добавление этого вещества значительно продлевает срок хранения продукта.

В некотором количестве лактат натрия входит и в состав печенья, а также необработанной ветчины.

При изготовлении консервированной продукции данный компонент способствует однородности рассола и улучшает вкусовые качества конечного изделия (чаще всего в томатах, маслинах, луке и корнишонах).

Активно используется нейтрализованная молочная кислота – лактат натрия – и в производстве ликеров, коктейлей и кондитерских кремов. Добавляется он с целью увеличения срока годности и улучшения вкусовых качества продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира данный компонент способствует уменьшению вязкости при уваривании массы.

Видео: DIY Водяные шарики | ThreadBanger на русском

лактат натрия вред

Выполняет лактат натрия и роль соли-плавителя при изготовлении сырных плавленых продуктов. Есть он и в майонезе (независимо от производителя), маргарине, бульонах, супах быстрого приготовления, варенье, джеме и даже молоке. В некоторых случаях допускается применение и при изготовлении детской продукции. Однако допускается добавление только L+ изомера.

Гигиенические нормы

В продуктах, которые предназначены для использования детьми, допускается применение только L+ изомера. Данное вещество разрешено в пяти стандартах в качестве регулятора кислотности: фруктовых консервах, вареньях, майонезах, маргаринах и супах.

В России лактат натрия полностью разрешен в качестве антиокислителя, соли-плавителя. Допускается использование при изготовлении консервации (овощной и фруктовой), хлебобулочной продукции.

Лактат натрия - вред или польза?

В современном обществе бытует мнение, что различные пищевые добавки, которые при маркировке продукции обозначаются буквой Е, при длительном и постоянном употреблении наносят определенный вред организму. В некоторой степени это правда. Однако есть ряд разрешенных добавок, количество которых строго регламентируется. Это касается и лактата натрия. Если в готовом продукте его больше, чем разрешено это соответствующими документами, то он не допускается к продаже.

Что касается добавки Е325, то она оказывает негативное влияние на человеческий организм. Но вместе с тем лактат натрия допущен к использованию в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, Украине и России.молочная кислота лактат натрия

Проводились многочисленные исследования и всевозможные тестирования, целью которых было выявление возможных побочных эффектов. Однако достоверных результатов, которые бы доказали, что использование данной добавки абсолютно безопасно, получено не было.

Помимо этого, не установлены определенные допустимые дозы вещества в готовом продукте. Единственный доказанный факт – это влияние добавки на организм ребенка и людей, которые страдают от лактозной непереносимости. Именно поэтому данным категориям людей не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит лактат натрия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее