тут:

В чем разница: синусит и гайморит. Протекание болезни, причины, симптомы и особенности лечения

Порой случается не просто насморк, а более серьезное воспалительное заболевание, связанное с носом. Чаще всего это бывает в промозглую осеннюю погоду. И тогда, возвращаясь от отоларинголога, приходится задуматься: "А в чем разница?". Синусит и гайморит, ринит, сфеноидит и этмоидит, фронтит – зачастую эти названия и выговорить-то сложно. Однако отличия между ними есть, и если одна из этих болезней коснулась самого человека или кого-то из его близких, разобраться в этом будет полезно.

Что такое синусы?

Прежде чем выяснять, в чем же разница между гайморитом и синуситом, нужно немного теоретических знаний. Собственно говоря, синус – это не только математический термин. Синусами в медицине называют еще и придаточные пазухи носа. Это три парных и одна непарная воздушные полости, расположенные в черепе и непосредственно связанные с основной полостью носа. Начинают формироваться они еще внутриутробно, и развитие их продолжается на протяжении всего детства, по мере роста черепа. Понять, что такое синусит и гайморит, в чем разница между ними, и есть ли она вообще, можно, если иметь представление, зачем нужны носовые пазухи, где они расположены, как называются и почему иногда воспаляются. Именно в этих пазухах и протекают воспалительные процессы при так называемых синуситах.

В чем разница синусит и гайморит

Виды и назначение придаточных пазух

Итак, анатомия человеческого черепа такова, что носовая полость узкими проходами соединена со своими придаточными пазухами. Две лобные пазухи расположены над бровями. Пара верхнечелюстных – гайморовых – пазух локализована в районе крыльев носа. По обе стороны переносицы имеются решетчатые пазухи. В глубине черепа расположена единственная клиновидная пазуха.

Каково назначение этих воздушных полостей, до конца не ясно. Но есть мнение, что таким образом природа позаботилась об уменьшении массы человеческого черепа. Возможно также, что пазухи в какой-то степени играют роль буферов при травмах. Есть и более очевидные их функции: в этих полостях эффективно согревается и увлажняется вдыхаемый воздух, с их помощью создается уникальный тембр голоса.

Воспалительный процесс, именуемый синуситом, способен сосредоточиться в любой из имеющихся пазух – вот в чем разница. Синусит и гайморит – лишь самые известные термины, на деле их больше.

синусит и гайморит в чем разница

Какими бывают синуситы?

Гайморит – одно из самых частых воспалений пазух носа – это не что иное, как частный вид синусита. Поэтому, строго говоря, такая постановка вопроса - чем отличается синусит от гайморита, в чем разница между ними – является некорректной. При гайморите воспалены одна или обе верхнечелюстные пазухи. На втором месте в рейтинге частоты поражений стоит решетчатый лабиринт, и его воспаление называется этмоидитом. Воспаления же лобных и клиновидного синусов именуются соответственно фронтитом и сфеноидитом.

Но все это – синуситы, а на слуху у людей, не имеющих медицинского образования, чаще всего такие заболевания, как синусит и гайморит. Специалист всегда пояснит, если пациент спрашивает, в чем разница: синусит и гайморит - это по сути одно и то же заболевание, только первый термин – более широкий, собирательный. Диагноз «гайморит» означает, что синусит локализован в гайморовых пазухах.

разница между гайморитом и синуситом

Видео: метод ИВТ в лечении ЛОР - заболеваний у детей и взрослых (материалы лекций).

Основные причины воспаления синусов

Как уже упоминалось выше, синусит – это воспалительный процесс. Способствовать ему, кстати, могут различные деформации и аномалии строения носа: искривление носовой перегородки, слишком узкие пазухи, наличие полипов. Чаще всего к синуситам приводят вирусные заболевания. Реже бывает, что синусит вызывают бактерии. На фоне ослабления иммунитета синуситы могут быть спровоцированы грибковой инфекцией. Еще стоит упомянуть, что синуситы могут иметь аллергическую природу и развиваться на фоне поллиноза.

Какой бы ни была первоначальная причина, в итоге воспаляется и отекает слизистая оболочка носовых пазух, они перестают нормально очищаться и вентилироваться, секрет застаивается. Так развивается любой синусит и гайморит. В чем разница – так это в дислокации воспалительного процесса в той или иной полости.

чем отличается синусит от гайморита в чем разница

Факторы риска заболеваний

Помимо перечисленных, существуют дополнительные причины, которые при длительном воздействии могут привести к синуситам. В случае серьезных и хронических проблем с зубами, сопутствующие им инфекции и бактерии вполне могут спровоцировать возникновение гайморита. Кроме этого, если образ жизни или работа человека связаны с постоянными изменениями в атмосферном давлении – частыми перелетами, например – то сужение синусов может привести к их блокировке, и, как следствие, спровоцировать синусит. Хроническое вдыхание загрязненного сигаретным дымом или промышленными веществами воздуха может вызвать повреждение мерцательного эпителия, который отвечает за эвакуацию слизи из пазух. Итог – ее застаивание, следствие – синусит и гайморит, отличия между которыми мы уже выяснили.

гайморит и синусит разница все о лечении

Симптомы синусов

Симптомы синусита, и гайморита в том числе, включают ряд общих признаков. Синуситы обязательно сопровождаются головной болью. Практически всегда пациента беспокоит заложенность носа и насморк, который может быть разной интенсивности. При этом возможен зуд в носу и чихание, голос становится гнусавым, а обоняние почти пропадает. Возможно появление неприятного запаха изо рта. С течением болезни ухудшается и общее состояние человека: поднимается температура, знобит, больной испытывает слабость, пропадает аппетит. Многие симптомы, как можно видеть, напоминают ОРВИ, а некоторые являются специфичными.

Понятно, что в зависимости от того, какую из придаточных пазух поразил воспалительный процесс, симптомы могут отличаться. Надо представлять, в чем разница. Синусит, и гайморит тоже, как уже упоминалось, обязательно сопровождаются болевыми ощущениями, но вот локализованы они могут по-разному. И когда пациент пожалуется, что болит голова, врач обязательно спросит, каков характер этой боли, и где, собственно, она сосредоточена.

При воспалении лобных пазух – фронтите – сильные, распирающие болевые ощущения будут именно в области лба и глаз, с возможной отечностью верхнего века. Это очень опасный вид синусита, так как в случае отсутствия соответствующего лечения воспаление может перекинуться на головной мозг.

Если воспалены верхнечелюстные, гайморовы пазухи, то речь идет о гайморите. Боль в этом случае может напоминать зубную – будет болеть верхняя челюсть, и болезненные ощущения усилятся при нажатии на щеки.

Видео: Приём назонекса и открытые прогулки при рините!

При инфекциях в синусах решетчатого лабиринта боль распространяется на переносицу, крылья носа, глаза. Это этмоидит, и, поскольку решетчатые пазухи расположены достаточно глубоко, осложнения могут возникнуть серьезные.

Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи – встречается редко, но порой бывает осложнением этмоидита. Болят при этом шея, затылок, верхняя часть головы. Воспаление может перекинуться на зрительные нервы, а это очень опасно.

симптомы синусита и гайморита

Лечение синуситов

Выяснив, какова между этими терминами – гайморит и синусит – разница, все о лечении разных видов синусита тоже неплохо было бы узнать. Не нужно спешить пить антибиотики. Они помогут лишь в случае бактериального синусита, а он встречается куда реже, нежели вирусный. А против вирусов антибиотики бессильны.

Таким образом, первым делом необходимо снять болевые ощущения, уменьшить отек слизистых оболочек и обеспечить удаление избыточной слизи и гноя из носовых пазух. Что касается лекарственных препаратов, то антибиотики, антигистаминные и противоотечные средства должен прописать врач. В запущенных случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.

Безмедикаментозное лечение в домашних условиях возможно только при таких синуситах, которые не сопровождаются острым течением инфекции. Промывания и орошения полости носа, обильное питье, паровые ингаляции - вот те меры, которые смогут облегчить состояние больного.

синусит и гайморит отличия

Профилактика синуситов

Тут все просто: чтобы избежать осложнения в виде синуситов, нужно основательно долечивать любые виды ринитов, вовремя лечить зубы, при необходимости скорректировать анатомические нарушения в полости носа, а также работать над укреплением иммунитета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее