тут:

Симптом мерфи. Симптомы при холицестите

Видео: Хронический холецистит симптомы лечение. Хронический холецистит лечение. Как лечить холецистит

Различные заболевания представлены самыми разными симптомами. И именно благодаря таким реакциям организма доктора и определяются с диагнозами. Сейчас же хочется рассмотреть симптомы Ортнера, Мерфи: когда они активизируются и о каких проблемах с организмом свидетельствуют.

мерфи симптом

Немного о болезнях

Изначально надо отметить, что реакция по Мерфи – симптом, который чаще всего является показателем такого заболевания, как холецистит (это воспалительный процесс в желчном пузыре). Однако он также может проявляться и при воспалении аппендицита. Опять же, диагноз ставится после пальпации определенного участка на теле человека, в результате чего больной особенным образом реагирует на надавливание доктора.

Видео: Симптомы

Что такое симптом Мерфи

Нужно также разобраться с самим термином. Названа данная реакция организма в честь ученого Мерфи. Симптом же данный проявляется в результате действий доктора, то есть пальпации определенной области тела.

Видео: Что такое холецистит, симптомы холецистита, признаки холецистита

  1. При холецистите доктор немного надавливает в области правого подреберья пациента. Рука врача должна располагаться так, чтобы большой палец находился чуть ниже реберной дуги, то есть примерно в районе размещения желчного пузыря. Остальные пальцы располагаются по краю реберной дуги. Доктор просит пациента сделать глубокий вдох. Если это болезненно или невозможно – можно говорить о том, что Мерфи симптом – положительный. То есть у человека есть подозрения на холецистит.
  2. Если же речь идет об аппендиците и даже начавшемся перитоните, то будет происходить притупление перкуторного звука с правой стороны тела.

симптомы ортнера мерфи

О чем свидетельствует статистика?

Говоря о симптоме Мерфи, нужно также отметить, что данный показатель не всегда проявляется у больных холециститом. Происходит это только лишь примерно у трети пациентов. Именно поэтому важно отметить, что ставить диагноз на основании одного только лишь симптома – неразумно. Тем более что это весьма специфический показатель.

Неклассический способ определения симптома Мерфи

В медицинских словарях можно встретить еще и несколько иной способ определения болезни согласно симптому Мерфи. В данном случае пациенту не нужно будет ложиться на спину. Так, доктору надо будет обхватить туловище пациента левой рукой так, чтобы большой палец расположился в зоне правого подреберья. Далее больному надо будет сделать выдох, в результате чего палец должен будет погрузиться вглубь тела. После придется сделать вдох. Если в данный момент возникнут болезненные ощущения, доктора склонны говорить о том, что Мерфи симптом – положительный. Но в данном случае надо отметить, что такой способ выяснения положительности реакции применим к небольшим людям или же детям. С крупнотелыми пациентами такой способ диагностики будет совершенно неактуальным.

Видео: Пузырные симптоми

Несколько слов о симптоме Ортнера

Это также симптом, который может свидетельствовать о проблеме исключительно в результате болевых ощущений. Основывается данный диагностический способ на поколачивании края реберной дуги пациента (с правой стороны). Если в данный момент возникают болевые ощущения, то симптом Ортнера считается положительным. Но тут существует еще и проверочный момент. Так, для точности надо подобные манипуляции провести и с левой стороны тела. Если и тут возникает болезненность, речь идет не о холецистите. Нужно искать иную проблему. Или же, как вариант, удостовериться в правдивости слов пациента.

симптом мерфи при холецистите

Иные подобные симптомы при проблемах с желчным пузырем

Никто не станет спорить, что симптом Мерфи при холецистите – это не единственный показатель данной болезни. Так, важно учитывать и другие нюансы. Интересно отметить, что так называемых пузырных симптомов существует довольно-таки много. Это показатели, носящие имена таких ученых, как Василенко (симптом полезен на ранних стадиях болезни), Кера (болезненность на вдохе), Мюсси-Георгиевского (болезненность при пальпации мышцы), Рисмана (поколачивания по краям реберной дуги обязательно при задержке дыхания), Боаса и Лепена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее