тут:

Меньше вреда приносят низкокалорийные диеты

Чем стремительнее развивается технический прогресс, тем больший процент в обществе людей с избыточным весом. Постоянное желание снизить вес быстро и без хлопот, приводит к обратным результатам, многие предлагаемые диеты просто вредны для здоровья. Приятным исключением в этом ряду являются низкокалорийные диеты. Они дают возможность получать сбалансированное питание и потерю веса одновременно. Элементарные знания основ диеты позволяют самостоятельно составлять низкокалорийное меню.

Не следует путать низкокалорийные диеты с голодными, у которых суточная норма доводится до 500 ккалорий. Организм трудно обмануть, он защищен генетической памятью о голодных годах, и легко способен переходить в режим энергосбережения. Суточную потребность следует рассчитывать, исходя из собственного веса и образа жизни. Главное, чтобы расход энергии превышал ее потребление. Для женщин калорийность дневного рациона должна составлять 1100-1500 ккал, для мужчин - 1600-1800 ккал. Это на 500-700 ккал меньше, чем потребляет организм в состоянии покоя.

Чтобы не спровоцировать организм для перехода в энергосберегающий режим, используя низкокалорийные диеты, нужно позаботится о достаточных объемах потребляемой пищи. Рассчитывая низкокалорийное меню на неделю, следует подобрать набор продуктов таким образом, чтобы вес твердой составляющей в рационе был не менее одного килограмма. При этом не нарушится перистальтика кишечника, нормально будет функционировать желудок.

Увеличивать объемы съедаемой пищи можно за счет низкой калорийности овощей. Салаты из капусты, огурцов, помидоров, моркови, отварной свеклы не только полезны, они содержат всего 20-25 ккал в 100 г готового блюда, что позволяет порции делать объемными.

Использовать продукты с большим содержанием углеводов, низкокалорийные диеты категорически не рекомендуют. Простые углеводы, растительные и животные жиры следует заменить белковой пищей. На переваривание белковых продуктов организм тратит много энергии и времени, притупляется чувство голода после блюд, богатых белками. Полезными являются отварные и запеченные мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, бобовые и грибы. Предпочтительнее, белки не растительного происхождения, куриные грудки, телятина, мясо индюшки и кролика, куриная и говяжья печень.

Большое количество белков содержат молочные продукты, их нельзя исключать их диетического набора, чтобы не лишить организм необходимого кальция. Составляя низкокалорийное меню, предпочтение нужно отдать обезжиренным творогу, кефиру, йогурту, нежирной сметане. Твердые сыры во время диеты противопоказаны из-за их высокой калорийности.

В качестве десертов и перекусов полезно использовать свежие фрукты. Выбирать их следует кислых сортов, не крахмалистых, как, например, банан. Фруктовые салаты нельзя подслащивать, их желательно заправлять небольшим количеством натурального йогурта.

Различные низкокалорийные диеты отличаются сезонным наборов продуктов, но неизменно в них присутствует достаточное количество жидкости. Недостаток воды замедляет обменные процессы в организме, затрудняет работу кишечника, провоцирует появление морщин на коже. Потребление полутора-двух литров обычной питьевой воды в день, сделают диету особенно эффективной. Не стоит следовать буквально требованиям меню из модного журнала, это добавляет ненужной тревожности во время процесса похудения. Достаточно выделить время, чтобы с помощью калькулятора и таблиц калорийности самостоятельно составить низкокалорийное меню на неделю, учитывая возможности и личные кулинарные предпочтения. Вот пример дневного диетического меню:

Завтрак:

Видео: Эффективные диеты для похудения. Рациональное питание

Огурец свежий – 100 г

Творог нежирный (100 г) со сметаной 15% (25г)

Хлеб с отрубями - 10 г

Чай без сахара – 200 г

Видео: Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Обед:

Бульон куриный - 200 г

Салат из свежей капусты - 100 г

Сметана в салат 15% - 25 г

Мясо куриное отварное - 100 г

Каша пшеничная - 100 г

Чай без сахара – 200 г

Полдник:

Компот из сухофруктов без сахара – 200 г

Тыква запеченная - 100 г

Ужин:

Фрикадели рыбные (150 г) с соком томатным (100 г)

Капуста, припущенная с грибами - 100 г

Хлеб с отрубями - 10 г

Чай без сахара – 200 г

Апельсин - 100 г

На ночь:

Кефир нежирный - 200 г

Хлеб с отрубями - 10 г

Яблоко - 100 г

Выбирайте диету по своему усмотрению и будьте здоровы и стройны!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее