тут:

Народные средства от перхоти

Себорейный дерматит или перхоть - в наши дни явление весьма распространенное. Главное беспокойство при этом обычно доставляет эстетическая сторона проблемы. Чешуйки, отделяющиеся от кожного покрова, бывают довольно-таки заметными и могут «украшать» собой и одежду, и волосы.

Перхоть – не заболевание, а только симптом, возникающий в результате изменения функции сальных желез, вследствие чего повышается выделение кожного жира и изменяется его состав. Не всем известно, что перхоть бывает разная. Так, при сухости кожи головы, чешуйки могут быть серого цвета и сухими, они легко отшелушиваются и обильно покрывают волосы и одежду. При жирной коже они желтоватые и отделяются с трудом. В таком случае говорят о жирной или стеариновой себорее.

Причиной перхоти может быть и грибок Pityrosporum Ovale, который в норме обитает на коже головы и тела и не причиняет вреда. Но нарушенная функция сальных желез создает благодатную почву для его чрезмерного размножения. Он, в свою очередь, питается кожным салом и приводит к множественному появлению чешуек – перхоти.

Кроме того, к причинам появления проблемы относят иммунные, эндокринные нарушения в организме, наследственность, переутомление и стресс, недостаток витаминов и другие. Оказывают влияние и внешние факторы - холодная погода, злоупотребление средствами для волос, их окрашивание.

До сих пор у трихологов, дерматологов и парикмахеров нет единого мнения по поводу того, как лучше лечить себорейный дерматит. А потому, многие специалисты советуют использовать народные средства от перхоти. Вследствие того, что она бывает двух видов, способы также различаются. Кроме того, лекарства рассчитаны как на наружное применение, так и на прием внутрь. Рассмотрим наиболее популярные.

Народные средства от перхоти для приема внутрь

Измельченный корень лопуха (3 ложки столовые) заливают кипятком (2 стакана). Варят смесь в течение получаса на небольшом огне, процеживают. Принимают дважды в день по полстакана за полчаса до приема пищи.

Листья алоэ промывают, режут и отжимают сок (150 мл), смешивают с медом (350 г), кагором (250 мл). Смесь хранят в холодильнике, принимают за полчаса до еды трижды в день по ложке столовой.

Народные средства от перхоти при сухой коже

В кожу головы советуют втирать оливковое либо касторовое масло, делать это нужно минут за 20 до мытья волос. Лучше укутать голову целлофаном, а сверху полотенцем.

Эффективно и репейное масло. Можно воспользоваться аптечным или приготовить самим. Ложку столовую корней лопуха (измельченных) заливают рафинированным растительным маслом (стакан). Две недели настаивают смесь в темном месте. Втирают в кожу за полчаса до мытья головы дважды в неделю. Лечение длительное – три месяца.

Смешивают сок половинки лимона с двумя желтками, добавляют несколько капель масла (оливкового либо касторового). Применяют так же, как и в предыдущем варианте.

Видео: Как избавиться от перхоти? Народные средства ополаскивания и мытья волос.

Народные средства против перхоти при жирной коже

Шелуху лука (50 г) кипятят в литре воды, настаивают полчаса. Этим настоем волосы ополаскивают после мытья. Но нужно учесть, что настой луковой шелухи может менять цвет волос, поэтому пользоваться этим рецептом блондинкам не рекомендуют.

Листья крапивы (ложка столовая) запаривают стаканом кипятка, через полтора часа процеживают. Эту жидкость втирают в кожу после мытья. Укутывают голову полиэтиленом, держат маску 40 минут, не смывают. Процедуру следует проводить дважды в неделю.

Растертую пижму (листья и стебли, 1 ложка столовая) заливают кипятком (2 стакана). Этим раствором через день моют голову, курс состоит из 12 процедур.

При жирной перхоти эффективен лимон. Кожу головы натирают соком за час до мытья, первая процедура может вызвать неприятные ощущения, но они быстро проходят.

Народные средства от перхоти для втирания

Эти средства помогают при любой перхоти – как жирной, так и сухой.

Соединить мед, сметану (можно майонез) и масло касторовое – все по чайной ложке. Добавить измельченный чеснок (2 зубчика). Полученную смесь втирают в кожу раз в неделю.

Смешивают водку, масло касторовое и крепкую чайную заварку (все по ложке столовой). Нужно смочить этим составом голову, смыть через пару часов. Проводят процедуру дважды в неделю до исчезновения перхоти.

Кашицу из сырого лука втирают в кожу, целлофаном и полотенцем укутывают голову. Через 2 часа маску смывают, используя шампунь.

Видео: Как избавиться от перхоти народными средствами

Измельчают ядра горького миндаля (5 штук), заливают стаканом белого вина виноградного. Смесь выдерживают несколько суток, желательно в темном месте. Настой втирают на ночь в кожу, утром смывают. Перхоть исчезает примерно через 4 недели.

Можно ли устранить перхоть? Народные средства вполне эффективны при данной проблеме и позволяют справиться с ней достаточно быстро. Лечение занимает около месяца. Полезно сочетать их с ежедневным массажем головы, это помогает нормализовать работу сальных желез. С этой же целью рекомендуют использовать грубую щетку для расчесывания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее