тут:

Класс опасности бытовых и химических отходов

Видео: Утилизация химических отходов 8(812)332-54-69

С первобытных времен человек оставлял после себя массу различных отходов. В процессе развития цивилизации они становились все более опасными как для человека, так и для природы. Сейчас все отходы нашей жизнедеятельности по степени опасности делятся на типы и классы.

Видео: Заксобрание настаивает на введении режима ЧС в районе незаконной свалки химических отходов

Класс опасности отходов зКласс опасностиависит от их типа. Отходы бывают бытовыми или химическими. Бытовые, или ТБО, тоже делятся на безопасные и опасные. Безопасными ТБО считается бумага или картон, древесина, металлы, текстиль, резина, стекло и пластики, а также пищевые отходы. К опасным ТБО относятся сломанная техника и медицинские приборы, в которых содержится кислота или ртуть, а также просроченные лекарства и удобрения. Именно такие отходы и имеют класс опасности.

Опасные ТБО делятся на пять категорий или классов. Наиболее безвредные относятся к первому классу. В пятый класс включены отходы, сильнее всего загрязняющие воду и воздух. В списке подобных отходов значится ртуть из разбитых градусников и перегоревших энергосберегающих лампочек, остатки лакокрасочных изКласс опасности отходовделий, кислота из сломанных батарей или аккумуляторов и негодные лекарства. Отжившие свое автомобильные покрышки и прочие отходы распределяются по остальным классам. Класс опасности №5 означает, что к входящим в него веществам применяются особые способы утилизации.

Основную опасность, связанную с ТБО, представляют свалки. Даже относительно безопасные отходы, сваленные в кучу, вредят окружающей среде. Единственный способ спасти природу от отходов, имеющих любой класс опасности, - правильно их утилизовать. В идеале, все бытовые отходы должны выбрасываться в отдельные контейнеры и перерабатываться, как вторсырье. Еще один способ утилизации - сжигание - очень вреден, поскольку содержащиеся в дыме углекислый газ и диоксин отравляют атмосферу и разъедают озоновый слой.

Химические вещества тоже распределяются по классам. Класс опасности химических веществ зависит от размеров очага поражения, и, конечно же, от урона, который наносят природе эти вещества. Традиционно химические вещества имеют четырехклассовое деление, в котором самая опасная химия относится к первому классу. Однако есть и другие системы классификации. Так, С. Д. Заугольников в 1967-оКласс опасности химических веществм разработал систему, классифицирующую яды. Химические вещества в ней распределяются согласно концентрации и величине смертельной дозы. Существует также система, разделяющая яды согласно промышленному применению на сельскохозяйственные, медицинские, бытовые, биологические и военные. Разделяют ядовитую химию и по воздействию на организм. Согласно этой системе, есть яды нервные, печеночные, почечные, кровяные, желудочно-кишечные и легочные. Военные врачи делят ядовитые вещества по тактическому воздействию.

Несмотря на тип и класс опасности, любые отходы вредят природе, подрывая тем самым и наше здоровье. Человечество рискует окончательно погубить экологию планеты, если не научится вовремя и правильно утилизировать опасные вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее