тут:

Ограничение свободы

Видео: В России начинает действовать новый вид уголовного наказания - ограничение свободы

Ограничение свободы передвижения впервые было включено в Основы 1991-го года, а затем перешло в 1996-м году в УК РФ. Но нужно отметить, что эта мера пресечения в прежних законодательствах имела прообраз. Довольно широко применялось на практике "условное осуждение", предполагавшее лишение свободы, сопровождающееся обязательным привлечением виновного к труду (1960 г., УК РСФСР, ст. 242). В этой интерпретации мера пресечения обладала достаточно сильным карательным и воспитательным потенциалом. Это позволяло применять ее в качестве эффективной альтернативы такому наказанию, как лишение свободы. Учитывая это, в уголовно-правовой сфере считалось, что осуждение по ст. 242 из УК РСФСР фактически являлось самостоятельной мерой пресечения.

Видео: Готовы ли вы на ограничение свободы слова ради укрепления личной безопасности

Ограничение свободы в соответствии со ст. 53 из УК РФ состоит в содержании осужденного, который достиг к моменту вынесения судебного решения восемнадцатилетнего возраста, в особом учреждении. При этом гражданин не изолируется от общества. Вместе с тем ограничение свободы включает в себя осуществление надзора за осужденным. Гражданин помещается в особое учреждение, где проживает, как правило, с другими гражданами без охраны, но под наблюдением представителей определенного государственного органа.

Ограничение свободы включает также обязательное принуждение осужденного к труду. При этом следует отметить, что его работа не всегда совпадает с его специальностью или профессией. Осужденному разрешается выезжать из административного района по согласию органа, который контролирует его поведение.

Ограничение свободы назначают:

  1. В случаях, когда в соответствии с санкцией соответствующего положения из Особенной части эта мера пресечения предусмотрена как основная.
  2. Как более мягкое наказание, чем предусмотрено за содеянное.
  3. При вердикте об особом снисхождении от присяжных.
  4. Как замену исправительных и обязательных работ при уклонении от них.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы направлено в отношении к преступлениям средней или легкой степени тяжести. Например, к ним следует отнести приобретение либо сбыт какого-либо имущества, добытого методом, заведомо преступным, нарушение ПДД и правил эксплуатации средств транспорта, незаконный оборот природных драгоценностей, драгоценных металлов и прочие преступления.

Видео: Городок - Ограничение свободы

Закон, однако, предусматривает назначение этой меры пресечения и за преступления особо тяжкие. В этом случае имеют место, как правило, исключительные обстоятельства в порядке вынесения более мягкого наказания, нежели предусматривает закон по содеянному, или вынесение присяжными вердикта о снисхождении к подсудимому.

Срок меры пресечения исчисляется календарными годами и месяцами. При разбирательстве дела один день под стражей приравнен к 2-м дням ограничения в свободе.

Видео: Наглая охрана в ЛЕРУА МЕРЛЕН Тверь...Позор! Запрет на видеосъёмку/Ограничение свободы

Так как мера пресечения связана с исправительно-трудовым воздействием, то применяться она может только к лицам трудоспособным.

Большинство санкций предусматривает срок наказания до трех лет, реже – до двух, пяти или четырех лет.

Лицо, которому назначена эта мера пресечения, получает предписание от соответствующего органа. После этого осужденный в течение трех суток (не более) обязан самостоятельно прибыть в соответствующее учреждение. При неисполнении предписания гражданина направляют в порядке, установленном для осужденных, к которым применено лишение свободы.

Исправительные особые учреждения, как правило, располагаются в пределах субъекта, в котором виновный проживал и был осужден. Порядок исполнения указанного наказания, представленного ограничением свободы, обязанности и права осужденных регулируются положениями уголовно-исполнительного законодательства РФ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее