тут:

Как перевезти собаку в поезде? Новые правила ржд о перевозке животных

Отпуск - это мероприятие, приятное во всех отношениях. Многие владельцы домашних животных предпочитают проводить его вместе со своими любимцами. В связи в этим часто возникает проблема транспортировки собаки. Перевозка животных на большие расстояния стала довольно-таки распространенным явлением. И если с личным транспортом все решается, как правило, в частном порядке, то при поездке в поезде придется ориентироваться на актуальное законодательство в этом отношении. В данной статье мы выясним, что нужно для перевозки собаки в поезде.

Видео: VLOG #3 В поезд с собакой / в Словению на ПМЖ

Как перевезти собаку в поезде

Основные требования к перевозке домашних животных

Существует ряд основных правил, которые определяют, как должна осуществляться перевозка собак в поезде. Например, животное может транспортироваться исключительно на предназначенных специально для этих целей местах. Перевозка животных может быть оплачена непосредственно на вокзале в точке отправления. Полученная квитанция при посадке в поезд обязана быть подкреплена ветеринарной справкой о физическом состоянии питомца. К перевозке в пассажирском вагоне могут быть допущены только домашние животные. В свою очередь, дикие животные, а также пчелы могут перевозиться исключительно в багажном отделении. За режимом кормления и соблюдением чистоты в вагоне поезда должен следить сам хозяин.

Установленные РЖД правила перевозки животных позволяют не учитывать массу перевозимого животного в общей массе ручной клади.

Собаки-поводыри перевозятся абсолютно бесплатно в любых вагонах без необходимости оформлять какие-либо документы.

Как перевезти собаку в электропоезде

Путешествие в электричке - один из самых простых вариантов перевезти питомца по железной дороге. Для этого необходимо только лишь приобрести для него квитанцию на ручную кладь. Ее стоимость стабильна для проезда на любые расстояния. Такой билет нужен каждой собаке, независимо от ее размера и массы.

Перевозка животных

Правила перевозки животных по территории Российской Федерации

В 2014 году были введены новые правила перевозки собак в поезде по территории России (в большей степени речь идет о поездах дальнего следования). Так, теперь единственным вариантом такой перевозки является проезд в отдельном купе. В плацкартных вагонах провезти собаку больше нельзя.

Как перевозить в поезде животное (весом менее 20 кг) за границу

В большинстве случаев перевозка собак в поезде такого рода может осуществляться исключительно в купейном вагоне (однако только в том случае, если подобное не запрещается местными ветеринарными правилами). В этой ситуации следует приобрести для собаки специальную багажную квитанцию, по стоимости равную квитанции за двадцать килограммов багажного веса.

Перевозка собак в поезде

Транспортировка в поезде крупного животного (массой более 20 кг)

Если перевозится собака крупной породы, необходимо позаботиться о наличии поводка и намордника. Также не следует забывать об общем для всех собак правиле: необходимо оформить специальную справку у ветеринара. Каждая собака оплачивается отдельно в зависимости от ее массы (либо стандартизированная стоимость, либо как за двадцать килограммов багажа). Так, например, стоимость перевозки собаки, масса которой превышает двадцать килограммов, рассчитывается с учетом ее фактического веса.

Как перевезти собаку в поезде, если она тяжелее двадцати килограммов? Необходимо везти животное в отдельном выкупленном купе купейного вагона (однако за исключением вагонов, позиционирующихся как вагоны с повышенной комфортностью). В таком купе могут ехать не более двух собак в сопровождении их владельцев. Тогда нет необходимости отдельно оплачивать проезд питомца.

ржд правила перевозки животных

Перевозка собак в поезде внутри государства

Что нужно сделать, прежде чем отправиться в путь? Важно убедиться, что владелец животного хорошо понимает, как перевезти собаку в поезде, какие существуют требования, какие документы для этого необходимы. Некоторые из этих вопросов будут рассмотрены далее. Важно помнить, что владелец ответственен как за безопасность своего любимца, так и за безопасность окружающих людей - своих попутчиков. Законодательство Российской Федерации обязует хозяина собаки позаботиться об устранении любых угроз для нее (в том числе необходимо максимально обезопасить животное от случайных травм), а также об удовлетворении всех ее физических и эмоциональных потребностей в пути.

В некоторых направлениях приходится перевозить собак в нерабочем тамбуре вагона (как правило, первого за локомотивом или последнего), если нет возможности или желания выкупать отдельное купе для перевозки. В каждом таком тамбуре могут перевозиться не более двух животных одновременно.

новые правила перевозки собак в поезде

Практические советы

Поездка в поезде неизбежно станет для собаки стрессом. Поэтому ее лучше заранее подготовить к такому мероприятию. Важно приобрести таблетки или капли с успокоительным эффектом и начать давать собаке за три-пять дней до поездки. Это позволит организму животного адаптироваться к препарату. Более того, большинство успокоительных средств действуют по накопительному эффекту, а значит, в день отбытия собака не будет слишком волноваться.

Во время поездки всегда должна быть в свободном доступе вода. Однако кормить животное в пути не стоит. Последнее кормление должно быть осуществлено за сутки до отправления, чтобы собаку не укачало в дороге. Непосредственно перед посадкой в поезд ее необходимо хорошо выгулять.

Пребывание в поезде больше восьми часов может быть для собаки слишком тяжелым. Предпочтительнее выбирать дневные рейсы. Днем следить за животным гораздо проще, чем ночью.

Как утверждают бывалые путешественники, если необходимо перевезти мелкую собаку, можно смело отбросить все сомнения и страхи, так как в данном случае на многое закрывают глаза (в том числе на наличие необходимых документов и тщательное соблюдение правил перевозки). В этой ситуации самое главное - оплатить проезд любимца. Подобным образом обстоит ситуация и с перевозкой собак средних пород.

Однако в случае транспортировки крупной собаки нужно быть готовым к возможному возникновению разногласий и с пассажирами, и с проводниками. Важно соблюдать все установленные правила и отстаивать свое законное право. Ведь перевозка собаки в поезде по России разрешена законом.

перевозка собаки в поезде по россии

Перевозка в пассажирском вагоне

Существует еще одно требование, которое приходится соблюдать владельцам, которые выясняют, как перевезти собаку в поезде. Крупные животные должны транспортироваться в багажных вагонах с использованием специализированных контейнеров. Сопровождающие в обязательном порядке должны путешествовать тем же поездом. При оплате проезда собаки пассажиру обязаны предоставить квитанцию, на лицевой стороне которой должна быть надпись: "Багаж на руках пассажира".

Документы

Перед тем как перевезти собаку в поезде, необходимо оформить некоторые документы. Первым в этом списке является ветеринарный паспорт, в котором должны быть все необходимые отметки о прививках, заверенные ветеринаром. Обязательной является ежегодная прививка от бешенства (все другие считаются рекомендуемыми, но необязательными). Также перед транспортировкой собака должна быть дегельментизирована.

Видео: В каких поездах РЖД можно перевозить кошку (2015, лето)

Другим необходимым документом является справка по форме № 1, которая выдается ветеринаром (обязательно работником государственной ветеринарной больницы). Чтобы ее получить, необходимо пройти ряд этапов, которые и будет проверять ветеринар перед оформлением справки. Во-первых, в государственной ветеринарной клинике необходимо сделать собаке прививку от бешенства. Через 30 дней вместе с собакой и ее ветеринарным паспортом нужно прийти в государственную же ветеринарную клинику, оплатить установленную пошлину. Только после этого возможно будет получить справку.

Что нужно для перевозки собаки в поезде

Видео: Кошка в поезде: как перевозить летом 2016

Если тщательно разобраться в том, как перевезти собаку в поезде, и внимательно соблюсти все требуемые формальности, установленные законодательством, то путешествие с животным не принесет абсолютно никаких неудобств. Важно не забывать и о состоянии собаки, максимально уменьшить стресс, который может быть причинен поездкой. Также важно сохранять спокойствие в пути и постараться быть вежливым и дружелюбным с пассажирами и проводниками поезда. Это поможет избежать конфликтов и недопониманий в пути. И тогда уже ничто не сможет омрачить путешествие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее