тут:

Датчик тока: принцип действия и сфера применения

Видео: КАК РАБОТАЕТ ДАТЧИК ХОЛЛА [РадиолюбительTV 84]

Многие устройства, работающие в электрических цепях, требуют проведений точных измерений в режиме реального времени. От точности этих замеров зависит многое: качество процессов регулирования в схемах управления, надежная работа защиты, калькуляция при подсчете потребляемой мощности в электроустановках и т.д. Обычно для таких измерений используют специальные приборы, которые входят в состав основной схемы. К примеру, датчик тока широко используется при работе многих устройств. Он может быть реализован на самых разных элементах, в зависимости от того или иного схемного решения. Остается неизменным только сам принцип его работы – в соответствии с заложенным в него коэффициентом он преобразует сигнал с измерительного трансформатора или иного устройства в сигнал напряжения, который согласован с остальной частью схемы.

Видео: Линейный датчик Холла

датчик токаРазличают датчик тока, который разработан для работы в цепях переменного и, соответственно, постоянного напряжения. В качестве примера можно рассмотреть работу каждого из них. Для переменного напряжения в качестве измерительного элемента обычно используется трансформатор тока. Это бесконтактный прибор, который следит за состоянием контролируемой силовой цепи. Сигнал с него и поступает в датчик тока, цель которого - масштабировать полученный сигнал со схемой управления.

Несколько иначе обстоит дело, если мы имеем дело с постоянным или медленно меняющимся во времени параметром. Вышеописанный трансформатор в такой схеме работать не будет, так как на его выходе мы сможем получить только динамику измеряемого параметра. Обычно в таких схемах используется специальный шунт, с датчик постоянного токаповышенным по отношению к остальной части электрической цепи сопротивлением. Он монтируется непосредственно в линию. В этом случае снимается падение напряжение на этом участке, которое и будет отдаваться в датчик постоянного тока. Так как входные цепи в такой схеме находятся под высоким потенциалом, то такой датчик выполняет сразу несколько функций. Он гальванически разделяет силовую и измерительные цепи и одновременно масштабирует полученный сигнал.

Видео: Логический датчик Холла

датчик тока холлаТиповая схема, по которой работает такой датчик тока, состоит из генератора импульсов высокой частоты, разделительного ключа и трансформатора. Поступающий измерительный сигнал преобразуется с помощью генератора и разделительного ключа, собранного обычно на полевом транзисторе. Переменное напряжение, преобразованное таким образом, передается в разделительный трансформатор. После этого оно фильтруется и усиливается в зависимости от коэффициента, заложенного при проектировании.

Несколько иной принцип работы заложен в так называемый датчик тока Холла. Он измеряет напряженность магнитного поля, которое возникает по причине протекания тока в проводнике, и преобразует его в выходной сигнал по напряжению. Особенностью его работы является то, что он универсален и способен нормально функционировать в любых цепях. Такие датчики компактны и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее