тут:

Трансформатор понижающий: принцип действия и виды

Видео: Трансформаторы. Основные определения и принцип ...

Принцип действия любого трансформатора основан на явлении самоиндукции. Трансформатор понижающий практически ничем не отличается от повышающего.Достаточно изменить способ подключения (перевернуть элемент) и из понижающего получится повышающий аналог.

В цепях управления трансформаторы используются для организации гальванической развязки, когда на вход устройства приходит фаза и заземлённый ноль, а на выходе появляется напряжение без заземлённой нейтрали. Преимущественно это используется для питания оборудования, работающего на логических элементах.

трансформатор понижающийБывают трансформаторы понижающие однофазные, двухфазные и трёхфазные. Существуют автотрансформаторы и трансформаторы тока – все эти виды удачно используются в разных направлениях энергоотрасли.

Трансформатор – устройство, состоящее из двух обмоток с шихтованным сердечником, который набирается из электротехнической стали. Если необходимо сделать обычную гальваническую развязку, то эти катушки должны быть выполнены с одинаковым количеством витков. Если нужно сделать трансформатор понижающий, то количество витков будет отличаться.

На вход устройства подаётся напряжение (при этом в обмотке возникает электродвижущая сила, которая порождает магнитное поле). Это поле пересекает витки второй катушки, где возникает своя электродвижущая сила самоиндукции. В свою очередь во второй катушке тоже возникает напряжение, которое будет отличаться от первичного во столько же раз, во сколько отличается количество витков обеих обмоток.

Видео: ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

Расчёт понижающего трансформатора необходим, чтобы понять, какими должны быть параметры устройства. В силу того, что ЭДС самоиндукции возникает вследствие движения, трансформатор работает лишь на переменном напряжении. Именно поэтому в бытовой сети - только переменный ток.

Сегодня преимущественно используется такая разновидность, как трансформатор понижающий. Ибо чаще всего возникает необходимость преобразовать высокое напряжение в низкое. Их используют в сфере городской электрификации (на подстанциях и электростанциях). Паровые турбины и гидроагрегаты вырабатывают напряжение с расчётом на обеспечение энергией определённой площади города, поэтому важно использовать понижающие трансформаторы, чтобы начальное напряжение на каждом из участков преобразовывалось в допустимое для бытовых нужд.

Трансформаторы понижающие однофазныеНо трансформатор понижающий нередко используется и в домашних условиях (для адаптации низковольтных устройств к сети 220 вольт). С этой целью они применяются в электронике, в блоках питаниях и всевозможных адаптерах, в стабилизаторах и прочих приборах.

При покупке трансформатора важно обратить внимание на коэффициент полезного действия, мощность и число витков обеих обмоток. Бывают трансформаторы с несколькими выводами (это означает, что в устройстве реализовано несколько групп соединений и, в зависимости от величины входного и выходного значения, формируется нужная схема). Это универсальные трансформаторы. Они, правда, немного дороже, но пользуются огромным спросом.

расчет понижающего трансформатора
Существуют трансформаторы для сварки. Здесь используются повышающие аналоги. Это делается для того, чтобы создать токи, необходимые для плавления металла. Эти устройства также выбираются согласно некоторым параметрам. Основной, как несложно догадаться, - сила тока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее