тут:

Упражнения для шеи при остеохондрозе

Остеохондроз – хронический патологический процесс в тканях позвоночника. Нарушения первоначально затрагивают кости, мышцы и связки. Затем они начинают распространяться на межпозвоночный диск. Помимо местного дискомфорта (боли, онемения мышц), больной остеохондрозом начинает чувствовать симптомы, связанные с нарушением кровообращения мозга: головные боли, предобморочные состояния, шум в ушах. На этом этапе состояние может становиться очень серьезным и тяжелым. Если при первых признаках заболевания обратить внимание на упражнения для шеи при остеохондрозе, возможно с успехом контролировать протекание патологических процессов и не давать им прогрессировать. Одно из главных условий – регулярность и постепенное увеличение нагрузки.

упражнения для шеи при остеохондрозе

Упражнения для шеи при остеохондрозе - когда можно ими заниматься?

Видео: Эффективные упражнения при боли в шее от врача (лечение шейного остеохондроза).

Устав от постоянных рецидивов болезни, многие страдающие от этого заболевания, принимают верное решение – укреплять мышцы тех отделов позвоночника, которые болят больше всего. Отчасти это мудрый шаг, ведь без активного участия пациента в своем выздоровлении результата не будет. Нужно лишь сосредоточиться на ключевых задачах, которые следует учесть человеку, выполняющему упражнения для шеи при остеохондрозе. Первая цель – качественное и глубокое расслабление мышц. Хронические спазмы, возникающие в этой области, имеют свойство накапливаться, а застарелый патологический процесс лечится сложнее. Если же гимнастика выполняется в профилактических целях, то расслабление поможет предотвратить возникновение мышечного блока. Вторая цель – растягивание шейного отдела позвоночника. Третья задача – укрепление мышц.

упражнения для спины при остеохондрозе

Видео: Гимнастика для шеи

Упражнения для шеи при остеохондрозе (в острой стадии заболевания)

Приступ заболевания чаще всего не позволяет совершать каких-либо активных действий, да это и не нужно. Но осторожные движения, основанные на оказании сопротивления, помогут быстрее снять болевой синдром и улучшить общее состояние. Список изометрических упражнений, которые можно выполнять в любом порядке:

Видео: Гимнастика для шеи - Шишонин

  • мягко надавливать на правую сторону головы, оказывая ею легкое сопротивление руке;
  • упереться лбом в ладонь и, несильно подаваясь вперед, противодействовать мышцами шеи;
  • таким же образом оказывать сопротивление рукам областью затылка;
  • разместить кулаки под подбородком и, наклоняя голову, легко надавливать на них.

Вышеперечисленные упражнения для шеи при остеохондрозе можно выполнять несколько раз в течение дня. А после того как кризис утихнет, переходить к более интенсивной гимнастике. Однако следует помнить, что круговые движения головой строго противопоказаны в любой стадии!

упражнения при остеохондрозе поясничного отдела

Гимнастика для других отделов позвоночника

Видео: Гимнастика для шеи Бубновского

Упражнения для спины при остеохондрозе – один из необходимых «винтиков» комплексной терапии. Но перед тем как приступить к активным действиям, надо узнать мнение лечащего вертебролога об этом. Ведь не секрет, что подходов к лечению остеохондроза несколько и не всегда они могут быть соотнесены между собой. Такое спорное упражнение, как вис на горизонтальной опоре (так называемая тракционная терапия, связанная с вытяжением), в одном случае признается очень полезным, а в другом его предписывают выполнять с крайней осторожностью. Даже рекомендованная врачом зарядка может быть безобидной в обычный день, а в период обострения вызывать боль. Если какие-то упражнения при остеохондрозе поясничного отдела сопряжены с дискомфортом, лучше отказаться от них и лишний раз проконсультироваться у специалиста по ЛФК.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее