тут:

Как ловить щуку весной: практические рекомендации

Видео: Ловля пассивной щуки весной на малых реках. Ловля щуки на джиг, воблер, блесну.

Как только сходит лед, любители рыбалки отправляются на реки в поисках улова, но межсезонье поэтому так и называется, что находится между двумя рыболовными сезонами, и ждать от него особо нечего. Окуня, который активно клевал перед окончательным сходом льда, не найдешь, а судака и подавно. Жереха и язя можно встретить в изобилии только в полноводных реках, да и то активный их клев начинается немного позже. Можно потягать мелкую ребешку, но где же спортивный интерес?

Как ловить щуку веснойО том, как ловить щуку весной, мы поговорим немного позже, а сейчас определим факторы, влияющие на ее клев. Хотя некоторые и говорят о ее раннем жоре, на практике такого в основном не бывает, хотя исключения все-таки есть. Активно клевать хищная рыба начинает в период май-июнь, а в апреле приходится ее мучить. В каждом водоеме повадки щук отличаются, в том числе их активность и места стоянок. По некоторым данным, на поведение холоднокровного хищника влияет температура в водоеме, поэтому и необходим индивидуальный подход к каждой рыбалке.

Малые реки

Видео: Ловля щуки на воблеры весной : Практика ловли с Валерием Сикиржицким.

На малых реках сход льда происходит в первую очередь, поэтому вода просветляется быстрее. После дождей вода в малых реках становится мутной, поэтому на хищника рекомендуется ехать после нескольких дней засухи. При этом стоит знать, как ловить щуку весной.

Предпочтение отдается рекам, которые впадают в крупные водоемы, и на которых можно ловить на спиннинг. Место под стоянки щуки выбирают довольно банально: свалы, локальные ямки, косы и прочее. В весенний период ловля хищника затмевает любой другой клев, а по количеству особей она может превышать местную фауну. Так как ловить щуку весной, и какую блесну лучше использовать?

Жерлицы на щукуРыба не подходит к берегам и не поднимается, поэтому идеальный вариант – донная ловля, а приманки с основным грузом на передней части станут незаменимыми. В это время можно поймать и большой экземпляр на небольшую приманку. В качестве наживки используем все приманки: от поролоновой рыбки до заморских резиновых.

Много внимания уделите размерам наживок! Маленькую наживку рыба может проигнорировать, а для большой щука недостаточно активна, поэтому приманки средней величины – 6-8 см – будут идеальны. Такие приманки для ловли щуки рекомендуется использовать в весенний период.

Видео: Андрей Питерцов о ловле щуки на спиннинг ранней весной.

Еще один способ поимки хищника – ловля на жерлицы. Таким способом ловят щуку практически круглый год. Устанавливают жерлицы на границе между открытой водой и укрытием (камыш, осока, коряги и пр.), выбирая при этом место с углублением дна. Именно в углублениях дна щука устраивает свои засады.

Жерлицы на щуку ставятся на всю ночь или не меньше, чем на нескольких часов. В качестве живца используют окуня, плотву или другие виды рыб (выбирают вид, в изобилии обитающий в конкретном водоеме). Размеры живца выбираются индивидуально, и от его размеров зависит трофей.

Приманки для ловли щукиПри наживлении живца соблюдаем предельную осторожность, дабы не травмировать его. Цеплять его следует за верхний плавник. О прочих подробностях того, как ловить щуку весной, можно прочесть в специальных источниках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее