тут:

Осваиваем ориентирование по компасу

Видео: Компас. Нахождение себя на местности (ориентирование)

Собираясь в путешествие, поход в горы или в обычный поход в лес за грибами, не забудьте взять с собой компас. Это небольшое и недорогое устройство значительно облегчит ваше ориентирование на местности, поможет верно составить маршрут и не заблудиться в незнакомом для вас месте.

Видео: ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЛЕСУ.

Устройство компасаКомпас более тысячи лет назад придумали находчивые жители Китая для того, чтобы без особого труда ориентироваться в пустыне. Изобретение оказалось настолько хорошим, что дошло и до наших дней, претерпев самые незначительные изменения. В то же время работа с компасом абсолютно не представляет труда, а само ориентирование по компасу намного проще ориентирования по звездам или мху на деревьях.

Устройство компаса довольно простое. Он представляет собой округлую коробку с подвижной крышкой и прозрачным верхом, под которым видна шкала и движущаяся стрелка. Концы стрелки чаще всего окрашены в разные цвета – красный и синий. Один конец (чаще всего - синего цвета) показывает на север, а второй – на юг. На шкале выделено четыре основных направления – север, восток, юг и запад. Обозначены стороны света чаще всего начальными буквами их названий на русском или английском языках (С, В, Ю, З или N, E, S, W). Более мелкими штрихами расчерчена шкала. В компасах чаще всего используется шкала, разработанная Андриановым. Она имеет 120 делений, каждое из которых имеет величину 3 градуса.

Для того чтобы начать ориентирование по компасу, необходимо совместить подвижную стрелку, указывающую на север, с положением «север» на шкале, а далее – следовать по необходимому маршруту. ориентирование по компасуТак, если вам известен азимут (величина в градусах), нужно отложить на шкале заданную величину от значения «север» по часовой стрелке. Если у вас есть конкретный ориентир (возвышенность, дорога, дерево), идите к нему, предварительно определив азимут для того, чтобы у вас не было сложностей при возвращении обратно. Каждый раз, изменяя направление движения, помечайте для себя на карте (или записывайте на бумаге) ориентир и азимут движения.

Осваивая ориентирование по компасу, нужно обязательно знать, что у каждой местности есть свое магнитное склонение. Это величина, на которую в данной местности значение показаний компаса отклоняется. Отклонения считаются значительными, если составляют уже более трех градусов. Величина магнитного склонения меняется со временем и указывается в топографических картах в разделе "легенды". И если в качестве исходных данных маршрута вам дан азимут, уточните, истинный он (в соответствии с показаниями без погрешностей) либо магнитный.

Видео: как пользоватся компасом, ориентирование на местности How to Use the compass

Работа с компасомКроме того, некоторые окружающие вас объекты могут несколько осложнить ваше ориентирование по компасу или вовсе сделать невозможным. Это большие скопления железа, железные дороги, места с природными магнитными аномалиями, линии электропередач. Не советуют использовать компас во время грозы.

Использовать компас лучше всего, положив его на горизонтальную поверхность либо держа в горизонтальном положении в руках на уровне плеч. При ходьбе следует использовать тормоз. Это защелка, которая блокирует стрелку компаса, когда она не используется. Тормоз защищает стрелку от расшатывания и размагничивания.

Видео: 00230

Использование компаса для ориентирования развивает наблюдательность и внимательность, точно так же, как пешие прогулки способствуют общему оздоровлению организма и укрепляют сердце.

Путешествуйте пешком, а компас вам поможет не сбиться с пути.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее