тут:

Как рассчитать поступление и расход калорий

Видео: Идеальные условия для сжигания жира. Готовая формула!

Дамы вспоминают о калориях, пожалуй, даже чаще, чем мужчины о сексе. Однако мало кто сумеет дать точное научное определение понятия. Более того, редкая красавица ответит на вопрос, что же такое, собственно, "калория". Тогда что же мы так внимательно и скрупулезно высчитываем?

Видео: Как расчитать расход калорий за день. 1 й выпуск ЗдравПитПроект

Вспомним школьный курс физики. Одна килокалория равняется количеству тепла, которое необходимо для нагревания одного литра воды на один градус. Человеческий организм состоит из Н2О на две трети, к тому же для нормального функционирования ему необходима определенная температура. Калории, получаемые нами с пищей, идут именно на это. Избыток, как известно, откладывается про запас, на черный день.

А теперь немного о том, откуда берутся показатели калорийности, которые обозначены на этикетках или в специальных таблицах. Вычисляют их при помощи специального прибора. Он носит название калориметр. Продукт сжигают в специальной термопечи и измеряют количество тепла, выделяемое при этом в окружающую среду. Любопытный факт: энергии, потребляемой человеческим организмом за год, с лихвой хватило бы на то, чтобы поддерживать комфортную температуру в стандартной "трешке" целых полтора месяца.

Видео: Основной обмен и общие энергозатраты.

Ученые уже давно подсчитали расход калорий, необходимый для поддержания организма в состоянии покоя. Женщинам требуется энергии меньше, чем мужчинам. Люди, ведущие активный образ жизни, даже во время сна расходуют калорий больше, чем те, кто со спортом не дружит. Все дело в мышечной массе - чем она выше, тем больше расход калорий.

С возрастом обменные процессы замедляются. Это общеизвестный факт. Каждые десять лет нужно снижать калорийность рациона на 2 %. В среднем это чуть больше чайной ложки масла. Согласитесь, такой потери никто даже не заметит.

Подсчитать число получаемых с пищей калорий можно по специальным таблицам или надписям на упаковке. Учитывайте при этом, что наш организм не в состоянии усвоить все 100 % продукта. Поэтому при подсчете калорийности съеденного смело можно сбросить 30-50 %. Однако после строгой диеты человеческий организм старается восстановить силы в максимально короткий срок и начинает выжимать из еды максимум, это от 80 до 90 %.

Только на переваривание пищи человеческий организм расходует 200 кКал в сутки. Это средний показатель, который может быть увеличен за счет употребления в пищу большого количества клетчатки. Как видите тезис "едим, чтобы худеть" - это совсем не выдумка.

Чтобы вычислить, сколько пищи нам необходимо для того, чтобы оставаться стройными, нужно сбалансировать поступление и расход калорий. Для начала рассчитаем базовую величину. Существуют специальные формулы, в которых количество калорий, необходимых нашему организму для поддержания процессов метаболизма, зависит от антропометрических данных, возраста и пола. Однако существует значительно более легкий способ. Если вы хотите похудеть, просто умножьте желаемый вес на цифру 28. Не замахивайтесь сразу на большой результат, пусть для начала разница будет не более 7-10 кг.

К полученной цифре нужно приплюсовать расход калорий на основные занятия в течение дня. Приводить здесь всю таблицу полностью я не стану. Да и вы сами вряд ли станете подсчитывать каждый чих. Замечу только, что расход калорий при ходьбе в быстром темпе всего лишь вдвое меньше, чем аналогичный показатель при беге трусцой. Как видите, для того чтобы худеть, совсем не обязательно отправляться в тренажерный зал. Устройте вместо тренировки по аэробике шопинг в быстром темпе. Или организуйте в доме грандиозную уборку с мытьем окон и полов вручную.
Забудьте на время о НТП, вместо лифта - лестница, а пылесос заменяем веником и шваброй. Автомобиль тоже можно оставить для поездок на дальние расстояния. А пару остановок можно и пешком преодолеть, даже с сумками. Для того чтобы похудеть на три - четыре килограмма за месяц, достаточно, чтобы расход превышал поступление энергии всего лишь на 500 кКал.

Видео: Как рассчитать калории. Набор массы!

Конечно, просто рассчитать калории недостаточно. Важно еще и соблюсти баланс между белками, углеводами и жирами. В идеале на долю последних должно приходиться 33 % всей калорийности рациона. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется снизить их потребление примерно на треть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее