тут:

Хорватские яйца лучше поппера!

Хорватские яйца

Среди российских рыболовов, особенно тех, кто живет не в больших городах, мало кто слышал, что на щуку существует приманка "хорватское яйцо". Зато искушенные ловцы этой хищницы знают, что автором и исполнителем идеи этой снасти является спиннингист из Загреба. В России она появилась в начале 2007-го и сразу же оказалась в центре внимания.

К сожалению, на прилавках магазинов найти "хорватские яйца" не очень легко, хотя их причисляют к категории актуальных наживок. От других этот тип приманки отличается своим открытым крючком. Собственно, именно в этом и заключается секрет того, что она не цепляется, представляя собой нечто наподобие неваляшки: всегда вверх крючком. Да и по своей дальности она превосходит свои аналоги: летит точно и далеко. И все-таки основным достоинством этой приманки на щуку является ее проходимость, особенно в условиях заросших травой или ряской водоемов.

Видео: Хорватское яйцо поппер (Bumble Lure Monster P-9)

Ловля на хорватское яйцо

Выглядят "хорватские яйца" как изготовленные из различных материалов и плавающие на поверхности яркие овальные элементы с большим крючком и встроенным грузилом, которое придает приманке всегда определенное положение в воде – крючком вверх, чтобы полностью исключить зацепы.

Разница между этой приманкой и ее аналогом - поппером - заключается в том, что последний отлично работает в условиях, когда водоем свободен от растительности, в том числе и от высокой травы, поднимающейся почти до самого верха. Тогда как в противном случае эффективным будет только лов на "хорватку".

А поскольку спиннингисты в основном ловят щуку в мелководьях и заросших ряской или другой зеленью заливах, можно догадаться, почему эта приманка не задерживается на прилавках.

Приманка хорватское яйцо

Ловля на "хорватское яйцо" предполагает сильные рывки, монотонную или ускоряющуюся проводку, паузы и т.д. Преимуществом этой приманки является то, что даже при всего двух сантиметрах «чистой» воды и плантациях кувшинок рыбалка будет очень результативной.

Видео: Константин Кузьмин. Bumble Lure, или Хорватское яйцо.

Да и поклевка представляет собой очень интересный процесс: щука, догнав "хорватское яйцо", бросается на него, причем все происходит практически на поверхности, поэтому рыболов, наблюдая за этим зрелищем, знает, что нужно делать в следующую минуту. Наибольший эффект с этой приманкой имеет, как правило, проводка при средней или немного большей скорости, а также короткими легкими рывками.

А поскольку крючки, оборудованные в "хорватские яйца", имеют только верхнее направление, то хищница засекается быстро и очень надежно, практически без сходов.

Видео: Рыбалка. Щучка. Хорватское яйцо.

Поскольку купить эту приманку сегодня не так легко, многие предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Материалом для нее, как правило, становится пробка от вина или шампанского, отточенная на точильном станке до получения овальной формы. Для крючка используется вязальная проволока, которая вдевается в надрез на яйце и закрепляется водонепроницаемым клеем.

Многие рыболовы знают, что в арсенале любителя ловли зубастой хищницы – щуки - обязательно должны иметься "хорватские яйца", хотя бы одно, поскольку именно эта приманка пригодится в заросших водоемах или на участках, где невозможно ловить поппером.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее