тут:

Густера - рыба пресных водоемов

Густера - рыба, относящаяся к семейству карповых и представляющая собой единственный монотипический род Blicca. Внешне очень похожа на молодого леща, однако имеет отличия, заметные при внимательном осмотре. Это крупные серебристые глаза, маленький рот, темно-серые спинной, хвостовой плавники и красновато–желтые грудные, характерный тупой нос и довольно крупная, по сравнению с лещевой, чешуя. Кроме того, у густеры двухрядные глоточные зубы. Как и лещ, она имеет плоское, сплющенное с боков тело с высотой не менее трети общей длины. Окрас рыбы варьируется от голубовато-серого до голубовато-серебристого. Ниже изображена рыба густера (фото 1). Как видно, ее действительно легко спутать с лещом, особенно неопытным рыбакам.

густера рыба

Густера - рыба небольшая, редко бывает длиннее 35 сантиметров и весит больше 400 грамм. Однако попадаются крупные особи. Самая большая (из официально зарегистрированных) рыба весила 1.2 килограмма. Густера распространена в Европейских реках и озерах в местах с обильной растительностью. Ее довольно часто можно встретить в пресных водоемах нашей родины. Попробую кратко изложить повадки этой рыбы, расскажу, чем она питается, на что и когда ее ловить.

Повадки

Густера - рыба, которая держится косяками у самого дна водоемов. Питается как растительной, так и животной пищей. Поедает червей, личинки насекомых, мелких ракообразных, водоросли и икру других рыб. Есть у нее и особые вкусовые пристрастия. Особенно она любит икру красноперки и личинок мотыля. Густера - рыба малоактивная, предпочитает теплые водоемы со слабым течением и большой глубиной. Как уже говорилось выше, любит густую растительность и илистое дно. Долго живет на одном и том же месте. При сильном ветре подходит к самому берегу в поисках еды. Волны размывают на мелководье дно и обнажают личинок и червей, за которыми и приплывает рыба. Осенью и весной густера сбивается в большие косяки. Возможно, из-за этого она и получила свое название (от слова «густо»).

 рыба густера фото

Зимует также стаями, собираясь в донных ямах. Нерестится поздно, не раньше конца мая, когда температура воды поднимается до 16-18 градусов. Для этого выбирает мелкие заливы, обильно заросшие водорослями, на которые и откладывает икру. Нерест проходит за один раз с позднего вечера до утра, затем густера уходит на глубину отдыхать. Через семь или десять дней начинается посленерестовый жор. Как такового времени кормления у этой рыбы нет, она ест постоянно, даже залегая стаями в ямах. Однако наиболее активна она все же вечером, до темноты.

ловля густеры

Ловля густеры

Как уже, наверное, заметили опытные рыболовы, густера - рыба, не только внешне, но и повадками сильно похожая на леща. Недаром эти два вида часто попадаются вместе. Способы лова, соответственно, также одинаковые. Весной лучше всего использовать животную наживку: мотыля, червя, кусочки моллюсков или опарышей. Наиболее активный клев наблюдается вечером. Как только вода водоема прогреется до 22 градусов и более, нужно переходить на растительные приманки. Можно использовать горох, кукурузу, хлеб, тесто и тому подобное. Ловить хорошо на участках водоемов не глубже двух метров. Перед забрасыванием удочки желательно прикормить рыбу, чтобы она собралась в стаю и какое-то время держалась в нужном месте. Впрочем, прикормка может произвести и обратный эффект, собрав вокруг приманки незваных гостей, например, ершей. Густера - рыба, имеющая нижний рот. Питается она со дна, потому наживку на крючке с большей вероятностью схватит ерш, а не она.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее