тут:

Зарождение и история лыжного спорта

Лыжный спорт зародился в скандинавских странах в средние века. Еще в записях 1700 года рассказывается о бегах на лыжах вперегонки после заключения пари. Это были, наверное, первые соревнования.

Видео: История появления и развития лыжного спорта

Официально история лыжного спорта началась в военном ведомстве Норвегии. Спортивное владение лыжами поощрялось у рекрутов лыжных формирований. Гансом Эмахузеном в 1733 г. было издано первое настав­-ление для войск по лыжной подготовке, со спортивным уклоном. Появились и первые правила лыжных соревнований, которые провели в 1767 г. по разным видам, отвечающим сегодняшним слалому, биатлону, гонкам и скоростному спуску. Лучшие спортсмены были премированы. Чтобы пропагандировать среди гражданских лиц страны лыжный спорт, в Осло в 1814 году провели спортивно-военный смотр.

Богатая история лыжного спорта, начавшись в Норвегии, получила стремительное развитие во всех больших мировых государствах. После организации в 1877 году первого лыжного норвежского спортивного общества, на протяжении 20 лет во всем мире возникли похожие спортивные клубы. Первой опыт переняла Финляндия, в 1883 г. – Венгрия, в 1891 г. – Австрия и Швейцария, в 1803 г. – Германия и Италия, в 1895 г. – Швеция и Россия, в 1900 г. – США и Болгария, в 1902 г. – Англия, в 1912 г. – Япония.

Огромный вклад в лыжный спорт внесли исследователи Арктики: Адольф Норденшельд в 1883—1884 гг., Фритьоф Нансен во время перехода на лыжах через Гренландию в 1889 г., Руал Амундсен в 1910—1911 гг., в экспедиции на Южный полюс, участники которой прошли более 2800 км на лыжах. В конце XIX - начале XX вв. соревнования стали регулярно проводиться во всех крупных странах мира. Однако направление развития видов в разных странах было различным. В Норвегии развивались прыжки, гонки на пересеченной местности и двоеборье. В Финляндии развитие получили лыжные гонки по равнине. Горные виды популярны в альпийских странах. В США на специализацию развития спорта повлияли скандинавские переселенцы. Горнолыжное направление, под влиянием тренеров из Австрии, получил лыжный спорт в Японии.

Новый толчок история лыжного спорта получила после проведения международного лыжного конгресса с уча­-стием 10 стран в 1910 г., в городе Осло. Созданная здесь Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924 году в Международную лыжную феде­-рацию (ФИС), начала активно проводить всемирные лыжные соревнова­-ния, включающие все виды. В 1924 году состоялись первые зимние Олимпийские игры, в 1926 году — Первенство мира, а в 1928 г. — Универсиада.

Видео: Техника конькового хода, CCCР

Развитие лыжного спорта в России

Российская история лыжного спорта началась в конце XIX столетия. Отечественные спортсмены долгое время уступали зарубежным, потому что развитие было медленным, занятия лыжными упражнениями имели скорее развлекательный характер. Первые соревнования имели место 13 февраля 1894 г. в Петербурге. Московский клуб лыжников (МКЛ) появился в 1894 году и насчитывал в первый год всего 36 членов. Приверженцы лыж пропагандировали свое увлечение в Москве и других городах, привлекая в свои ряды новых активных участников. Клуб "Полярная звезда" в Петербурге стал следующим их достижением.

В связи с дороговизной спортивного снаряжения вход широким массам в лыжные клубы был недоступен. Несмотря на создание новых лыжных клубов в Петербурге, Москве, Рязани, Ярославле, Костроме, Смоленске, Туле и других городах, вначале XX в. лыжный спорт не смог получить широкого распространения в России. Только после создания в 1910 году Московской лиги лыжебежцев (МЛЛ), которая объединила сразу 10 клубов, а вскоре и учреждения Всероссийского союза лыжников, количество соревнований увеличилось, и появилась возможность координировать лыжное движение страны.

На сегодняшний момент ситуация с лыжным спортом России кардинально отличается. Его смело можно отнести к массовым видам спорта, особенно это касается горнолыжного направления. Наши спортсмены берут активное участие во всех мировых соревнованиях и наравне с лидерами состязаются за золотые медали.

Характеристика видов лыжного спорта

В лыжный спорт включают горнолыжный спорт, лыжные гонки на различной длины дистанции, двоеборье (гонка и прыжки), прыжки с трамплина. Условно виды состязаний в лыжном спорте можно поделить на северные виды, альпийские виды, фристайл и сноуборд.

Северные виды состоят из лыжных гонок, прыжков на лыжах с трамплина, спортивного ориентирования, лыжного двоеборья или северной комбинации. Альпийские виды – это все, что составляет горнолыжный спорт: слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, супергигантский слалом, горнолыжная комбинация. Фристайлом называют спуск со склона с использованием элементов акробатических прыжков и балета на лыжах. Сноуборд – это спуск на одной специальной доске.


Существуют также такие виды лыжного спорта, как биатлон, skitour, лыжный туризм, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм. Лыжный спорт необыкновенно разнообразен и богат различными видами. Любой желающий сможет выбрать для себя подходящее направление, удовлетворяющее его потребностям и навыкам. К тому же это спорт, укрепляющий здоровье и приносящий массу удовольствия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее