тут:

Архетипы - это коллективное бессознательное

Карл Юнг рассматривал психическое бытие человека как сложную динамическую целостность, на которой базируются архетипы коллективного бессознательного переживания. Юнг определял их как формальные факторы, отвечающие за бессознательную организацию психических процессов. Наряду с тем, архетипы - это универсальные образы, в психике человека занявшие свое место в глубокой древности и со временем превратившиеся в общепризнанные символы культуры мира.

Видео: Типы человеческой личности и дихотомии её функций по Карлу Густаву Юнгу

Архетипы это

Характерные признаки коллективного бессознательного

В жизни существует множество архетипов, и Карл Юнг, в результате своих исследований психологии и мифологий, охарактеризовал многие из них. Архетипы - это компоненты бессознательного, наделенные характерными признаками. К примеру, если человек во сне совершает героические поступки, то он проявляет себя в образе героя-спасителя. Как правило, мы отождествляем себя с архетипами в переходные моменты своей жизни, так как перемены беспокоят нас и заставляют задуматься о собственном поведении.

Виды архетипов по Юнгу

Видео: Архетипы в волшебной сказке. Илона Невинская

«Тень»-архетип - это бессознательная часть психики индивида, темная сторона его личности, которая находится за пределами сознания. Это та часть человеческой психики, которую невозможно устранить. В этом архетипе сосредоточено все то темное и животное, что отвергает индивидуальное «Я». «Тень» показывает различие между нормативным и ненормативным поведением. В человеке его темная сторона проявляется как бессознательная тяга к запретному и преступному.

Архетипы мужчин

«Маска»-архетип - это средство человека, позволяющее спрятать сокровенное «Я». Защищая свое внутреннее «Я», человек старается выглядеть так, как того требует общественное мнение. В конечном счете, «маска» может привести к обезличиванию внутреннего «Я» и к духовной деградации.

«Анима» - это архетипы мужчин, женский образ в мужском подсознании. Но есть у него и другой смысл – образ глубинной подсознательной мудрости и духовности. Мужской образ в женском подсознании представлен архетипом «Анимус».

Архетип «Самость» позволяет ощутить индивидуальность и обособленность своего существа и при этом его соотнесенность с миром. Земную мудрость и синтез сознательного и бессознательного олицетворяет архетип «Мудрый старец».

Есть и другие архетипы - это образы злого духа, бога, тайны, чуда, Аполлона, Дионисия и другие. Это все формы, через которые в индивидуальном внутреннем мире каждого человека проявляется коллективное бессознательное.

Архетипы коллективного бессознательного

Архетипы помогают сознанию человека адаптироваться к условиям внешней реальности. Архетипы - это неосознанные потребности людей к различным формам трансгрессивного поведения, включая созидательную деятельность. Все существование людей подчиненно трем базовым моделям социального поведения: хаос, порядок и гармония. Хаос подразумевает войну против всех, порядок - сотрудничество со всеми, равновесные отношения либо спокойный нейтралитет, гармония – взаимопонимание и согласие всех со всеми, то, к чему стоит стремиться каждому.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее