тут:

Фобия - это необоснованный страх

Видео: Необычные фобии звезд

Каждый человек чего-то или кого-то боится. В принципе, это нормально – ничего не боятся только те, кто не осознает опасности и рисков. Но есть обычные страхи, а есть фобии, и они довольно сильно друг от друга отличаются. И если избавиться от страха в принципе можно, но не нужно, то фобии лечить стоит.

фобия это

Всем известно, что не существует явлений без причин. Все происходит не само по себе, а обусловлено некими предпосылками. Там и любые человеческие эмоции, восторг, радость и даже страх чем-то да вызваны. Именно поэтому невозможно избавиться от чего-либо, не выяснив предварительно причин. Этот способ работает и в отношении страхов: прежде, чем с ними бороться, нужно честно признаться, что же их вызывает. Однако сделать это легко лишь на первый взгляд.

Видео: Чувство страха_ Страх, Фобия и тревожность _Техники преодоления страха

Чем отличается страх от фобии? Страх является обычной, нормальной реакцией организма на экстремальную или просто опасную для жизни ситуацию. Срабатывает инстинкт самосохранения, который без него просто не функционирует.

Совершенно здоровыми и нормальными считаются страхи, которые в человека заложила сама природа, ведь они обусловлены, прежде всего, инстинктом выживания, самозащиты и самосохранения. Это, к примеру, страх высоты, глубокой воды, пожаров, змей и других опасных гадов. Поэтому с такими страхами бороться не стоит, если, конечно, мечтой всей жизни не являются профессии высотника, пожарника или подводника.

как лечить фобии

Однако иногда страхи перерастают в фобии, а это уже серьезный повод обратиться к врачу. Фобия – это страх, который невозможно объяснить. Он не просто ничем не подкреплен и не обоснован, не требуется для выживания, к тому же бесполезен. Фобия – это боязнь чего-то, чаще всего совершенно безобидного, или многократное преумножение опасности.

Видео: Откуда берутся наши фобии Страх, паника, тревога HD документальные фильмы 2016

К примеру, страх – это когда из-за боязни жужжащих насекомых человек никогда не поедет на пасеку, не полезет в улей к пчелам и обойдет десятой дорогой лотки с фруктами, над которыми летом кружатся осы. А вот фобия – это из-за страха встретиться с опасными насекомыми сидеть безвылазно дома и даже окна не открывать. А то вдруг мимо что-то пролетит.

Фобия – это чувство крайне неприятное, полностью захватывающее сознание и не дающее человеку адекватно смотреть на вещи, разумно и логически мыслить. Переживания овладевают умом, и человек может сделать что-то глупое и даже опасное.

Например, довольно глупая фобия – это боязнь лысых, так называемая пеладофобия. Звучит смешно, а ведь есть люди, которые действительно ею страдают. Или, наоборот, мучаются от погонофобии – боязни бородатых. Да, бред да и только, но бред реальный. Многие люди знают причину своих фобий. Другим же она неизвестна, и тогда стоит обратиться к психологу.

Фобия – это устойчивый, постоянный и иррациональный страх, сопровождаемый тревогой, учащенным сердцебиением, потливостью, сухостью во рту или удушьем, дрожью и даже болью в груди. Спутниками фобии могут быть тошнота, нехорошие ощущения в животе, головокружение и даже обмороки, а также ощущение нереальности предметов и собственной личности. Фобии могут вызывать потерю контроля над собой, вплоть до полного сумасшествия, озноб или, наоборот, жар, онемение или покалывание в теле.

избавиться от страха

Видео: Фобии и страхи. Как избавится от страхов

Самыми распространенными фобиями считаются социальная фобия (страх публичности, чужого внимания, страх ошибки на людях, унижения и смущения) и агорафобия (страх попасть в ситуацию, когда рядом не будет людей, способных помочь в случае непредвиденной ситуации). Остальные фобии называют изолированными и выделяют множество видов. Это, к примеру, боязнь кошек, пауков, клещей, смей, собак, ужас от высоты, воды, глубины или грома с молнией, страх темноты, огня, моря, дождя, закрытого пространства, чего-то чужого, толпы, критики и еще множество других.

Как видно даже из этого короткого списка, смысла в таких страхах нет ни малейшего. И бороться с ними нужно, если фобии влияют на дееспособность человека, вмешиваются в жизнь и вызывают стресс. Как лечить фобии? Прежде всего, обращением к специалисту. И самый простой способ, который посоветует врач, - это постепенное и принудительное приучение себя к тому объекту, который вызывает столь нерациональный страх. Кроме того, применяется гипноз, самовнушение. Когда от фобии удастся избавиться, жизнь станет намного лучше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее