тут:

Когда в семье растет ребёнок: психологические особенности подросткового возраста

Воспитание ребёнка – задача крайне трудная и ответственная. Помимо того, что сына или дочь нужно прокормить, одеть-обуть, обеспечить всем необходимым для нормальной, здоровой и, по возможности, счастливой жизни, ребёнка надо поддерживать морально, помогать адаптироваться в обществе, прививать определённые понятия и ценности, правила поведения и человеческого общежития. И на каждом этапе воспитания встречаются свои высокие победы и свои же проблемные подводные течения.

Видео: Психология детей 12-15 лет: отказной или протестный период

Когда ребёнок считается подростком

психологические особенности подросткового возрастаПсихологические особенности подросткового возраста начинают давать о себе знать примерно в 11-13 лет, и длится этот переломный период лет до 16-17. По значимости это время с полным правом можно назвать вторым рождением человека. Во взрослеющем организме происходят бурные физиологические процессы: половое развитие, рост костных тканей, увеличение скелета и мышечной массы, гормональные всплески. Организм не всегда может держать под контролем и адекватно реагировать на происходящие изменения. Поэтому дети именно в этот период часто болеют, у них возникают перепады давления, в том числе внутричерепного, проблемы с сердцем и эндокринной системой, недобор веса или, наоборот, его излишки, частые головные боли, снижение зрения. Конечно, большинство заболеваний ребёнок перерастёт. Но родителям важно помочь детям справиться со стрессовой ситуацией, чтобы подросток вышел из неё с минимальными потерями.

Нервная система, эмоциональная сторона личности тоже получают в этот период колоссальную нагрузку. Психологические особенности подросткового возраста связаны со всевозможными эмоциональными срывами и травмами. Неустойчивость психических процессов, склонность преувеличивать и драматизировать свои переживания часто толкает детей на данном отрезке времени ко многим неадекватным поступкам. Потому в подростковой среде так ярко выражена склонность к суицидам, всплескам агрессии и истерии. И по этой же причине психологические особенности подросткового возраста требуют деятельного, активного, но крайне деликатного и ненавязчивого участия в их жизни взрослых, будь то родители и другие родственники, школа, друзья и знакомые.

детский психолог консультации

Видео: Что делать, когда ребенок задерживается, а телефон недоступен? Воспитание подростка||Ольга Юрковская

Как проявляется «подростковость»

То, что ваш ребёнок стал подростком, можно заметить не только по изменению во внешности, но и новым чертам в поведении. Например, не только девочки, но и мальчики начинают явно интересоваться своей внешностью, часто рассматривают себя в зеркало, становятся чувствительны к тому, что думают о них посторонние. Психологические особенности подросткового возраста проявляются в таких противоречивых чертах, как развязность и скромность, самонадеянность и неуверенность в себе, желание пользоваться уважением у других и отрицание всяческих авторитетов и кумиров. Желая выделиться из толпы, ребята-подростки используют для этого различную внешнюю атрибутику: особые детали в одежде, эпатажную внешность, аксессуары, провоцирующую манеру поведения. Одновременно они стесняются броского имиджа и не знают, как себя вести в новом образе. Чувства первой влюблённости, порой очень сильные, также случаются именно сейчас.

В разных ситуациях один и тот же ребёнок может быть без всякой видимой причины крайне жесток, дерзок, эгоистичен или, наоборот, полон самоотдачи, жертвенности по отношению к близкому человеку, другу или даже животному. Смены настроения у него могут колебаться по самой высокой амплитуде – от оптимистической экзальтации до самой беспросветной депрессии. В подобных случаях участия родителей может быть недостаточно. Тогда на помощь должен прийти детский психолог, консультации которого помогут ребёнку адаптироваться к новому, непривычному для него состоянию. Самые сильные эмоциональные срывы у мальчиков могут случаться в 11-13 лет, а у девочек – в 13-15.

Видео: Лекция «Подростковый кризис», ч.1

Адаптация личности

психологические особенности публичного выступленияПодростковость является не только синонимом проблемности. Именно сейчас ребёнок начинает проявлять такие замечательные качества характера и ума, как пытливость, стремление к познанию нового, любознательность, усвоение огромного количества разнообразной информации. Конечно, он ещё не умеет систематизировать, но старается везде добыть знания, увлекается самыми невероятными идеями и проектами, проявляет креативный, творческий подход в реализации задуманного. Многим подросткам нравится выступать в художественной самодеятельности, принимать участие в общественной жизни школы. Это обязательно нужно использовать педагогам. Психологические особенности публичного выступления помогут развить в детях чувство уверенности в себе, ответственности за свою работу, умение владеть собой, держаться на людях.

В ребёнке-подростке просыпается и начинает бурно расти осознание своей взрослости. С одной стороны, оно проявляется в особой сознательности, желании быть услышанным, уважаемым, понятым. С другой – в откровенном бунте и нежелании признавать доводы рассудка, которые приводят взрослые. В этом случае последние должны проявлять открытость, честность, доверие и определённую твёрдость. И именно сейчас взрослые должны стать настоящими старшими друзьями подростков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее