тут:

Что делать, если я дурак? Уходить от преувеличений и обобщений

Время от времени мы все ошибаемся, иногда нас очень серьезно обманывают. И тогда люди начинают вводить в поисковые машины невеселый запрос «Что делать, если я дурак?». Конечно, обычно такие вопросы не задает человек, который собой доволен. Ощущение себя дураком – не самое приятное чувство и нам хочется знать, как избежать этого в дальнейшем. Однако важно, что в вопросе есть интерес к тому, что можно сделать в данной ситуации.

Видео: что делать если я дурак +300800

Во-первых, откажитесь от сильной эмоциональной оценки степени своей глупости. Она всегда преувеличена. Дурак – понятие очень относительное. По-настоящему интеллектуально несостоятельны только люди с задержкой развития, да и они способны в некоторых аспектах разбираться лучше нормальных. Так что глупых людей не бывает, бывают просто более или менее компетентные в том или ином вопросе. А это – дело наживное. В обучении правильное эмоциональное состояние учащегося – ключ к успеху в повышении компентентности. Если вы не смиритесь со своей ошибкой, вам трудно будет идти дальше. Поэтому не переживайте и скажите, что опыт в наше время имеет огромную ценность. Допустим, вы что-то не знали и случайным образом сделали правильный выбор. Это ведь плохо. Вы не запомните этот выбор, скорее всего, и имеете возможность ошибиться в той ситуации, когда аналогичный выбор будет критически важным. А вот если бы вы ошиблись, то точно бы запомнили, что именно было неверно. Так что цените свои шишки.

Во-вторых, займитесь анализом проблемы. В какой степени справедливо спрашивать насчет себя «Что делать, если я дурак» в той степени, когда от вас мало что зависело? Допустим, вы не разбираетесь в проблеме и ограничены во времени для получения знаний, попросили брата о помощи и он в процессе оказания помощи допустил серьезную ошибку. Что делать, если брат - дурак? Не списывать все на вашу общую с ним наследственность, то есть не считать себя также дураком. Или, допустим, вы познакомились с девушкой, которая жизни не мыслит без яркого выяснения отношений. И неважно, насколько хорошо вы будете вести себя – она будет искать повод, чтобы поиграть в театре одного актера. Так что нужно установить, насколько в сложившейся ситуации причиной неудачи являются именно ваши решения. Возможно, на момент принятия решения оно было правильным, но потом все изменилось. И вы над этим не властны. Такие ситуации следует воспринимать просто как неприятности.

В-третьих, необходимо работать над тем, чтобы были сделаны все возможные выводы из ситуации. Причем это не должны быть решения о том, что подобных ситуаций надо избегать в принципе – это подход неудачника. Победитель многогранно рассматривает ситуацию и устанавливает тонкие закономерности. Не нужно тратить силы на вопрос себе «Что делать, если я дурак?», нужно спросить себя «Каковы причины ошибки и как их избежать в дальшейшем?».

В-четвертых, дайте себе право на ошибку. Разрешите себе быть неправым, казаться неумным и действовать бестолково, если речь не идет о профессиональной деятельности. Что делать, если начальник - дурак? Простить и подумать, как с ним взаимодействовать. Ведь дураком мы называем человека, когда не хотим задумываться, что же именно он делает не так. Проще назвать дураком, чем, к примеру, осознать, что он просто плохо воспринимает, когда в его решениях сомневаются. А вот если вы не наклеите ярлык, а глубоко обдумаете проблему, у вас будет отличный шанс ее решить.

«Что делать, если я дурак» - откажитесь от преувеличений и обобщений. Нужно попытаться с разных сторон посмотреть на проблему – и многое изменится. Сначала всегда должно быть переключение от драматизации к анализу. Подробнее о технике этого переключения можно почитать в книгах Николая Козлова, одного из самых ярких психологов России.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее