тут:

Значение, функции и типология политического лидерства в современном мире

Видео: 13.2. Что требуется от семьи

Одним из интереснейших феноменов, который проявляется на протяжении всей известной нам истории человеческой цивилизации, является лидерство, которое выражается в стремлении людей с определенными задатками и выработанными качествами управлять массами, а также вести их к определенной цели.

Видео: ПОСТНАУКА

В современном мире понятие лидерства часто рассматривается в контексте управленческого статуса и института власти, которые связаны с принятием определенных решений, влияющих на людей. Другими словами это подразумевает под собой политическое лидерство, которое характеризуется возможностью осуществлять действия, влияющие на развитие государства и его экономическую систему. В связи с этим в современном мире существует определенная типология политического лидерства, которая имеет различные подходы к определению этого понятия.

Следует также понимать, что лидерство часто характеризуется не столько персональными данными, сколько умением взаимодействовать с другими людьми и оказывать на них большое влияние. Для этого потенциальный лидер должен обладать определенными качествами и чертами характера, которые позволят ему завоевать уважение и признание той группы людей, которыми он руководит.

Тенденции развития политического лидерства свидетельствуют о постоянном повышении требований к лидеру, которые выражаются в его умении производить эффектное впечатление на публичных выступления, дебатах и заседаниях. Такой человек должен обладать определенной харизмой, которая будет не только привлекать к нему людей, но и находить отклик в сердцах избирателей. Современная типология политического лидерства говорит нам о том, что каждый лидер использует свои принципы в достижении тех или иных целей.

Примечательно, что лидерство может достаточно сильно отличаться друг от друга, поскольку эта сфера представляет собой очень обширную территорию для изучения и анализа. Также можно выделить три стиля руководства, которые можно наблюдать в социальной среде:

  1. Реформаторский стиль: представляет собой не просто умение руководить и вести определенные массы за собой, но и иметь смелость открыть для людей новые горизонты и не побояться преодолеть старые убеждения и принципы, доказав преимущества новых основ.
  2. Координаторский стиль: современная типология политического лидерства определяет таких руководителей, как людей, которые нацелены на взаимовыгодный диалог с населением, а также на расширение своего влияние среди электората. В целом такие лидеры обеспечивают стабильность и сохранение существующей структуры государственного образования.
  3. Стиль невмешательства в процесс происходящих событий: лидер такого типа старается не принимать активного участия в своей сфере деятельности, а является фактически управляемой &ldquo-куклой&rdquo-. Если брать по факту, то это практически не лидер, а просто человек, который плывет по течению событий и не оказывает кардинального воздействия на происходящий процесс. Обычно такие люди не задерживаются на руководящих постах, поскольку любой организации необходим волевой и решительный лидер, так как именно он сможет достигнуть успеха в современных условиях жизни.

Видео: слушать

Если же говорить о нашей стране, то политическое лидерство в современной России все еще находится на стадии развития, причем определенные этапы оно уже прошло. Несмотря на то, что вот уже свыше 20 лет наша страна является независимым государством и идет по капиталистическому пути развития, наши лидеры далеко не всегда проявляют те качества и умения, которые бы находили отклик в народе. В некоторой степени нашим людям нужен сильный и волевой лидер, способный позаботиться о государстве, и защитить народ от различных опасностей. Типология политического лидерства в нашей стране в обязательном порядке включает в себя харизматичного руководителя, которого пока, к сожалению, нет. Однако можно быть уверенным в том, что рано или поздно он обязательно появится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее