тут:

Трансперсональная психология

Видео: Трансперсональная психология Станислав Грофф

Расцвет и становление современной психологии пришлись на вторую половину прошлого века. В то время господствующее место среди различных школ и направлений занимал бихевиоризм и психоанализ. И та, и другая школа, помимо чисто теоретических исследований, предлагала собственный подход к лечению разнообразных психических заболеваний. Несмотря на достаточно широкую теоретическую и практическую базу, оба направления имели свои существенные недостатки, вполне достаточные для того, чтобы обрести ярых противников. Психологическому обществу требовался совсем иной взгляд на человека: позиция, где он мог быть представлен не в качестве невротика или набора механических или выученных действий. На фоне подобных волнений получила свою жизнь трансперсональная психология.

Видео: Мозг. Трансперсональная психология

Тот факт, что в ее основе лежит куда более масштабная и глобальная школа - гуманистическая психология, определяет основные положения этого направления. В частности, основатель и идеолог гуманистический воззрений А. Маслоу полагает, что человек не может быть представлен сугубо в рамках лабораторных исследований и наблюдений, основанных на его инстинктах и страстях. Он предлагал рассматривать личность как совокупность стремлений, переживаний и собственного, индивидуального опыта. Трансперсональная психология пошла дальше, предположив, что человека определяют не только и не столько личностные переживания, сколько ощущения и опыт, выходящий за пределы его "Я". Допустив наличие высших сил и явлений, непонятных и выходящих за рамки ежедневного опыта человека, апологеты данного направления широко применяли наркотические вещества.

Ассоциируясь с хиппи, наркотиками, "свободой и любовью", трансперсональная психология действительно допускала прием запрещенных препаратов, однако лишь в качестве подсобных материалов. Прием таких веществ позволял "расширить границы понимания", взглянуть на обыденную жизнь по-новому и осмыслить то, что ранее было сокрыто от взгляда человека, привыкшего к навязанному извне восприятию мира. В целом, трансперсональная психология - это попытка "расширить сознание" и увидеть то, что человеку как личности и индивидууму недоступно для понимания. Достичь подобных высот можно, образно говоря, подключившись к "вселенскому разуму" - структуре, объединяющей опыт и сознание всего человечества. Конечной целью подобных "путешествий" являлось приобретение новых знаний, опыта, позволяющего понять структуру Вселенной, ощутить себя ее частью и ее как часть своей личности. Люди, имеющие успешный опыт трансперсональных исследований, утверждают, что открыли для себя многомерность мира, осознали наличие нефизических форм восприятия.

В настоящее время данное направление психологии ассоциируется в первую очередь с работами чешского ученого Станислава Грофа. Именно благодаря его работам трансперсональная психология обогатилась за счет термина "расширенные состояния сознания" , которые и направлены на достижение всех тех ценностей, что описаны выше. В качестве методик, которые предлагал С. Гроф, можно выделить "холотропное дыхание" - особый метод, во время которого увеличивается скорость вдохов и сокращается время на выдох. По мнению ученого, таким образом можно добиться выхода на трансперсональный уровень, то есть возможность войти в состояние, недоступное в обыденной жизни. В частности, "вжиться в роль" другого человека, растения, животного, и, при должном подходе и достаточном опыте, обрести знания Бога.

На основе подобного подхода родилось особое направление психотерапии - трансперсональная психотерапия. Ее основным методом также является холотропное дыхание, позволяющее, согласно приверженцам данного метода, пережить опыт рождения, что полезно при работе с детскими и младенческими травмами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее