тут:

Эмоционально волевая сфера личности

Видео: Эмоционально волевые психические процессы Курс лекций по психологии

Эмоционально-волевая сфера личности включает в себя два тесно взаимосвязанных понятия, одним из которых являются человеческие эмоции и чувства, а другим - воля. Эти формы психического отражения свойственны всем живым существам. И выражаются не только во внутренних переживаниях, но и в виде телесных проявлений, таких как изменение мимики лица, жестов, позы, избыточного потоотделения или нарушения частоты дыхания и сердцебиения.

Видео: Эмоциональная сфера личности: от рождения до 25 лет

Эмоционально-волевая сфера личности не имеет аналогов. Каждый человек по-своему реагирует на один и тот же психический процесс. Идентичное состояние может у одного индивидуума вызвать эмоциональный подъем, а у другого стойкую апатию. Одних людей подстегнет чувство страха и опасности, других оно заставит оцепенеть от беспомощности. Глубокая депрессия и осознание собственной ничтожности приводит к нарушению нормального протекания психических процессов в организме. Очень часто людям с подобными расстройствами единственным выходом из сложившейся ситуации кажется суицид.

Однако в большинстве случаев отрицательные эмоциональные состояния вредны только в избытке. Эксперименты ученых показали, что некоторое воздействие отрицательных стимулов положительно влияет на продолжительность жизни. Психическая активность любого человека нуждается в получении отрицательного напряжения. Ведь без него нельзя будет в полной мере наслаждаться положительными эмоциями. Это так же, как невозможно постоянно пить, даже не испытывая чувства жажды.

Эмоционально-волевая сфера личности включает в себя яркий калейдоскоп непередаваемых ощущений и эмоций, примером которых можно назвать страсть. Это глубокое эмоциональное переживание сильно выражено у личностей с неустойчивой психикой. Оно может продолжаться довольно долгое время и быть связано со многими факторами. Страсть может возникнуть как к живому объекту, так и к какому-либо состоянию или воспоминанию. Одной из постоянных эмоций каждого человека, является настроение. Без этого «хронического» состояния не проходит ни одно мгновение жизни. Оно ярко отражается в поведении и жестах каждого индивидуума.

Наиболее мощной по своей структуре является эмоциональная реакция организма под названием аффект. Она мгновенно захватывает психику человека и обобщает все переживания в один-единственный комплекс. Очень часто такой контроль над организмом приводит к самым неожиданным последствиям. Аффект страшен своими неуправляемыми действиями и безудержным всплеском эмоций.

Видео: Уровень нервно-психической устойчивости

Однако эмоционально-волевая сфера личности включает в себя не только человеческие чувства и эмоции. Понятие воли, как процесса, способствующего сознательному управлению своей психикой, также является неотъемлемой частью каждой личности. Именно воля проявляется в преодолении различных препятствий и помех, возникших на пути у человека. Только волевая личность сумеет добиться поставленной перед собой цели и довести все начинания до логического конца.

Волевая сфера личности не является обособленным свойством психики человека. Именно поэтому она должна обязательно рассматриваться только вместе с другими аспектами его психической жизни. Ведь в действительности волевой человек подавляет одни эмоции ради реализации других. На основании вышесказанного, можно отметить, что понятие "воля" заключается в способности организма действовать в соответствии с поставленной задачей, не обращая внимания на любые желания и стремления.

Видео: Психологическая характеристика детей с умственной отсталостью. Презентация

Как и любой вид человеческой деятельности, волевая сфера требует мощной психологической поддержки. Таким двигателем воли являются чувства. Ведь равнодушный даже к самому себе человек не может стать обладателем сильной воли. Он без боя сдается на милость слепого случая. Такие люди очень часто являются молчаливыми рабами своих страстей, неспособными породить ни чувство мало-мальского удовлетворения от выполненного долга, ни найти оптимальный путь в жизни. Подобное отношение к собственной личности формируется еще со школьной скамьи. Именно поэтому каждому подрастающему человеку стоит заранее задумываться о получении достаточных знаний и заполнении круга будущих интересов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее