тут:

Психические свойства, состояния и процессы. Общая характеристика

Видео: 33 Познавательные процессы

Психический мир человека – это многогранная система, которая в процессе жизнедеятельности постоянно изменяется. Но модернизация будет невозможна без совершенствования в функционировании ее составных частей. Поэтому нужно рассмотреть психические процессы, свойства и состояния как основу проявления внутренней жизни человека. Остановимся на этом более подробно.

Видео: Психические процессы, свойства и состояния

Психические процессы представляют собой форму существования внутреннего мира человека, поскольку она не является статичной и формируется в процессе взаимодействия личности со средой. Поэтому их нужно рассматривать только в динамике и в развитии. Психические процессы включаются в сложнейшие виды деятельности и делятся на следующие классы:

  • познавательные (когнитивные), которые обеспечивают отражение в сознании окружающего мира (восприятие, ощущения, представление, память, внимание, воображение, мышление);
  • эмоционально-волевые, которые обеспечивают особенности деятельности и поведения (мотивация, волевые усилия, процессы контроля, целеобразование, принятие решений);
  • коммуникативные, которые способствуют взаимодействию с другими людьми.

В структуре личности они являются более статичной и устойчивой характеристикой.

Видео: Выпуск № 2 - Психические процессы

В отличие от них, психические состояния функционируют в течение короткого промежутка времени. Классификация их производится по следующим основаниям:

  • по форме и уровню эмоциональности (печаль, стыд, радость, агрессивность и др.);
  • по интенсивности;
  • по уровню физиологического ресурса;
  • по психическому напряжению;
  • по продолжительности самого состояния;
  • по настрою (неблагоприятные, благоприятные).

Психические свойства представляют собой устойчивые и проявляющиеся постоянно характеристики человека, которые обусловлены особенностями его деятельности и поведения. По прошествии определенного времени они имеют особенность стабилизироваться и образовывать какое-либо постоянное качество.

Психические свойства могут измениться и развиться, пока человек будет функционировать и совершенствоваться. К основным из них относятся:

Рассмотрим более подробно данные психические свойства личности.

Темперамент представляет собой индивидуальное качество человека, которое определяет особенности его протекания в психических процессах и деятельности. Так, холерик быстр, порывист, неуравновешен, вспыльчив, быстро раздражается, нетерпелив. Сангвиник будет выполнять задание, когда ему это интересно, но способен сохранять самообладание в любой обстановке. Помимо этого, данный тип темперамента характеризуется коммуникабельностью и инициативностью. Флегматик отличается спокойным, ровным, настойчивым, упорным характером. Он осторожен и рассудителен, но не столь общителен. Меланхолик – слабый тип нервной системы. Он впечатлителен, пессимистичен, нерешителен, чувствителен и замкнут.

Как было отмечено, психические свойства включают в себя также способности (специальные и общие), которые отличаются результативностью и скоростью в овладении деятельности. Их сочетание обозначается как одаренность, высокая же ее степень – талант.

Видео: Познавательные психические процессы Курс лекций по психологии

Основные психические свойства в структуре личности – это направленность (включает в себя цели, которые человек ставит перед собой- свойственные ему стремления и мотивы деятельности- интересы, которыми он руководствуется) и характер. Последний представляет совокупность выраженных, устойчивых состояний, которые типичны для него).

Как показывает практика, психические свойства характеризуются тем, что они постоянно проявляются в поступках и действиях человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее