тут:

Зона комфорта как ограничение

Видео: Зона комфорта

Сейчас у многих на слуху фраза «зона комфорта». На языке психологии она означает пребывание человека в жизненном пространстве (как в физическом, так и ментальном смысле), в котором ему удобно находиться, он не испытывает напряжения и беспокойства, он расслаблен, но в то же время у него ничего не происходит, он, как правило, не стремится привнести в свою жизнь что-то новое. Конечно, каждому свое. Далеко не все имеют великие цели, для счастья им достаточно стабильного заработка, нормированного рабочего дня и вечернего телевизора. А если и возникает тоска по великому, то очень быстро она исчезает. Окружающие люди, пытающиеся сподвигнуть их на перемены, вызывают лишь раздражение, и в итоге со временем отступают.

Но когда зона комфорта самим находящимся в ней индивидом осознается как препятствие к развитию, здесь необходимо предпринимать решительные шаги. Нет, не все люди способны достичь каких-то звездных высот, далеко не у всех есть выдающиеся способности, таланты, не каждому сопутствует удача. Но сделать свою жизнь успешнее и насыщеннее, развить в себе желаемые качества, получить дополнительные навыки, расширить или сменить круг общения под силу любому человеку, если он начнет выходить из своей зоны комфорта.

Видео: Что такое зона комфорта? Как выйти из зоны комфорта?

Современная психология предлагает немало методик самосовершенствования.
Практически все они основаны на разрушении стереотипов, на изменении мышления,
избавлении от старых и формировании новых привычек. Это вполне жизненные
рекомендации, однако, для того, чтобы они работали, необходимо не рассуждать, а
действовать. Непонятно, с чего начать? С малого.

  • сделать перестановку мебели;
  • пойти на работу другой дорогой;
  • унылое пробуждение по утрам сменить на бодрое выпрыгивание под заводную музыку;
  • записаться на спортивную тренировку, на танцы или на курсы;
  • завести новые знакомства;
  • отправиться в необычное путешествие;
  • задуматься о том, как хобби превратить в средство заработка;
  • на работе удивить всех новой идеей или шедевром кулинарии собственного изготовления;
  • сменить прическу и стиль одежды.

Это всего лишь незначительные новшества, которые могут стать началом грандиозных событий.

Видео: Зона комфорта. Как выйти из зоны комфорта. Ицхак Пинтосевич

Множество книг уже написано на тему «психология счастья», в соответствующих магазинах они занимают целые стеллажи и лидирующие места в рейтингах продаж. Люди действительно хотят стать счастливыми и добиться успеха, что неудивительно. Только вот в выигрыше здесь оказываются авторы и издатели подобной литературы, а также организаторы семинаров о самосовершенствовании, которые стоят немалых денег. Далеко не факт, что после этих курсов человек в одночасье изменит свою жизнь, а после прочтения книги и подавно, просто людям свойственно искать чудодейственное средство, которое само собой приведет их к благополучию и счастью. Зона комфорта не нарушается так просто. Для выхода из нее недостаточно приложить усилия раз-другой, здесь нужна постоянная работа, и в первую очередь над собой. Ведь иногда кажется, что окружающий мир буквально располагает к лени. Даже в магазин ходить необязательно, можно заказать по телефону все вплоть до продуктов.

В том-то и таится главная опасность – в ощущении благополучия. Когда знаешь, что все необходимое для жизни есть, а то, чего нет, либо не так уж необходимо, либо недостижимо вовсе, так зачем что-то менять? Действительно, зачем? Ну, прыгну я с парашютом, ну, съезжу я в тур по Европе – а в целом что изменится? Опять серое существование, дом-работа-спортзал. Опять затянула зона комфорта. Это нормально, главное – не сдаваться, не останавливаться, двигаться в заданном направлении. Постепенно станет легче.

Видео: Зона комфорта

И не так уж обязательно выкидывать старое уютное кресло. В нем ведь можно просто отдохнуть, вернувшись из «большой» жизни, полной достижений, в свой милый, теперь по-настоящему теплый, а не унылый дом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее