тут:

Темперамент человека и его типы

Темперамент человека — это индивидуальные особенности, которые определяют особенности психических процессов, эмоциональных реакций и форму поведения. Именно от него зависят такие качества, как подвижность, быстрота реакции или активность. Исследования человеческого темперамента начались еще несколько веков назад, на что указывают труды древнегреческих философов.

Для начала стоит отметить, что темперамент и характер человека — это вещи совершенно разные. Характер — это те качества, которые формируются, начиная от момента рождения. Они полностью зависят от влияния окружающей среды — поведения родителей и близких людей, способа жизни, каких-то важных событий, работы и т.д.

Темперамент человека — это врожденное качество, которое заложено природой. Оно демонстрирует динамичность личности и влияет на формирование характера. Но стоит понимать, что взгляды, интересы, убеждения и прочие показатели личности нельзя приписывать особенностям темперамента.

Темперамент человека и его основные характеристики

Современное учение о темпераменте было заложено трудами известного исследователя И. Павлова, который считал, что динамика психических процессов зависит от двух основных процессов в нервной системе — торможения и возбуждения. Эти процессы зависят от трех следующих факторов:

  • сила — способность нейронов переносить концентрированное или длительное нервное возбуждение;
  • уравновешенность, которая характеризирует гармоничное соотношение процессов возбуждения и торможения;
  • подвижность — отвечает за быстрое возникновение ответа на внешний раздражитель, скорость развития и затухания нервных процессов.

Темперамент и его типы

Итак, современные психологи выделяют четыре основных типа человеческого темперамента:

  • холерик;
  • сангвиник;
  • меланхолик;
  • флегматик;

Видео: ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА ЧЕЛОВЕКА

Каждый из этих типов имеет собственные характеристики, от которых и зависит поведение и динамичность человека.

Видео: Классификация Темпераментов по Гиппократу.

Сангвиник

Особенностями такой нервной системы является сильные, уравновешенные и подвижные процессы возбуждения – торможения. Все эмоции и чувства у такого человека возникают быстро и проявляются сильно, но так же и затухают. Человек с этим типом темперамента — оптимист с хорошим настроением. Он легко приспосабливается к новой среде и быстро становится «душой компании». Всегда готов завести новых друзей и прийти им на помощь.

С другой стороны чувства его весьма неустойчивы. Пламенный интерес к какому-либо человеку или работе быстро угасает. Человек может быстро сменить гнев на милость и наоборот. А вот умственный или физический труд, особенно если он связан с напряжением, быстро утомляет сангвиника и он теряет к нему интерес.

Холерик

Видео: Temperament. Types of temperament

Людей с подобным темпераментом можно назвать излишне эмоциональными, вспыльчивыми, неуравновешенными. Если говорить о качественных характеристиках, то здесь процессы возбуждения преобладают над торможением реакции. Именно поэтому холерики так несдержанны, раздражительны и импульсивны.

Речь таких людей быстрая и торопливая, сопровождается резкими жестами и очень выразительной мимикой. Что же касается адаптации в обществе, то такой человек иногда кажется очень резким, нетерпимым и несдержанным, а суждения его — субъективными.

В работе холерики энергичные и целеустремленные, с удовольствием отдают всего себя делу. Но нервная система, которая постоянно пребывает в напряжении, может истощиться. В этом случае человек слабеет, чувствует себя разбитым и несчастным.

Флегматик

Человек с таким темпераментом всегда спокоен и уравновешен, практически никогда не выходит из себя. Но наравне с этим он немного медлителен, а иногда и инертен к окружающим. У таких людей эмоции внешне никак не проявляются — они выдержанны и хладнокровны.

Меланхолик

Все психические процессы у такого человека протекают медленно, реакция на события формируется долго. И хотя эмоции и чувства у таких людей формируются не сразу, они очень глубоки и сильны. Меланхолики очень ранимы, любая обида переносится тяжело, а иногда даже доводит человека до глубокой депрессии.

Темперамент человека играет огромную роль в его жизни. Но стоит понимать, что вышеописанные формы темперамента в чистом виде встречаются крайне редко. Чаще всего человеческий темперамент является смесью двух или даже трех разновидностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее