тут:

Понятие личности в психологии

Человек – существо, устроенное очень сложно. Мы поступаем именно так, а не иначе, отнюдь не по причине инстинктов. Наши мотивы не всегда ясны. Чтобы предсказать поведение человека, необходимо знать его характер, темперамент и, конечно же, особенности его личности. Что же это такое? Определение личности в психологии существует не одно. Вопрос этот сложен, а значит, мнений существует достаточно. Понятие личности в социальной психологии – это то, с чем работали и работают многие выдающиеся психологи. Это социальная сторона человека, она – именно то, то делает его частью общества.

Понятие личности в психологии

Как уже было сказано, ученые дают самые разные ответы на вопросы, связанные с личностью. Нередко можно наблюдать сильное расхождение мнений. Однако заметим, что все используемые сегодня теории являются научно обоснованными.

Понятие личности в психологии во многом основывается на том, что человек представляет собой не что иное, как совокупность различного рода приобретенных, а также чисто социальных качеств. При этом делается большой акцент на то, что к личностным качествам не относятся те, которые имеют непосредственную связь с физиологией, и не связаны с проживанием в обществе.

Видео: Личность человека (Психология личности).

Иногда понятие личности в психологии содержит указание и на то, что психологические качества людей также не относятся к качествам личностным. Речь о психических, связанных с познавательными процессами, индивидуальным стилем деятельности.

Понятие личности в психологии основывается на устойчивых качествах, которые формируются только в обществе. То есть, в процессе взаимодействия и общения с другими людьми. Личностные качества человека делают его индивидуальным, неповторимым, оригинальным.

Видео: Личность и её понятие (лекция "Типологический анализ личности и характера", ч.1)

На основании изложенного можно сделать вывод, что личность – это человек, рассматриваемый в системе психических характеристик, которые обусловлены социально, а проявляться могут только в общественных отношениях и связях. Такие характеристики обязательно должны быть устойчивыми.

Видео: В.А. Иванников. Психология в поисках понятия личности

Понятие личности в психологии имеет тесную связь с такими понятиями, как «индивидуальность», «индивид», однако, сразу скажем, что отождествлять их ни в коем случае нельзя – отличий достаточно.

Если рассматривать человека как совокупность абсолютно всех имеющихся качеств (и общественных, и природных), то это будет индивид. Можно сказать, что индивид – это отдельно взятая человеческая особь.

Индивидуальность – понятие достаточно узкое. Под ним подразумевается то сочетание уникальных особенностей человека, которые делают его не похожим на других людей.

Из чего же состоит личность человека? Конечно же, она имеет свою структуру. Чаще всего психологи включают в нее характер, эмоции, волевые качества, темперамент, социальные установки, мотивацию, способности. Последние – это не что иное, как устойчивые индивидуальные свойства личности человека. Часто именно они определяют наш успех при попытках реализации себя в тех или иных видах деятельности.

Темперамент (в основном) определяет скорость нашей реакции на те или иные явления окружающего мира. От характера во многом зависит именно то, как мы поступаем в определенных ситуациях. Он зачастую лежит в основе выбора, принятия решений и так далее. Волевые качества определяют то, как человек движется к поставленным целям, то, как он настроен на те или иные достижения. Мотивация и эмоции связаны с побуждением к деятельности, а социальные установки – это то, как человек воспринимает саму жизнь и других людей.

Напоследок отметим, что личность есть только у людей. Никакие другие живые организмы ей не обладают. Также отметим, что не является личностью ребенок, выросший вне общества (дети-маугли).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее