тут:

Насколько изучена сегодня психологическая структура личности?

Видео: Синдром зависимости. Особенности личности зависимого человека. Сергей Котов

Изучая не одно столетие личность как психологический феномен, исследователи пришли к разным выводам о её составляющих.

Видео: Кто влияет на нашу самооценку. Я-концепция. Как стать более уверенной в себе (часть2)

Самой распространенной на сегодняшний день является психологическая структура личности, состоящая из четырех компонентов:

  • направленность или стремления (а также установки, мировоззрение, ценности, желания, интересы, идеалы);
  • способности или возможности (умения, навыки, привычки);
  • характер, выражающийся в наборе качеств, уникально сочетающихся друг с другом;
  • мотивы – осознанные действия для достижения актуальных целей.

Все компоненты связаны между собой, и невозможно представить, чтобы хоть один из них существовал в отдельности, ведь речь всегда идет о человеке, личность которого многогранна, уникальна и интересна. У него не может отсутствовать характер, не может не быть никаких способностей, или никаких мотивов, а стремления к чему-либо есть всегда.

Видео: Активное долголетие 7

Психологическая структура личности – это комплекс взаимосвязанных компонентов, определяющих уникальность каждого индивида.

Как уже было сказано, до того, как прийти к общему мнению, исследователи приводили и доказывали свои теории, порой противоречащие друг другу. Отдельно выделялись такие компоненты, как психические процессы, опыт личности, волевые качества, темперамент.

На сегодняшний день принято считаться с тем, что в личности есть нечто социальное, а есть сугубо индивидуальное. Такой подход к выделению компонентов обрел название «социально-психологическая структура личности». Он является наиболее полным, рациональным, поскольку в структуру были включены составляющие, ранее остававшиеся без внимания: биологически обусловленные признаки человека (темперамент, особенности нервной системы, пол, возраст). Отдельно выделен социальный компонент (воля, психические процессы, направленность и опыт). После такого разделения, научно обоснованного, стало ясно, какие именно характеристики в себе мы можем поменять или скорректировать за счет упражнений, тренировок, воспитания, а какие нет (социальные возможно, биологические – нет). А уж эти сведения «дорогого стоят».

Своеобразную теорию предложил в своё время Фрейд. Структура личности в его понимании и в представлениях его последователей состоит из трех компонентов: Я, СверхЯ и Оно. Под «Я» он понимал составляющую, которая осуществляет внешний контроль за поведением человека (рассудок, сознание, мышление). Под «СверхЯ» - ту часть человека, которая отвечает за соответствие моральным представлениям, ценностям. «Оно» – это бессознательное в человеке, а именно его инстинкты, стремление к удовольствиям без всякого запрета и ограничений. Я и СверхЯ находятся в постоянном конфликте с Оно, подавляя его проявления.

Эта оригинальная точка зрения объясняла такие моменты, которых признанная правильной психологическая структура личности истолковать не могла, а именно наличие в структуре психики бессознательного. Углубляясь в изучение последнего компонента структуры, Фрейд, а затем и его последователи открыли множество феноменов, которые имеют место быть, но их существование «не вписывается» в «традиционную» теорию. Это так называемые защитные механизмы и комплексы, которые, проявляюсь в нашем поведении, остаются неосознанными. Такое положение вещей должно остаться неизменным, поскольку узнав о своём защитном механизме (например, замещение негативных воспоминаний иными, нереальными), мы лишаем себя его, а значит, лишаем защиты свою психику. Если такой способ был необходим, значит, на то есть веская причина. Единственное, в чём сходятся все психологи (теоретики, практики, исследователи) – психика является саморегулирующейся системой, не изученной до конца.

Таким образом, в результате научных поисков психологическая структура личности обрела более или менее понятные очертания. Каждая из трех приведенных здесь теорий имеет право на существование, поскольку они не исключают друг друга, а дополняют, позволяя нам формировать представление о себе как о представителе рода, причем уникальном и неповторимом, со своими особенностями, недостатками и достоинствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее