тут:

Типы памяти человека

Память – это главнейшая познавательная функция, которая выполняет связующую роль между прошлым, настоящим и будущим субъекта. По сути, она являет собой процесс запечатления, сохранения и последующего воспроизведения событий прошлого. Существует несколько основных классификаций типов памяти, базирующихся на различных основаниях.

Разновидности памяти в зависимости от времени хранения информации

Память, виды которой делятся по времени хранения информации, представлена следующей классификацией: кратковременная, мгновенная, долгосрочная, оперативная и генетическая.

Видео: Илья Мартынов. Типы памяти

Самой простой является мгновенная память. Она позволяет сохранять информацию только в ходе ее восприятия.

Следующим типом по долгосрочности хранения информации является кратковременная память. Она позволяет сохранять данные на достаточно короткий срок, примерно на 30-40 секунд с момента их получения. Оценить этот вид памяти можно объемом, к примеру, максимальным количеством образов, объектов или символов, которые человек способен воспроизвести на протяжении минуты с момента запоминания. Объем кратковременной памяти в среднем насчитывает до 10 единиц данных. Такому виду запоминания также свойственно такое понятие, как «замещение». Это свойство проявляется при переполнении допустимого объема данных и заключается в том, что новая информация заменяет старую, бесследно удаляя ее из недр памяти.

Оперативная разновидность направлена на сохранение данных на заранее известное время. По окончании заданного периода данные из оперативной памяти начинают забываться. Чаще всего этот период продолжается от нескольких минут до нескольких дней.

Далее следуют такие важные типы памяти, как долгосрочная и генетическая. Долгосрочная позволяет сохранять информацию на длительный срок. Данные, хранящиеся в ней, можно воспроизводить неоднократно, но при этом необходимо приложить усилие воли и запустить процесс мышления. Этот вид памяти позволяет человеку вспомнить ранее полученную информацию и воспользоваться ею. Долгосрочная память считается основным видом в жизнедеятельности человека, так как она используется чаще всего. Генетическая память включает в себя те данные, которые передаются и воспроизводятся по наследству и хранятся в генотипе человека.

Типы памяти согласно задействованным органам чувств

По данному критерию выделяются такие виды памяти: слуховая, зрительная, двигательная, обонятельная, осязательная, вкусовая и эмоциональная.

Самой развитой считается зрительная память. Она позволяет сохранить и воспроизвести данные в виде определенного зрительного образа.

Слуховая память запоминает данные, которые поступают посредством органов слуха. Сюда относится музыка, речь и т.д.

Двигательная или, так называемая, моторная память позволяет запоминать различные движения. Этот тип преобладает у спортсменов и людей, которые занимаются физическими нагрузками.

Осязательный тип памяти базируется на запоминании ощущений, возникающих при ощупывании тех или иных предметов. Такая память чаще всего функционирует вместе со зрительной разновидностью, что позволяет воссоздать наиболее точный образ объекта.

Обонятельная память имеется у человека еще с момента рождения и связана с различными запахами. Она развивается в течение жизни.

Вкусовая память отвечает за вкус продуктов. Такой тип максимально развит у дегустаторов, поваров, кондитеров и прочих людей, которые так или иначе связаны с приготовлением пищи.

Эмоциональные типы памяти позволяют хранить впечатления, возникающие вследствие тех или иных эмоциональных переживаний. Чем более яркой была эмоция, тем больше информации остается у человек и наоборот.

Видео: Мозг и Память. Новые научные открытия о памяти человека. Различные виды памяти.

Все типы памяти, представленные здесь, являются неотъемлемым атрибутом человеческой жизни и способствуют непрерывному развитию личности субъекта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее