тут:

Сюжетный анализ: «завещание» лермонтова м.ю.

Видео: М Ю Лермонтов "Завещание "

Многие почитатели творчества Лермонтова называют его стихотворение «Завещание» пророческим, в нем он как бы предвидел свою смерть и прощался с окружающим миром. На самом деле это произведение не имеет никакого отношения к писателю, он его сочинил в 1840 году в форме исповеди раненного героя, которому жить осталось считанные дни, а то и часы. На первый взгляд никаких совпадений с судьбой Михаила Юрьевича не показывает анализ. «Завещание» Лермонтова посвящается всем солдатам, служащим в армии царской России.

анализ завещание лермонтоваСогласно сюжету в стихотворении описывается судьба раненного солдата, разговаривающего с другом. Герой просит выполнить его последнюю волю, он понимает, что его никто не ждет, никому он не нужен, но если кто и спросит о нем, то товарищ должен сказать, что воин был пулей ранен в грудь и честно умер за царя. Солдат отмечает, что родителей друг вряд ли застанет живыми, но если они не умерли, то расстраивать стариков и говорит о его гибели не нужно. Правду рассказать можно лишь соседке, в которую герой был когда-то влюблен. Она искренне поплачет, но не примет близко к сердцу его кончину.

Кем был герой стихотворения, не показывает анализ. «Завещание» Лермонтова позволяет взглянуть на жизнь простого русского солдата XIX века. В те времена в армию призывали на 25 лет, за этот период многие умирали в войнах, а тех, кто оставался в живых, дома уже никто не ждал. Поэт повествует об обычном крестьянском парне, судьба которого была перечеркнута. Когда-то у него была семья, возлюбленная, но армия все у него забрала. Девушка-соседка уже и забыла о его существовании, родители умерли. Герой даже не опечален своей скорой кончиной, его ничто не держит на этой земле – именно это показывает анализ.

Видео: Лермонтов Родина

завещание лермонтов«Завещание» Лермонтова содержит скрытый смысл. Поэт как будто предвидит, что его жизнь будет недолгой и интуитивно ищет смерть. Многие исследователи творчества Михаила Юрьевича и литературные критики приходят к убеждению, что это стихотворение можно считать пророческим, а сам автор обладал даром предвидения. Возможно, «Завещание» Лермонтов написал, вовсе не себя имея в виду, но все же некоторые параллели между его жизнью и судьбой неизвестного солдата есть.

Во-первых, писатель точно также как и его герой, погиб от пули в грудь, но не на поле брани, а на дуэли. Во-вторых, стихотворение «Завещание» Лермонтов писал, когда его родителей уже не было в живых, оставалась бабушка, но он не считал ее близким человеком и питал к ней противоречивые чувства. Образ соседки Михаил Юрьевич мог списать с многих женщин, которыми восхищался и считал своими музами. Скорее всего, он имел в виду Варвару Лопухину – именно на этот факт указывает анализ.

Видео: Михаил Лермонтов - "Утес "

стихотворение завещание лермонтов«Завещание» Лермонтова имеет некоторые несовпадения с жизнью самого автора. В стихотворении ситуация представлена таким образом, что девушка позабыла о герое, но на самом деле это Михаил Юрьевич разорвал отношения с женщиной, которую боготворил, считая, что не в состоянии сделать ее счастливой. Сама Варвара Лопухина до конца своих дней жалела, что не могла провести с любимым последние месяцы его жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее