тут:

«Молитва», м. Ю. Лермонтов: анализ стихотворения

молитва м ю лермонтов

Видео: Стихи. М. Ю. Лермонтов "Молитва". Канал СТИХИЯ. Информационная группа "Alisa".

Даже атеистов в смутный час одиночества и печали спасает молитва. М. Ю. Лермонтов не был глубоко верующим человеком, хоть и получил классическое религиозное воспитание, он никогда не просил у Господа лучшей жизни, здоровья, благополучия, но все же в особо тяжкие времена слезно молился, чтобы окончательно не разувериться в своей жизни. Некоторые события натолкнули поэта на написание собственной молитвы. Это произведение заставило автора полностью переосмыслить свою жизнь, и хоть он и не стал верующим человеком, но все же перестал быть закоренелым скептиком и атеистом.

м ю лермонтов молитва

В 1839 году, когда поэту исполнилось 25 лет, он написал стихотворение «Молитва». М. Ю. Лермонтов прожил недолгую жизнь, поэтому этот стих можно отнести к позднему периоду творчества. К этому времени Михаил Юрьевич успел побывать в ссылке, у него изменилось мировоззрение, отношение к обществу и поэзии. Его произведения стали более мудрыми и философскими. Когда писатель вернулся с Кавказа в чине корнета лейб-гвардии, он переосмыслил всю свою жизнь, в которой раньше ему приходилось играть роль дебошира или светского льва. Он понимает, что не в силах что-либо изменить в этом мире. Именно из-за собственного бессилия обращается к Богу Михаил Лермонтов.

«Молитва» была написана после знакомства на одном из светских мероприятий с Марией Щербаковой. Михаил Юрьевич всегда был бунтарем и сначала совершал поступки, а потом их осмысливал. Кавказ его немного успокоил, поэт проникся восточной мудростью, и хоть он и не смирился со своей судьбой, но бросил бессмысленные попытки доказать людям их никчемность и глупость. В Москве писатель посещал много светских раутов и откровенно наслаждался вниманием, которое вызывала его персона у представительниц прекрасной стати. Несмотря на большое количество поклонниц, лишь на скромную и юную Марию Щербакову обратил внимание М. Ю. Лермонтов.

михаил лермонтов молитва

Молитва – это спасение человека в самые тяжкие минуты жизни. Именно об этом поведала Михаилу Юрьевичу девушка. Она утверждала, что только в чистосердечном обращении к Богу он сможет обрести душевный покой и равновесие. Поэт помнил о ее словах, конечно, он не пошел в храм и не стал читать «Псалтырь», но после разговора с Марией он написал стихотворение «Молитва». М. Ю. Лермонтов не просит ничего у Бога, не кается и не занимается самобичеванием, он просто очищает свою душу от бессильной злобы, грусти и тоски.

Видео: Анализ стихотворения М Ю Лермонтова "Есть речи - значенье..."

Время от времени поэта терзали сомнения, стоит ли ему и дальше увлекаться литературой, добиваться своих целей или же все желания и стремления являются лишь самообманом. Но ведь были люди с подобным мировоззрением, это Вяземский, Пушкин, Белинский, и Михаил Юрьевич понимал, что не одинок. Избавиться от сомнений и обрести духовную опору ему помогала слезная молитва.

М. Ю. Лермонтов горячо молился с чувством раскаяния, чтобы очиститься от переживаний и невеселых мыслей, и это действительно помогало. Стихотворение «Молитва» - это попытка укрепить веру в собственные силы и смириться с путем, предначертанным судьбой. Лермонтов раскаивается в собственных слабостях и просит прощения за то, что скрывает за маской свои истинные чувства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее