тут:

Анализ стихотворения «смерть поэта» лермонтова м. Ю.

Стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова является данью гениальности великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Михаил Юрьевич всегда восхищался талантом своего современника, брал с него пример. По этой причине его до глубины души потрясло известие о гибели Пушкина. Лермонтов первым выразил свой протест обществу, власти и правдиво описал события того времени. Он не понимает, что такой искренний, открытый и талантливый человек, как Александр Сергеевич, может делать в обществе глупых, алчных людей, которые только ему завидовали и высмеивали за спиной.

смерть поэта лермонтоваИз стихотворения «Смерть поэта» Лермонтова с первых строчек становится понятно, что автор обвиняет в гибели человека не самого дуэлянта Дантеса, а все общество. Михаилу Юрьевичу прекрасно было известно, что в последние годы своей жизни Пушкин подвергался высмеиванию, к нему относились как к придворному шуту. Поэт страдал в одиночестве от непонимания, но ничего не мог поделать.

Насмешкой судьбы Лермонтов считает тот факт, что на великого русского гения поднял руку человек, презиравший русскую культуру и традиции. Но не один Дантес виноват в случившемся, окружение, которое делало все, чтобы накалить страсти до предела и разжечь ненависть друг к другу двух мужчин, должно было понимать, что подвергает опасности жизнь человека, обогатившего сокровищницу русской культуры. После смерти Пушкина многие презиравшие его люди надевают маску вселенской скорби, и этот факт проявлением чрезмерного лицемерия считает М. Лермонтов.

«Смерть поэта» состоит из двух частей. Начало стихотворения – это элегия, во второй части четко просматривается сатира. Сначала Михаил Юрьевич просто рассказывает о произошедших событиях и обвиняет людей, повинных в гибели талантливого человека. Затем же он дает отпор тем, кто посмел оправдывать убийц Пушкина. Стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова является обращением к бесчувственным потомкам богатых и влиятельных родителей, так называемой «золотой молодежи». Он уверен в том, что они рано или поздно получат по заслугам.

м лермонтов смерть поэтаВ том, что на этой земле не найти правды, даже не сомневается Михаил Лермонтов. «Смерть поэта» - это вызов надменному обществу, привыкшему решать все свои проблемы и пробивать себе дорогу звоном монет. Но есть еще неподкупный Божий суд, и вот там все, кто повинен в гибели Пушкина, получат по заслугам. Автор стихотворения уверен в том, что убийцы никогда не смогут своей никчемной кровью смыть праведную кровь великого человека.

михаил лермонтов смерть поэта«Смерть поэта» Лермонтова является справедливым обвинением всего окружения Пушкина, которое не сумело его поддержать, а только втаптывало в грязь. Михаил Юрьевич во многом похож на своего кумира, он тоже был не понят своими современниками. Он точно так же, как и Александр Сергеевич, погиб на дуэли. Но отнюдь не пуля стала причиной смерти обоих гениев, их убило равнодушие, презрение, откровенное непонимание, зависть общества. И Пушкин, и Лермонтов понимали, что они не смогут жить в мире, где поэты приравниваются к придворным шутам, возможно, именно поэтому они так рано ушли из жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее