тут:

Золотое кольцо россии: суздаль. Город суздаль: достопримечательности

Россия - огромная страна с многовековой и очень интересной историей. Ежегодно ее посещают тысячи туристов и паломников. А маршрут включает в себя восемь основных пунктов. Это Золотое кольцо России: города Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново и Владимир. Каждый из них по-своему уникален и необычен. Сегодня мы познакомимся с первым представителем.

У самых истоков

Находится Суздаль во Владимирской области. Он – административный центр, стоящий на берегу реки Каменка. Город утопает в зелени, отличается безмятежностью и чистотой. Здесь можно поистине насладиться живописными видами великой России, которые воспевали поэты.

золотое кольцо россии суздальИстория Суздаля начинается еще в десятом веке, как предполагают археологи и другие ученые. Однако первые упоминания в летописях появляются лишь в следующем столетии.

Первая запись: "Суздаль, год 1024". Город постигла сильнейшая засуха, которая привела к неурожаю и голоду. В уже православной Руси здесь все еще оставались верные поклонники идолам – язычники. Проблему с недостатком пищи они восприняли как знак и подняли бунт, выказывая свое недовольство отступлением от веры.

Для решения внутренней проблемы прибыл сам великий князь киевский – Ярослав Мудрый. Он не стал разжигать огонь вражды и, как всегда, поступил обдуманно и рационально. Просто закупил много хлеба и раздал населению. Проблема была решена, поводов для дальнейших волнений не осталось.

Нельзя сказать, что история Суздаля была простой: эпидемии, пожары, разорения, захваты вражескими народами. Однако он сохранил свои лучшие черты и сегодня с радостью раскрывает их перед туристами.

Достопримечательности Суздаля

Первый интерес к городу появился еще в семидесятых годах. Сюда съезжались туристы, любуясь и удивляясь прекрасному живописному месту. Ведь имеет Суздаль достопримечательности, которые можно назвать первобытными, исторически ценными.

Сегодня город стал огромным музеем, заповедником, настоящей сокровищницей Руси.

Еще одна отличительная черта – это праздники. Власти, предприниматели и музейщики города приложили немало усилий, но добились невероятного успеха.

золотое кольцо россии города суздальМасленица, Рождество, праздник ремесел, фестиваль мультфильмов, бабье лето – это дни, когда в него съезжаются тысячи туристов не только из России, но и из далекого зарубежья.

Это удивительное место, посетив которое однажды, хочется возвращаться снова и снова.

Ниже мы познакомимся с музеями, монастырями и церквями Суздаля.

Музей живой истории: «Щурово Городище»

Это современный памятник древности появился не так давно. После съемок исторического фильма, проходившего на территории города, остались декорации. На основе их и был создан музей.

Различные постройки, жилые и хозяйственные, отражают быт первых поселенцев. Раскрывают историю того времени, когда люди жили, занимаясь рукоделием, гончарством, работали в кузницах и пекли хлеб в своих печах. Посетители могут окунуться непросто в мир прошлого, не только увидеть, как все могло выглядеть, но и испытать на себе быт.

Управляющие предлагают попробовать свои силы в работе с оружием, заняться сельским хозяйством, познакомиться с животными. Разбитые на территории загоны не пустуют, здесь есть лошади и домашняя скотина.

Видео: Золотое кольцо России. Достопримечательности города СУЗДАЛЬ с высоты (Квадрокоптер PHANTOM 2)

Вообще Золотое кольцо России - Суздаль в частности - позволяет окунуться в удивительный мир, который привлекает множество туристов.

В чем, кстати, помогает и представленный музей. Более того, на огромной территории в гектар можно проводить фольклорные мероприятия и различные массовые гуляния.

монастыри суздаля

Музей деревянного зодчества

Куда бы ни отправлялись туристы в городе, они попадут в прошлое, которое сохранило свои тайны для современников. Музеи Суздаля созданы с любовью к истории, своим предкам и каждая деталь несет в себе атмосферу добра.

Познакомиться с бытом русских крестьян и увидеть настоящие постройки прошлого – вот для чего приезжают сюда многие туристы.

Музей деревянного зодчества сохранил представляет действительно уникальные вещи. Например, избы крестьян, двухэтажные дома того периода. Здесь можно увидеть, как жили самые бедные слои населения, средний класс и зажиточные люди.

Сравнительно недавно экспозиция была пополнена настоящей мельницей, которую привезли из другого района. Практически все постройки собраны в разных уголках страны, но все они прекрасно отражают истинную историю и жизнь.

Музей восковых фигур

На улице Кремлевской можно увидеть непримечательное здание девятнадцатого века, однако его содержимое увлекает и даже слегка пугает. Восковые фигуры известных политических и культурных деятелей, застывшие в различных позах, выглядят настолько реалистичными, что кажется: присмотрись лучше и увидишь, как они дышат.

суздаль достопримечательностиЭтот материал не случайно выбран для создания трехмерных моделей. Использовать воск начали еще в древние времена. Для колдовства, обработки мумий, защиты полотен от внешнего воздействия. Со временем он стал материалом для творчества. В Риме было популярно делать маски с лиц живых или мертвых людей, которые впоследствии выставлялись в домах.

Наши современники шагнули дальше. Сегодня город Суздаль хранит восковые фигуры, которые не просто похожи на свои оригиналы. Они погружены в маленький мир знаменитостей. Специальная одежда, интерьер, украшения – все это делает образы законченными.

Посадский дом

У туристов пользуются популярностью разнообразные монастыри Суздаля. На территории одного из них, Спасо-Ефремовского, расположился Посадский дом.

Он отличается от других сооружений города. Вытянутая вверх острая тесовая крыша, резные ставни. Дом выполнен наподобие своих деревянных собратьев, однако основной его материал – камень. Произошло это в силу исторических событий. Жители города, занимающиеся торговлей, постепенно стали богатеть и возводить более надежные и дорогие дома.

Музеем постройка стала лишь в семидесятых годах. Сегодня внутреннее убранство создает впечатление, что в доме все еще живут, а хозяин лишь временно отлучился.

В интерьере сохранились такие мебельные детали, как встроенные лавки, резные столы, шкафы, покрытые масляной краской.

По всему видно, что музеи Суздаля отличаются историческими нотками. Желающие познакомиться с бытом и условиями жизни 9-11 века смогут получить массу впечатлений и прикоснуться к истории.

россия суздаль

Суздальский кремль

Многие постройки города уходят корнями в глубокую древность. Свою живую и интересную историю сохранил Суздаль. Достопримечательности таят ее в себе и передают новому поколению. Одно из таких мест – кремль.

На его сегодняшнем месте много столетий назад зарождался город. Не существует точно известной даты первых поселений. Разные ученые и археологи выдвигают версии о появлении построек в 10 или 12 веке.

Если вы выбрали для туристического путешествия Золотое кольцо России, Суздаль обязательно следует включить в свой маршрут.

Его кремль хранит в себе множество исторических экспонатов, которые привлекают внимание приезжих и вызывают живой интерес. Рождественский собор, Успенская церковь на княжьем дворе, Никольская церковь – все это находится на его территории.

Здесь можно познакомиться с деятельностью известных людей, увидеть сокровища церквей, разнообразные картины и предметы, выполненные вручную.

Район Михали

Любопытные исследователи никогда не пройдут мимо этого увлекательно места. Михали – поселение, которое стоит в стороне от города и живет своей жизнью. Он считается отдельной деревней, добраться до которой можно пешком или же на транспорте.

Видео: Путешествие в город - музей Суздаль, памятник ЮНЕСКО "Золотое кольцо России" Владимирская область

Золотое кольцо России: Суздаль, Михали – это место таит в себе массу открытий и секретов, которые привлекают туристов со всего мира.

Уникальная церковь, сохранившая псевдорусский стиль - святого Александра Невского. Стены выполнены из кирпича, а архитектурная планировка создана таким образом, что здание в целом напоминает крест. Яркое отличие – это изобилие наличников, кокошников, узоров, колонн.

золотое кольцо россии города суздальВ советские времена церковь избежала участи многих, подобных себе, ее не сделали складом или сельским клубом. Все это время она пустовала. Возможно, поэтому сохранила свою первобытность.

Спасо-Евфимиевский монастырь

Северная часть города, левобережье - здесь находится еще одно знаменитое место. Некогда Спасо-Преображенский монастырь был переименован в Евфимиевский. Так звали первого игумена.

Изначально постройки выполнялись из дерева, но до наших дней они не дошли. Сегодня туристы могут наблюдать архитектурные сооружения, созданные в начале 17 века. Возведение подобных белокаменных церквей потребовало массу средств, которые были собраны усилиями знати.

Монастыри Суздаля хранят множество соборов. Один из наиболее примечательных - Спасо-Преображенский.

Видео: Достопримечательности золотого кольца России. Суздаль город сказка город мечта

Некогда это была одна из лучших крепостей Владимирской земли. Монастырь окружен огромной каменной стеной, высота которой более тысячи метров. Двенадцать башен с бойницами. Они заметны еще издали и явно выделяются на общем фоне.

Покровский женский монастырь

Кроме музейных объектов, город Суздаль имеет и места, которые работают и по сей день. Например, действующий женский монастырь, именуемый Покровский.

Он появился в 1936 году, а пик расцвета пришелся на времена правления Василия III. В начале пятнадцатого века все в нем подверглось полнейшей реконструкции по приказу царя. Так появились Собор Покрова Пресвятой Богородицы и Надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Послушницей монастыря была и жена царя, которая за многие годы брака так и не смогла подарить стране наследника. Развестись в те времена не могли даже правители. Скорее, даже самого такого понятия не существовало. Именно поэтому приказом мужа Соломония прошла постриг и стала послушницей Софией. С этого момента она не покидала обитель. А после смерти ее тело упокоилось на территории церкви.

суздаль достопримечательности

Александровский монастырь

Туристы, которых интересует Золотое кольцо России, Суздаль посещают для знакомства с архитектурой, культурой, историей.

Один из памятников – Александровский монастырь, корни которого находятся в глубинах истории. Александр Невский, отправляясь в поход против немцев, поручил построить в Суздале монастырь, который бы являлся даром его ангелу-хранителю.

В 14 веке это сооружение находилось под крылом московских князей и носило название «Большая Лавра».

В 16 веке монастырь подвергся нападениям поляков, часть его сгорела. Игуменья подала прошение царю с просьбой построить новое здание церкви. Ее слова были услышаны и в ответ пришла грамота.

Церкви Суздаля – удивительные исторические памятники, каждое посещение которых отрывает что-то новое.

Разнообразие архитектурных стилей, исторических деталей. Здесь каждый сможет найти что-то интересное.

Ризоположенский монастырь

Множество необычных и привлекательных мест таит в себе Россия. Суздаль не стал исключением. Ризоположенский монастырь был заложен еще в 12 веке, на распутье дорог. Одна из его историй связана с Евфросиньей Суздальской, которую приписывают к лику святых, к ее мощам приезжают паломники.

Она должна была соединиться узами брака в монастыре, однако жених умер прямо в день венчания. Евфросинья же осталась и приняла постриг.

Суздаль открывает перед туристами удивительные живописные виды и множество исторических деталей. Здесь можно окунуться в атмосферу старины и вдохнуть ароматы прошлого.

Видео: Золотое кольцо России. Достопримечательности города СУЗДАЛЬ ночью с высоты! (Квадрокоптер PHANTOM 2)

Золотое кольцо России: города Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий – лишь часть того, чем славится страна, хотя достаточно яркая и запоминающаяся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее