тут:

Золотое кольцо россии: ярославль. Достопримечательности ярославля

Видео: Ярославль. Достопримечательности города и окрестности. Что посмотреть в Ярославле

Наверное, все слышали про Золотое кольцо России: Ярославль, Владимир, Ростов, Кострома, Иваново, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский. Этот маршрут очень популярен как среди простых путешественников, так и у паломников и любителей архитектуры. Каждый из этих городов по-своему интересен, и до каждого из них легко добраться из Москвы. Но сегодня стоит поговорить про неофициальную столицу этого маршрута, которым гордится вся Россия, - Ярославль.

История

Практически все знают выражение "медвежий угол", означающее глухую провинцию, где нет даже элементарных удобств. Но немногие объяснят, откуда оно взялось. Медвежьим углом раньше называлось языческое поселение, которое находилось недалеко от впадения реки Которосль в Волгу - на месте современного Ярославля. В то время роль столицы выполнял Ростов Великий, построенный на той же реке, так что с точки зрения торговли и военной стратегии это было очень выгодное расположение. Ярослав по прозвищу Мудрый, ростовский князь, решил на этом месте поставить крепость, поэтому захватил и сжег поселение, разорив языческие капища. Он дал ей название по своему имени - Ярославль, а гербом стал медведь, которому и поклонялись жившие там до этого люди. Это произошло в начале XI века, так что официальным годом основания города считается 1010 год. В 1218 году он стал центром Ярославского княжества, а еще через 250 лет - частью Московского. Князь Минин и гражданин Пожарский начинали собирать народное ополчение, чтобы выгнать польских захватчиков, в Нижнем Новгороде, а продолжили именно здесь.

золотое кольцо россии ярославль

Несмотря на то что город имеет языческие корни, в XIII веке он стал центром христианства. Здесь было построено много церквей и монастырей. После основания Санкт-Петербурга значение Ярославля как торгового центра было несколько утрачено, но зато начала развиваться промышленность.

Современный город

Сейчас Ярославль - это столица региона с населением примерно в 500 тысяч человек, сочетающая в себе ответственность живого архитектурного памятника и динамично развивающегося центра области. Расположение и транспортная доступность делают удобной логистику, но, как и в большинстве регионов России, город практически остановился в развитии. Сейчас более или менее успешным можно назвать лишь рекреационный сегмент, к тысячному дню рождения было открыто несколько парков, проведены другие работы по облагораживанию. Сейчас он входит в так называемое Золотое кольцо России. Ярославль популярен как у иностранцев, так и среди соотечественников, но он не настолько большой, чтобы задержаться здесь надолго, хотя в нем есть некое очарование, заставляющее возвращаться вновь и вновь.

улицы ярославля

Главные достопримечательности

Церкви Ярославля знамениты на весь мир, и не зря. Большая их часть сосредоточена в центре, в старой части города. Прекрасный вид на них открывается и с пешеходных маршрутов, но с судна, стоящего на рейде, картина выглядит еще эффектнее. Две главные улицы Ярославля - это, пожалуй, его набережные. Променад, расположенный вдоль Волги, привлекает множество гуляющих, тем более что в его конце, в излучине, на месте практически полностью разрушенного Рубленого городка расположен Успенский собор, который был восстановлен в 2010 году. Перед ним находится скульптурное изображение Троицы.

Здесь же, на Волжской набережной, расположен один из символов города - белоснежная беседка, построенная в 1840 году. Улицы Ярославля сохранились практически в первозданном виде, их мало затронули промышленное развитие и современная застройка. Двигаясь к центру города, на площади Богоявления можно увидеть памятник Ярославу Мудрому, графическое изображение которого есть на купюре достоинством в 1000 рублей. Жители города в шутку иногда называют его "мужик с тортом". Неподалеку, чуть ближе к набережной Которосли, находится Спасо-Преображенский монастырь. Вообще православные храмы здесь на каждом шагу: Михаила Архангела, Илии Пророка, Иоанна Предтечи, Николы Мокрого, Богоявления, Рождества Христова и т. д.

россия ярославль

Кстати, театры Ярославля имеют самую богатую и длинную историю в России, потому что этот вид искусства пошел именно отсюда. Первая драматическая труппа была создана в XVIII веке, после того как ее основатель - Федор Волков - побывал в Петербурге. Там он увидел выступление итальянского театра и задался целью развить этот вид искусства и на родине.

Видео: . Ярославль. Экскурсия по городу на автобусе

В Золотое кольцо России Ярославль входит не зря. Недаром также он считается его столицей - исторический центр города входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что побывать здесь в любом случае стоит.

театры ярославля

Для детей

Театры Ярославля и его памятники - это, конечно, интересно, но для путешествующих с детьми, особенно маленькими, необходимы и другие развлечения. В городе они есть - здесь несколько лет назад открылся один из лучших зоопарков в России. По состоянию на 2015 год, он еще частично достраивается, но после завершения всех работ здесь будет расположен сафари-парк, и поселится более полутора тысяч различных экзотических животных. Плюсом этого парка является то, что звери живут не в тесных клетках, а в вольерах, то есть условиях, максимально приближенных к естественным. Маленьким посетителям здесь обязательно понравится.

Транспортная доступность

Ярославль по-прежнему очень удобно расположен. Из Москвы до него добраться можно автомобилем, автобусом, электричкой, а также водным транспортном. Последний, к слову, очень популярен летом, ведь с теплохода можно взглянуть даже на знакомый город совершенно по-новому.

церкви ярославля

Дорога занимает относительно немного времени - редко превышает 6 часов даже с учетом пробок и остановок. Преимущество автомобиля в данном случае - возможность завернуть, например, в Ростов Великий или в Переславль-Залесский, также являющиеся частью маршрута "Золотое кольцо".

Когда ехать?

Безусловно, все Золотое кольцо России (Ярославль, Ростов, Кострома и т. д.) очень красиво зимой, когда купола церквей покрывает снег, а мороз дает почувствовать настоящую русскую зиму. Но и летом эти города выглядят не хуже. Преимущество теплого времени года состоит также в том, что можно выбрать водный маршрут, а еще работают паромы через Волгу, с помощью которых гораздо проще можно попасть в такие города Ярославской области, как Тутаев, Мышкин и Углич, также входящие в "золотой маршрут" как дополнительные точки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее