тут:

Где на черном море песчаный пляж? Обзор лучших песчаных пляжей черного моря

Где на Черном море песчаный пляж? Простой на первый взгляд вопрос заставит призадуматься даже туристов со стажем и бывалых путешественников. Разнообразие горных пород, слагающих шельф моря и берег, древность бассейна — факторы, влияющие на характер поверхности. На Черноморском побережье есть три типа пляжей: песчаные, галечные и каменистые. Первые наиболее популярные, вторые и третьи — на любителя. Выясним, где берег покрыт песком, так приятно ласкающим тело.

Где на Черном море песчаный пляж?

Исследование предпочтений туристов — нелегкая задача. Многомиллионный поток людей направляется на разные участки побережья Черного моря:

  • север Турции;
  • западные склоны Кавказа;
  • полуостров Крым;
  • юго-запад Украины;
  • юго-восток Болгарии.

где на черном море песчаный пляж

Видео: Кабардинка песчаный пляж автокемпинг

Предпочитаемые туристами песчаные пляжи на берегах Черного моря:

  • Керпе, Кефкен и Кованагзы в окрестностях важного транспортного узла на севере Турции – города Измит;
  • города Анапа и Геленджик на Черноморском побережье Кавказа (Россия);
  • более 20 курортов полуострова Крым;
  • города и поселки восточнее и южнее города Одесса (Украина);
  • курорты Варна, Бургас и другие в Болгарии.

Песчаные пляжи на юго-западе Украины

Плюсы и минусы есть не только у горных пород, слагающих берег. Курортная местность должна иметь развитую туристическую инфраструктуру, хорошую транспортную доступность. Современные путешественники, планируя свою поездку на побережье, также обращают внимание на стабильную политическую обстановку в регионе, где собираются отдохнуть.

По многим параметрам песчаные пляжи украинского побережья Черного моря в районе Одессы, Каролино-Бугаза, Сергеевки уступают курортам Болгарии, Турции, двух российских регионов — полуострова Крым и Краснодарского края.

Лучшие песчаные пляжи Черноморского побережья Болгарии

Каждый отдыхающий по-своему представляет идеальный курорт, находит такие места на карте. Мягкие очертания береговой линии, удобное положение в умеренных и субтропических широтах — особенности, которые характеризуют Черное море. Отдых на песчаном пляже с июня по сентябрь привлекает сотни тысяч людей на юго-восток Болгарии.

черное море отдых на песчаном пляже

Наиболее популярные курорты с песчаными пляжами бюджетного уровня и дорогие отели расположены на линии побережья Балчик – Варна – Бургас. Нежный белый песок и теплое море создают единый комплекс с окружающей природой, остатками древних цивилизаций, другими культурно-историческими памятниками.

Южные песчаные пляжи Черного моря. Турция

От Стамбула и до границы с Грузией протянулась на севере Турции береговая линия. Вода в Черном море летом теплая, зимой сильно охлаждается. Есть сведения о превращении в 764 году моря в «сушу»: «И ходили по нему как по суху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари». Средняя температура воздуха летом за последние полвека сохраняется на отметке +23 °C.

Видео: СОЧИ, КРЫМ И ДРУГИЕ КУРОРТЫ ЧЕРНОГО МОРЯ. КЛИМАТ И ПЛЯЖИ. ОБЗОР И СРАВНЕНИЕ.

Черноморские пляжи Турции привлекают любителей природных контрастов и уединения. Горная местность начинается близко от побережья, есть природные уголки, не затронутые разрушительным влиянием цивилизации. Курорты в этой части Турции славятся обилием достопримечательностей, великолепных пейзажей, исторических мест.

Отели и пансионаты для отдыхающих находятся в районе песчаных пляжей Кованагзы, Керпе и Кефкен. Западнее расположен курорт Агва. Пляжи Синопа охватывают почти всю береговую линию полуострова. Восточную часть побережья украшают курорты Унье, Орду, Трабзон.

Песчаные пляжи Черноморского побережья Кавказа в России

Уезжая с хорошего курорта, где золотистый берег полого спускается к воде, турист мечтает вернуться сюда в следующем году. Даже беглый обзор регионов, где на Черном море песчаный пляж, убеждает: людей привлекает именно такой характер побережья. Появились красочные сравнения: «золотистый» — желтый пляж, «жемчужный» — белый. Еще бывают пески красные и черные.

песчаные пляжи черного моря

Восточному берегу Черного моря «не повезло» с горными породами. Они оказались слишком прочными, чтобы вода, ветер и химические реакции смогли превратить их в песок. Дробление завершилось на стадии гальки и гравия, сохранились неприступные скалы, которые тысячелетиями выдерживают натиск моря.

Видео: Анапа. Черное море. Смотреть Лучшие пляжи России. Песчаные пляжи. Черное море 2015 смотреть онлайн

Песчаный пляж на Черном море в районе Кавказского побережья — редкость. Удивительно, что среди камней и гальки появился золотистый песок и пологий берег в Геленджике и Анапе. Песок хорошо прогревается на глубину до 35 см, приятно горячит кожу. Такие естественные процедуры благотворно действуют на организм, помогают при заболеваниях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной системы и кожи.

песчаный пляж на черном море

Южный берег Крыма. Песчаные и галечные пляжи

Крымский полуостров омывается частично Азовским морем, но основная часть береговой линии относится к Черноморскому бассейну. Преимущества южного расположения дополняют уникальные горные и степные ландшафты, целебные грязи, лечебная минеральная вода Крыма. Совсем не удивительно, что курорты полуострова стали прославленными здравницами и профилакториями международного уровня.

Условное деление берегов полуострова на Юг, Запад и Восток поможет лучше представить, где на Черном море песчаный пляж ближе к Кавказу, а где до турецкого берега рукой подать. Исторические и географические части Крыма отличаются по строению побережья, климатическим особенностям, условиям для отдыха. Туристы порой напоминают сказочных героев, выбирающих одну из трех дорог.

Самые известные крымские курорты — Ялта, Алушта, Гурзуф, Форос — расположены на юге полуострова. Здесь чистое море, песчаные и галечные пляжи, живописные ландшафты. Южный берег Крыма — это земной рай, куда устремляются мощные туристические потоки, особенно в теплый период года. Пляжи в Алуште покрыты темным сланцевым песком, местами с мелкой галькой и гравием. Вода недостаточно чистая в пик летнего сезона, когда курорт перегружен.

Крым. Песчаные пляжи на западе

В качестве примера, который ярко иллюстрирует проблему выбора пляжей на Черном море, подходит крымский город Севастополь — Черноморская база российского флота. Среди трех десятков наиболее популярных мест отдыха в окрестностях — обширный песчаный пляж в бухте Омега, каменистый Солдатский — в Адмиральской лагуне, галечный Яшмовый — на мысе Фиолент. Кроме Севастополя на западном берегу Крыма расположены известный курортный город Евпатория, поселки Саки, Черноморское.

песчаные пляжи черного моря россия

Местные здравницы привлекают мягкими климатическими условиями, обилием яркого, но не обжигающего солнечного света, наличием лечебной рапы и грязей. Особенно славятся евпаторийские песчаные пляжи Черного моря (Россия). В городе и окрестностях насчитывается более полусотни мест для купания. Есть бесплатные, ведомственные, нудистские, платные пляжи, и все они — песчаные.

Восточный Крым. Список песчаных пляжей

На восточном побережье Крыма популярные морские курорты расположены в районе городов Керчь, Судак, Феодосия. Здесь богатый выбор мест для экскурсионной прогулки: древние курганы, крепости, центр вино-коньячного производства «Коктебель», где проходит Международный фестиваль джаза Koktebel Jazz Party.

Список курортов на востоке Крыма, где можно отдохнуть на песчаных пляжах:

  • Керчь (не в самом городе, а в окрестностях).
  • На линии от Феодосии до поселка Приморский широкий участок побережья усыпан кварцевым песком вперемешку с перламутром из перетертых раковин;
  • Поселок Новый Свет, где в 1963 году снимали фильм «Три плюс два». После выхода ленты в прокат советские люди еще больше полюбили отдыхать «дикарями» на песчаных пляжах.
  • Коктебель — поселок в окрестностях Феодосии на берегу одноименной бухты, покрытой песком и гравием.
  • Орджоникидзе — небольшой курорт между Феодосией и Коктебелем. Песчано-галечный берег.

Популярность курортов зависит от многих факторов, и одну из первых строчек в длинном списке требований занимает характер побережья. Ровный, пологий спуск к воде, песок золотистого и жемчужного оттенков — это идеальные условия для отдыха.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее