тут:

"Золотое кольцо" россии на теплоходе. Путешествие, круиз, цена и отзывы

Не многие маршруты могут похвастаться тем, что имеют свой, узнаваемый во все мире бренд, очень интересную историю возникновения, удивительную популярность, да и такую всенародную любовь. Совокупность маршрутов под общим названием "Золотое кольцо России" стоит особняком во всем туристическом бизнесе.

Автор идеи

золотое кольцо россии на теплоходе

Чуть более 44 лет (действует с 1970 года) исполнилось маршруту «Золотое кольцо». Жив автор названия - литератор и художник, директор музея-заповедника «Мелихово» Юрий Александрович Бычков, автор замечательных пьес «Приснись мне, Дуся!», «Любить пересмешника» и других. Но славу, можно сказать, всемирную ему принес цикл статей о старинных русских городах, опубликованный в 1967 году в «Советской культуре» (часто указывается «Советская Россия») под общим названием «Золотое кольцо России». И позже он много писал об этом: "По городам «Золотого кольца»" (1980-1984 гг.), «По "Золотому кольцу" России: Фотопутеводитель» (1984) год. Термин понравился и прижился настолько, что появился маршрут, пользующийся невероятной популярностью.

Громадное семейство маршрутов

У маршрута много вариантов, потому что в 6 областях, где расположились 8 основных городов, находится еще очень много больших и малых населенных пунктов, представляющих несомненную туристическую ценность. Конкретно оговоренных городов в списке Большого кольца (всего их около 20) нет, постоянно добавляется тот или иной пункт, представляющий определенный интерес: старинный храм или серебряные мастерские, пережившие перестроечные годы. Представляют интерес и другие народные промыслы, этнографические музеи и т. д. Происходит это потому, что все места, по которым проходит путешествие по Золотому кольцу России, заповедные. Один перечень городов заставляет волноваться не только знатоков и ценителей российской истории и культуры, но любого русского человека, потому что это настоящая сокровищница нашей страны.

Причины и варианты маршрута

Сейчас, в связи с удивительной популярностью маршрута, есть свадебные экскурсии и обучающие детские. Существуют две разновидности маршрута: автобусная и речная.  путешествие по золотому кольцу россииБезусловно, оба направления интересны, и каждое из них имеет свои преимущества, но круиз «Золотое кольцо России» на теплоходе добавляет возможностей полюбоваться несравненными речными пейзажами и провести отпуск в комфортных условиях на воде, что само по себе не лишено приятности. По мнению некоторых авторов, хотя бы немного понять загадочную Россию поможет совокупность туристических маршрутов, объединенных одним названием.

Видео: Путешествия по России. Круизы. Веселый теплоход.

Водный вариант

золотое кольцо россии«Золотое кольцо России» на теплоходе - жемчужина этого туристического семейства, хотя бы из-за своей уникальности. Это единственный в мире кольцевой маршрут, протяженность которого равна 1800 километрам (автомобильный - около 1000 км). И тут имеется очень много вариантов: сроки, посещаемые города, категория теплохода, на котором осуществляется круиз «Золотое кольцо России». Цена поездки тоже напрямую зависит от этих показателей. В среднем стоимость маршрута протяженностью 6-8 дней, осуществляемого теплоходом средней комфортности, будет варьироваться от 12000 до 50000 рублей с одного человека (автобусный маршрут – около 16000). Сразу надо оговориться, что речных экскурсий несколько, и ни одна из них не охватывает всех городов, которые принято считать исконными представителями маршрута «Золотое кольцо» - это Суздаль и Сергиев Посад, Владимир и Ярославль, Иваново (ранее Иваново-Вознесенск) и Кострома, Ростов Великий и Переславль-Залесский. Кроме того, существует перечень наиболее посещаемых населенных пунктов семейства этих маршрутов, состоящий из 12 городов (по путеводителю 1974 года – всего 20), куда не входит Иваново.

Некоторые причины многообразия вариантов

Есть два из восьми традиционных пунктов, куда можно добраться только автомобилем – Суздаль, Переславль-Залесский. Этим объясняется такое количество экскурсий по маршруту «Золотое кольцо России». На теплоходе можно посетить только некоторые из них. Но, как уже отмечалось выше, сама поездка на теплоходе является прекрасным времяпрепровождением, и речные пути проложены прямо по сердцу России. Именно здесь сосредоточены города, олицетворяющие древнерусскую культуру. Разве Успенский собор Рязанского кремля, украшенный уникальной белокаменной резьбой, стоящий на самом высоком холме и будучи 70 м высотой, поэтому видный издалека и отражающийся в реке, выпадает из общего настроя?

Один из самых любимых маршрутов

Самый популярный маршрут начинается на Южном речном вокзале Москвы и заканчивается возле причала Северного. Посещаемые города-музеи под открытым небом соединены между собой Москвой-рекой, Волгой и Окой. Кроме того, водный путь проходит через канал имени Москвы и Иваньковское водохранилище. Если выходить на теплоходе из Москвы, маршрут проходит через Углич и Мышкин, Кострому и Плес, Ярославль и Тутаев, Рыбинск, Калязин и Сосенки. Этот круиз по Золотому кольцу России рассчитан на 7 дней. При более короткой по времени экскурсии из маршрута выпадают некоторые города. Иногда остановка бывает в Константиново, где родился Сергей Есенин.

Видео: Путешествие по волге Золотое Кольцо/Из архивов...

Заповедные места России

круиз золотое кольцо россии цена Собственно, все эти места (и не только территории 6 областей Золотого кольца) являются территорией, где каждый метр пропитан русской историей, а за каждым поворотом виден отражающийся в воде православный храм. И все это воспето поэтами и писателями и запечатлено на холстах художников. Поэтому так популярна эта совокупность маршрутов, так любимы эти места, так понятны стихи «…Владимир, Суздаль, Кострома - вселенски значащая малость!» И каждому россиянину хочется хотя бы один раз в жизни выйти утром на палубу и ощутить «… капелей вешних перезвон на Золотом Кольце рассвета…» И все эти радости в полной мере подарит экскурсия «Золотое кольцо России» на теплоходе. Отзывы эти направления имеют самые положительные. В пример можно привести теплоход «Арабелла», отдых на котором полностью соответствует рекламе.

Достопримечательности маршрута

круиз по золотому кольцу россии

Десятки направлений под очень оригинальными названиями (не только на теплоходе, но даже на поезде) - «Под княжьим стягом», «Древняя Русь с фольклорной программой», «Звезда Руси», «Русь былинная» и многие другие - предлагаются туристическими агентствами, и не только нашей Родины. Потому что достопримечательности Золотого кольца (а некоторые из них внесены в Списки всемирного наследия ЮНЕСКО, например ансамбль Троице-Сергиевой Лавры) в большинстве своем входят во всемирную сокровищницу культуры. С целью привлечения туристов по следованию маршрута оживляются народные промыслы. Изделия из гжели, палехская и хохломская роспись, кружева, русские народные игрушки сами по себе могут стать причиной путешествия по этому направлению. Потому что оно пересекает исторические области России: Московскую и Владимирскую, Ивановскую и Костромскую, Ярославскую и Тверскую.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее