тут:

Где искать аварийный выход в плацкартном вагоне?

Если вы задумались о том, где находится аварийный выход в плацкартном вагоне, значит всерьез собрались в путешествие «эконом-класса». Плацкарт стоит на порядок дешевле купейного вагона. Но в нем можно удобно разместиться на ночь и, если повезет, выспаться.аварийный выход в плацкартном вагоне

Однако этот вид транспорта вызывает ироничную улыбку на лице у каждого, кто хоть раз передвигался в нем по просторам нашей страны. Хоть и нельзя сказать, что ехать в нем очень неудобно. Все те же полки, стены, столик и проводник с чаем. Но все равно, если спросишь кого-то про запасный выход в плацкартном вагоне, то точно услышишь в ответ: "Если не повезет с соседями, он тебе понадобится." А дальше многозначительное молчание, мол, в дороге сам все узнаешь.

Почему плацкарт?

Название вагона происходит от плацкарты. Раньше так называли карточку с обозначением места, которую пассажиры получали в дополнение к основному билету. Существовали плацкартные и бесплацкартные вагоны. А интересующий нас тип вагонов воспринимался пассажирами как общий, но с обозначением места. Так имя за ним и закрепилось.

Что же это за вагон такой?

Плацкарт - это спальный вагон. Его принципиальное отличие от купе или СВ заключается в полном отсутствии дверей. Все пространство внутри вагона открыто. Это обстоятельство вынуждает пассажиров пристально следить за своим багажом.аварийный выход в плацкарте

Видео: "Романтика" поездки в Плацкартном вагоне

Нужно отметить, что в вагонах плацкарта в небольшом замкнутом помещении находится более пятидесяти людей одновременно. Они все видят друг друга и в случае возникновения аварийной ситуации паника может стать неподконтрольной в считанные секунды. Поэтому путешественникам особенно важно знать, где искать аварийный выход в вагоне плацкарт.

Схема вагона

Несмотря на то что дверей внутри плацкарта нет, каждый вагон все же разделен на привычные отечественному пассажиру купе. Их девять, по шесть спальных мест в каждом. Всего 54 «полки».

В каждом купе установлены по два складных столика, три полки для багажа и ящики под нижними спальными местами.

Кстати, пресловутый аварийный выход в плацкартном вагоне расположен в 3 и 6 купе. Впрочем, как и в других типах вагонов.

Видео: Малая в поезде отжигает Popularis

Также в плацкарте можно найти два туалета, титан, купе проводника, тамбур и достаточно узкий коридор.

Лучшие и худшие

На первый взгляд, все «полки» плацкарта одинаковы. Но во всем есть свои особенности. запасный выход в плацкартном вагоне

Выбирая место в плацкартном вагоне, стоит знать:

  • Самые некомфортные места — боковые. Их длина не позволяет удобно разместиться, а пассажиры с ростом выше среднего даже не смогут вытянуть ноги во всю длину.

  • Нумерация боковых мест начинается с 37 номера и идет от конца вагона;

  • Нижние боковые полки длиннее верхних на 10 см.

  • Места в начале и конце вагона короче всех остальных (номера 1, 2, 35 и 36).

  • Место под номером 36 одно из самых неудобных в вагоне. На нем установлена перегородка, в которую упираются ноги у большинства пассажиров. Там нет лесенки для удобного подъема на полку. К тому же оно расположено возле туалета.

Видео: Пожарный поезд

В тех купе, где расположен аварийный выход в плацкартном вагоне, пассажиров подстерегает неожиданное неудобство. Окна не отрываются. И не ради злой шутки. Так предусмотренно конструкцией. Почему? Расскажем в следующем разделе.

Как устроен аварийный выход?

В плацкартном вагоне эвакуация пассажиров предусмотрена через окна. Всем ведь знакома табличка в трамваях: «Вытянуть шнур, выдавить стекло». Здесь принцип примерно тот же.аварийный выход в вагоне пацкарт

Видео: Верка Сердючка - Проводница (1994)-Verka Serduchka - Train Inspector Woman

Выйти через окно довольно просто. Но для того чтобы любой пассажир мог беспрепятственно покинуть вагон, оно должно быть закрыто. Тогда на пути не встретятся части деревянной рамы. Поэтому во всех вагонах в купе 3 и 6 конструкцией окна открывание не предусмотрено. Это и становится основной проблемой для тех, кто купил билеты на эти места. Особенно когда столбик термометра показывает более 25 градусов.

Негативное отношение

Почему же плацкарт так не любят? Ведь отличий от привычного купейного вагона совсем немного.

Во время путешествия в таком вагоне пассажиры страдают от посторонних запахов и шумов. Это особенно раздражает, когда дорога длится более чем одни сутки. Только представьте: 50 человек, кто-то куда-то ходит, кто-то что-то ест, и как минимум половина из них постоянно разговаривает. И мы еще не вспомнили про аккуратность пользования туалетами.

Поэтому бывшие пассажиры этого типа вагонов и шутят о том, что аварийный выход в плацкарте может пригодиться в середине пути.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее