тут:

Аэропорт севастополь: описание и история. Как добраться до воздушной гавани

Еще в прошлом году желающие отправиться в тогда еще украинский, а ныне российский Крым по воздуху, покупали билеты на самолеты, приземляющиеся в главной воздушной гавани полуострова – аэропорту «Севастополь». Сегодня в связи со сложившейся в Украине ситуацией воздушная гавань закрыта для пассажирского авиасообщения. Однако российские власти, впрочем как и граждане РФ, привыкшие проводить отпуск в Крыму, надеются, что скоро появится возможность совершать сюда регулярные рейсы. Сегодня же мы предлагаем получше узнать, что собой представляет аэропорт «Севастополь».

аэропорт севастополь

Описание

Международный аэропорт «Севастополь» был создан на базе аэродрома военного назначения под названием «Бельбек». Располагается воздушная гавань на берегу Черного моря, на территории Нахимовского района города-героя Севастополя. Аэропорт вплотную примыкает к небольшому поселку Любимовка. Расстояние от воздушной гавани до центра города составляет 11 км, до Симферополя – 50 км, до Ялты – 95 км.

История

Основан аэропорт «Севастополь» в июне 1941 года. Тогда это был военный аэродром, на котором базировался истребительный авиаполк ВВС Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны воздушная гавань обзавелась бетонной взлетно-посадочной полосой (поначалу она была грунтовой), однако так и продолжала использоваться исключительно военными самолетами.

Во второй половине восьмидесятых годов взлетно-посадочная полоса аэропорта была реконструирована и увеличена. Связано это с тем, что в те времена воздушная гавань активно использовалась первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, который приезжал на свою крымскую дачу в Форос. Именно эта реконструкция и позволила аэродрому в будущем принимать гражданские воздушные суда.

Первые пассажирские рейсы аэропорт «Севастополь» принял в августе 1993 года. Они были организованы ООО «Авиакомпания Омега». Дальнейшую работу в этом направлении продолжило созданное в 1994 году ГКП под названием «Аэропорт Севастополь». В то время дважды в неделю совершались рейсы в Киев на самолетах Ан-24, а также чартерные перевозки на воздушных судах Ил-18.

аэропорт севастополь как добраться

В 2002 году рассматриваемый нами объект получил статус международного аэропорта. В последующие пять лет здесь было осуществлено более четырех тысяч авиарейсов, примерно половина из которых выполнялась по международным направлениям. За это время главную воздушную гавань Крыма посетило более пятидесяти тысяч пассажиров. Однако в 2007 году выполнение полетов гражданскими самолетами было приостановлено по причине отказа украинского Министерства обороны в продлении договора о совместном использовании аэродрома.

Воздушная гавань сегодня

Функционирование аэропорта возобновилось весной 2010 года. Авиакомпании «Днеправиа» и «Аэросвит» стали совершать регулярные рейсы из Киева в Москву и Днепропетровск. Торжественное открытие обновленной воздушной гавани Севастополя состоялось 30 мая 2010 года

В феврале 2014 аэропорт «Бельбек» («Севастополь») перешел под контроль Министерства обороны Российской Федерации.

аэропорт бельбек севастополь

Перспективы

Весной этого года Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации, заявил, что в будущем аэропорт «Севастополь» будет принимать исключительно чартерные и бизнес-рейсы. Это обуславливается тем, что его пропускная способность составляет лишь 100 человек в час, а взлетно-посадочная полоса, несмотря на свою достаточную длину (три тысячи метров), не рассчитана на повышенные нагрузки, связанные с посадкой и взлетами крупногабаритных воздушных судов.

В начале лета 2014 года Дмитрий Медведев, Председатель правительства Российской Федерации, подписал документ о транспортном сообщении с Крымом, который, помимо прочего, оговаривает включение воздушной гавани Севастополя в список аэродромов совместного базирования РФ. Также премьер поручил соответствующим органам заняться подготовкой документации о возможной модернизации аэровокзала и взлетно-посадочной полосы.

аэропорт севастополь рейсы

Аэропорт «Севастополь»: как добраться

От воздушной гавани до центра города можно добраться на такси или же маршрутном автобусе № 137, который в летнее время курсировал каждые полчаса. Стоимость же такого проезда составляла примерно 35 рублей.

Если же вы хотите попасть в аэропорт «Севастополь» из северной части города, то добираться придется с пересадками. Сначала на катере необходимо переплыть Севастопольскую бухту (в прошлом году это стоило около 9 рублей), а затем на автобусе № 36 добраться уже непосредственно до воздушной гавани. На дорогу вы потратите чуть менее часа.

Аэропорт «Севастополь»: рейсы

В связи с тем, что на сегодняшний день главная воздушная гавань Крыма закрыта для гражданских самолетов, временно никакие пассажирские рейсы сюда не совершаются. Также сейчас на территории аэропорта закрыты магазины, кафе, не функционирует и другая инфраструктура.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее