тут:

Путешествие по железной дороге с комфортом. Купе в поездах

Видео: Теперь путешествовать на поезде со своими питомцами можно с комфортом

Из всех существующих видов транспорта многие путешественники выбирают железную дорогу. Поездка на поезде отличается высокой скоростью, комфортом – в зависимости от выбранного поезда и вагона, и относительно невысокой ценой.

Видео: Вагон «люкс» - по просьбам трудящихся

Какие бывают типы вагонов в поездах

Существует некоторое разнообразие вагонов в поездах, в зависимости от дальности расстояния, от уровня комфорта и стоимости билета можно выбрать тот или иной тип вагона даже в одном поезде. В сидячих вагонах предоставляются места для сидения, расположенные в два ряда, с проходом посередине. Вагон изнутри напоминает салон пассажирского самолета, в нем можно только сидеть. Такие вагоны чаще всего бывают в пригородных поездах, следующих на небольшие расстояния. Стоимость билетов минимальна. Плацкарты – это вагоны с лежачими полками, расположенными по 4 в отдельном отсеке. Отсек от коридора дверью не закрывается, напротив каждого отсека расположено еще два места – верхняя и нижняя боковые полки. Нижняя боковая полка трансформируется в столик с сидячим местом. Купейный вагон – это отдельные комнатки, отгороженные от общего коридора дверью с замком. Купе в поездах может быть четырехместным – с двумя верхними и нижними полками, бывают еще трехместные и двухместные. купе в поездахПолки в таких вагонах, как правило, мягкие, в отличие от плацкартных мест. Бывают купе "люкс" в поездах, оснащенные дополнительным сервисом или услугами – например, пассажирам предлагается душ, кондиционер, телевизор и т.д. Люксовые купе чаще всего двухместные, их еще называют вагонами СВ.

Видео: Поездка с Комфортом / Самые Удобные и Роскошные Поезда / Luxury Trains/

Дополнительная информация в билете

Из пассажирского билета можно узнать не только время прибытия и отбытия поезда, но и многое другое. Например, тип вагона пишется отдельными буквенными обозначениями. Мягкий двухместный вагон обозначается буквами СВ. СВМ – это мягкий вагон с двух- и четырехместными отсеками, обычные купе в поездах обозначаются буквой К, плацкартный вагон – ПЛ, общий вагон – О. Кроме того, из билета можно почерпнуть информацию о дополнительных услугах, к примеру, сколько раз предусмотрено питание, если оно вообще предусмотрено. Питание обозначается У1, У2, У3 и т.д. Цифра рядом с буквой говорит о количестве приемов пищи. Единого стандарта нет, и в разных поездах кормят по-разному – от полноценного обеда до сухого пайка.

Женские и мужские купе в поездах

При покупке билета на поезда дальнего следования пассажирам предлагают женские и мужские купе. Тип в этом случае определяет первый покупатель, если купила женщина – это будет женское купе, если мужчина – мужское. Это разделение сделано специально для того, чтобы пассажиры чувствовали себя максимально комфортно. Купе в поездах также бывают и смешанными, когда пол пассажиров не имеет значения. Это удобно для путешествующих семьей. купе в поезде фотоВ некоторых поездах разделение на женские и мужские места перестают существовать, так как иногда при продаже билетов возникает ряд спорных моментов.

Купе в поездах – оснащение, производство

Основное, чем отличается от других поездов пассажирский поезд – вагон-купе. Такие вагоны производятся с советских времен, основными поставщиками их называют Германию и Тверской Вагоностроительный Завод (ТВЗ). Стандартный вагон состоит из девяти четырехместных купе, каждое из которых пронумеровано римскими цифрами – от I до IX, места нумеруются от 1 до 36, причем нижние полки – нечетные, а верхние – четные. Есть дополнительное двухместное, в поездах дальнего следования оно предназначается для отдыха проводников, а если поезд едет менее 12 часов – обычно предлагается пассажирам. В начале и в конце купейного вагона имеется два туалета – чаще всего один из них оставляют за собой проводники. Современные поезда оснащены биотуалетами, что позволяет не брать в расчет санитарные зоны.поезд вагон купе

Такие вагоны имеют свою систему электроснабжения, отопления и вентиляции. Отапливать вагон можно дровами или углем, либо при помощи электричества. Вагон оснащается водонагревателем, находящимся в самом начале коридора, а также системой охлаждения воды. Каждое купе имеет розетку, полки для багажа, столик для пассажиров. Площадь стандартного отсека равна 1,75Х1,95, ширина полки составляет 60 см, длина общего коридора - 18 м, по ширине он больше, чем коридор в плацкартном вагоне, так как в нем нет боковых мест. Между окнами в коридоре есть специальные поднимающиеся сидения, позволяющие пассажирам присесть в коридоре, пока соседи в купе, например, переодеваются.купе люкс в поездах

По распространенности среди путешествующих на территории СНГ самой большой популярностью пользуются купе в поезде. Фото вагонов говорит о том, что они постоянно модернизируется и совершенствуется, современные купе становятся все более комфортными, и путешествие по железной дороге способно принести массу положительных эмоций любому туристу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее